dc.contributor.author |
Iaffe, Ângela |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pinto, H. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Arruda, Flávio Bussmeyer |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Quaglia, Luciano |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sakai, Emílio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pires, Regina Célia de Matos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Assad, E. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-07 08:55:43.483 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:41:56Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:41:56Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Iaffe, A.; Pinto, H.; Arruda, F. B.; Quaglia, L.; Sakai, E.; Pires, R. C. M.; Assad, E. Estimativa de temperatura base e graus-dia com correção pelo fotoperíodo do florescimento à colheita de café em Campinas, SP. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 575-581. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art080 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1005 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do trabalho foi simular a temperatura-base e determinar a necessidade térmica do cafeeiro Mundo Novo, desde o florescimento à colheita, utilizando-se dados fenológicos de experimentos de campo. Foram comparados métodos de determinação de graus-dia pelo menor desvio-padrão com a determinação de unidades fototérmicas nos 8 anos investigados. Os resultados indicaram a temperatura-base de 11ºC, como limite inferior. A soma média entre o florescimento e a colheita foi de 2642 graus-dia, e o período médio, de 237 dias. Menores desvios-padrões foram observados após o desconto das temperaturas médias de dias com registros de temperaturas máximas superiores a 32 ºC. A correção pelo fotoperíodo apresentou bom ajuste com as fases fenológicas do cafeeiro nas condições de Campinas, SP. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The purpose of this work was to find the base temperature and the thermal time of coffee plants of cv. Mundo Novo necessary from flowering to harvest. Calculation of degree-days was by minimum standard deviation and compared to a correction for photoperiod in an 8 years of field experiment. The results indicated an 11º C as an inferior limit as base temperature. The accumulated value between main flowering and harvesting was 2642 degree-days (237 days). Lower deviation was found
when days with air temperature above 32º C were not considered in the calculation of degree-days. Correction by photoperiod slightly improved the calculation of heat units for coffee reproductive period under conditions of Campinas, SP. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Necessidade térmica Fotoperíodo |
pt_BR |
dc.subject |
Degree days Photoperiod Coffea arabica L. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Estimativa de temperatura base e graus-dia com correção pelo fotoperíodo do florescimento à colheita de café em Campinas, SP |
pt_BR |
dc.title |
Base temperature and heat units as corrected by day length from flowering to harvest of coffee in Campinas, SP |
en |
dc.title.alternative |
Base temperature and heat units as corrected by day length from flowering to harvest of coffee in Campinas, SP |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |