SBICafé
Biblioteca do Café

Alternativas de manejo de água de irrigação em cultivos de conilon

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Bonomo, Diego Zancanella
dc.contributor.author Bonomo, Robson
dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author Souza, Joabe Martins de
dc.date.accessioned 2017-04-19T13:10:53Z
dc.date.available 2017-04-19T13:10:53Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier.citation BONOMO, D. Z. et al. Alternativas de manejo de água de irrigação em cultivos de conilon. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 537-545, out./dez. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8113
dc.description.abstract O cultivo do café Conilon no Norte Capixaba tem sido feito predominantemente sob irrigação, em razão das condições de distribuição irregular das chuvas. Após a implantação do sistema de irrigação, o manejo da água de irrigação torna-se muito importante do ponto de vista econômico e ambiental para o sucesso da irrigação do cafeeiro Conilon. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar métodos de manejo de água em sistema de irrigação por microaspersão, empregado em cafeeiros Conilon adultos, na região de São Mateus (ES). Durante três safras (2008 a 2011) foram avaliados os efeitos do manejo de irrigação pelos métodos: balanço de água no sistema solo-planta-atmosfera, tensiometria e o sistema Irrigas, nas características produtivas de quatro clones do café Conilon. Os resultados obtidos indicaram que os manejos de irrigação pelo sistema Irrigas e o balanço hídrico possibilitaram as maiores produtividades, porém foram os que tiveram maior consumo de água e menor eficiência no uso da água de irrigação. pt_BR
dc.description.abstract The cultivation of Conilon coffee in North Capixaba has been done predominantly under irrigation due to the conditions of uneven distribution of rainfall. After the implementation of irrigation system management of irrigation water becomes very important economically and environmentally to the success of irrigation Conilon coffee. This study aimed to evaluate methods of water management in micro sprinkler irrigation system, used in coffee Conilon adults in the region of São Mateus (ES). For three seasons (2008 to 2011) the effects of irrigation management methods were evaluated for the water balance in the soil-plant-atmosphere, tensiometry and system Irrigas in productive characteristics of four clones of coffee Conilon. The results indicated that the irrigation management system by Irrigas and water balance enabled the highest yields, but were those who had higher water consumption and less efficient use of irrigation water. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.4;
dc.subject Microaspersão pt_BR
dc.subject Irrigas pt_BR
dc.subject Coffea canephora Pierre ex A. Froehner pt_BR
dc.subject Tensiômetro pt_BR
dc.subject Balanço hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Alternativas de manejo de água de irrigação em cultivos de conilon pt_BR
dc.title Alternative management of irrigation water in crops of conilon pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v9_n4_p537-545_2014.pdf 1.202Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta