Memória do Café: Recent submissions

  • Carvalho, Alcides (1985)
    O cafeeiro não é originário do Brasil e, de acordo com informações históricas, chegou ao Norte do País há 258 anos. Descendo em direção ao Sul, foi revelado onde poderia ser cultivado com maior sucesso. Fixou-se no Rio de ...
  • Autor desconhecido (1957-05)
    Vinte e sete de junho – dada que deixou de ser exclusivamente paulista – uma vez que o Instituto Agronômico, que nele comemora o seu aniversário de fundação, impôs-se, desde há muito, em todo o cenário agrícola nacional. ...
  • Autor desconhecido (1952-06)
    A data de 27 do corrente assinalou o 66° aniversário de função do Instituto Agronômico de Campinas, instituição que alcançou o mais alto conceito não só em nosso país como no estrangeiro, mercê de suas realizações em prol ...
  • Lazzarini, Walter (1959-07)
    As lavouras cafeeiras do Estado de São Paulo produziram, nos últimos 5 anos, a baixa média de 30 arrobas por 1000 pés, ou aproximadamente, 350 kg de café beneficiado por hectare. Como consequência, o produto é de qualidade ...
  • Autor desconhecido (1967-05)
    Nas primeiras décadas do século dezoito, iniciou-se, no Brasil, o plantio do cafeeiro. A princípio, o café era quase como uma curiosidade, depois, produto de perspectivas comerciais e, com o passar dos anos, tornou-se o ...
  • Lazzarini, Válter (1960-09)
    Devido ao excesso de produção sobre o consumo atual, o problema cafeeiro nacional vem se agravando anualmente, com tendências a tornar-se pior, com graves efeitos para a economia particular dos lavradores e reflexos muito ...
  • Pereira, Sérgio Parreiras; Bliska, Flavia Maria de Mello; Giomo, Gerson Silva (2007)
    As alterações nos padrões de produção e comercialização de café, principalmente nas últimas duas décadas, são notórias e irreversíveis. Desde a introdução da bebida na Europa, no século XVII, nunca foram observadas mudanças ...
  • Souza, Elza Coelho de (1952-06)
    As fazendas de café com suas inúmeras instalações, formando como que pequenas comunidades e com seus “mares de cafezais”, que em linhas retas, paralelas, estendem-se a perder de vista subindo e descendo colinas, enchem-se ...
  • Teixeira, Edgar Fernandes (1952-08)
    O café Caturra é uma variedade brasileira originária da zona limitrofe de Minas Gerais com o Espírito Santo, encontrado dentro dos limites que formam o triângulo – Itaperuna, no Estado do Rio de Janeiro, Cachoeiro do ...
  • M., S. J. (1957-04)
    Agora que a campanha de produção de cafés finos no auge, despertando discussões controversias e choques de opiniões, é oportuno esclarecer de vez o que é a bebida estritamente “mole” de que tanto se fala.
  • Autor desconhecido (1962)
    Que plantas deverão substituir o cafeeiro antieconômicos que deverão ser erradicados em todo o país? A questão envolve aspectos técnicos e poderá trazer sérias consequências sociais. Ela está sendo cuidadosamente estudada ...
  • Vaitsman, Jorge (1968-04)
    Enquanto circula a presente edição do Mundo Agrícola, reúne-se em Curitiba o Congresso Nacional do Café, o segundo realizado pelo IBC, cujo presidente, o paulista Caio da Ancântara Machado, demonstra grande otimismo. É ...
  • Silva, Sebastião Gonçalves da (1955-05)
    Houve uns tempos em que a broca andou meio esquecida em São Paulo (geada, secas e guerra estavam no cartaz); mas logo que as coisas melhoraram para o café, ela também compareceu, querendo tirar o atraso: na safra de 47-48 ...
  • Autor desconhecido (1957-03)
    Em 1809 era plantado o primeiro cafezal em Campinas, que seria o ponto de partida para a formação de sua maior riqueza agrícola e prosperidade do Estado, até hoje. Em 27 de junho de 1887, D. Pedro II, graças à larga visão ...
  • Autor desconhecido (1957-12)
    Quando alguém opera naquilo que não é da sua alçada – disse certa vez o ilustre jurista, Prof. Francisco Morato – necessariamente há de ocasionar tríplice dano, não fazendo o que lhe cumpre executar, executando o que lhe ...
  • Autor desconhecido (1954-08)
    O aumento crescente o consumo mundial de café é um fato comprovado estatisticamente, mostrando que os povos de todos os continentes se habituam cada vez mais à deliciosa bebida. Maior produtor de café, o Brasil está, no ...
  • Autor desconhecido (Editora Mundo Agrícola, 1954-12)
    Os preços que o café vem obtendo no Mercado internacional estimularam, por toda a parte, a expansão dessa lavoura, o que, entre nós, atingiu a uma verdadeira corrida monocultora, repetindo um fenômeno do passado. Áreas ...
  • Autor desconhecido (Editora Mundo Agrícola, 1957)
    A Organização de Alimentação e Agricultura das Nações Unidas, mais conhecida sob a sigla FAO, informa através da United Press, que a produção de café em 1955-56 atingiu o nível sem precedentes de 44 milhões de sacas ou ...
  • Autor desconhecido (1965)
    Muitas doenças do cafeeiro foram objeto de consulta de lavradores ao Instituto Biológico no quatriênio 1969-63. As dez mais importantes e perfeitamente identificadas foram listadas nesse artigo.
  • Autor desconhecido (1856-12)
    Está ressurgindo o interesse pela cultura do rami que ganha cada vez maior expressão em São Paulo e no Paraná, em vista das perspectivas econômicas que oferece no momento.

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