Leme, Paulo Henrique Montagnana Vicente; Aguiar, Bruno Henrique; Rezende, Daniel Carvalho de(2019-05)
O desenvolvimento de novos Arranjos Produtivos Locais (APLs) no Brasil é um tema de extrema importância no atual contexto econômico e social brasileiro. As Indicações Geográficas (IG) surgem com o objetivo de proteger e ...
Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; De Muner, Lúcio Herzog(Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER, 2017)
Ao longo das últimas três décadas, verificou-se extraordinário crescimento na produção, produtividade e uso da espécie Coffea canephora no cenário capixaba, brasileiro e internacional. Concomitantemente, constatou-se grande ...
Autor desconhecido(Sociedade nacional de Agricultura, 2022-12-21)
A produção de cafés de qualidade o primeiro passo está relacionado à origem do material de propagação utilizado na implantação do cafezal. Para isso, a Defesa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro tem monitorado e ...
Arbex, Marcelo A.; Carvalho, Virgínia D.(Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural ( SOBER), 1999)
A função básica dos mercados futuros é possibilitar um hedge ou proteção contra variações de preços adversas que podem ocorrer, no futuro, aos agentes que negociam determinada commodity. Os preços no mercado futuro são ...
Com montanhas onde a temperatura pode chegar a 10°C, a Serra de Baturité, no interior do Ceará, guarda riquezas culturais ao longo de plantações de café cultivado à sombra de árvores da Mata Atlântica. Durante mais de cem ...
Matiello, José Braz; Carvalho, Francimar(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1980)
A cultura do café no Brasil foi e continua sendo a principal geradora de divisas para o país, sendo responsável, atualmente, por cerca de l5% da receita, com as exportações gerando anualmente cerca de 2,5 bilhões de dólares. ...
Grôppo, Gustavo de Souza(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1997)
Este estudo objetivou identificar o comportamento dos preços do café nos diferentes níveis de mercado, com o intuito de detectar a origem e a intensidade das variações desses preços. A metodologia utilizada para os testes ...
ORSINI, J. G.(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1968)
Este artigo trata da importância de que se reveste a cafeicultura na economia brasileira. Aponta então os argumento da principal função, no atual estágio da economia nacional, servindo de sustentáculo à nossa receita ...
Fonseca, Maria Aparecida S. da; Araújo, Paulo F. Cidade de; Pedroso, lby Arvatti(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1978)
Este trabalho apresenta uma análise econômica dos programas de pesquisa e assistência técnica na cultura de café, realizados no decorrer dos últimos anos, no Estado de São Paulo. Os objetivos específicos deste estudo foram ...
Antes da década de 1970, não havia quase nada por lá. O Cerrado Mineiro que conhecemos hoje é resultado da persistência, tecnologia e muita ciência aplicada na agricultura, em especial na produção de cafés. Com menos de ...
Muaze, Mariana de Aguiar Ferreira(Revista Brasileira de História, 2017-04-27)
O artigo analisa a série visual composta por 65 fotografias das fazendas de café do Vale do Paraíba produzidas por Marc Ferrez entre 1882 e 1885. Por meio do estudo de seus circuitos sociais percebe-se que o discurso visual ...
Fazuoli, Luiz Carlos; Silvarolla, Maria Bernadete; Salva, Terezinha de Jesus Gracia; Guerreiro Filho, Oliveiro; Medina Filho, Herculano Penna; Gonçalves, Wallace(2007)
O Instituto Agronômico conta com mapas de zoneamento da cafeicultura brasileira, de cada estado do Brasil. Esses mapas poderão informar se a região é própria para o café arábica (Coffea arábica) ou café robusta. (C. ...
In the long view, the most important problem that confronts the coffee trade of the United States in How to increase the coffee consumption of this country. This same problem applies as well to many other coffee-consuming ...
Brazil has opened a heavy attack on the coffee consciousness of the millions of visitors to A Century of Progress. In its impressive exhibit space in the Travel and Transport Building at the World’s Fair Brazil has a long ...
Shr. Emerson José Moreira, owner of the General Warehouse at França, who is operating one of the most important mills for the improvement and standardization of coffe types in the State of São Paulo, has presented to the ...
“Um dos objetivos explícitos do Acôrdo Internacional do Café (AIC), em efeito desde 1962, é o de estabelecer preços "equitativos‟ para o café. Ou seja, preços que equilibrem o objetivo de aumentar o "poder de compra dos ...
“Entendendo a escravidão como parte de um quadro mais amplo da organização do trabalho, estuda-se a desagregação do trabalho servil na economia cafeeira da ex-província do Rio de Janeiro no período 1850-88, com ênfase em ...
Epps, Mary Lee; Fioravante, Moacyr; Naylor, Thomas H.(1972-04)
“No presente estudo descrevemos um modelo econométrico do mercado mundial de café, baseado em dados trimestrais referentes ao período de 1955 a 1965. O modelo considera o mercado mundial de café como um oligopólio, constituído ...
“Este artigo analisa a importância do crédito hipotecário para o desenvolvimento da economia cafeeira no Vale do Paraíba paulista, com base em três livros de hipotecas referentes às localidades de Guaratinguetá e Lorena. ...
“Este ensaio constrói um modelo para a taxa de câmbio e as importações de bens de capital no Brasil, durante a segunda metade do século XIX. A equação para a taxa de câmbio comporta-se muito bem. A evidência mostra que o ...