Este trabalho objetivou identificar a adubação adequada para 0 cultivo de cafeeiro na fase inicial de formação, em Vasos, partindo-se de teores de 100 mg dm'3 no solo para fósforo e 400 mg dm'3 no solo para nitrogênio e potássio. O experimento foi instalado e conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de junho a dezembro de 2004. As avaliações foram feitas por meio de métodos para se medir altura de planta, diâmetro de caule e número de pares de folhas. Na instalação do experimento, fez-se a primeira adubação com N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mo, Zn, Mn e Fe. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, em esquema fatorial 7 x 2, sendo utilizados sete níveis de adubação (0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2 Vezes em relação à dose de NPK recomendada para o campo pela Comissão... (1999)) e dois tipos de solo (argiloso e arenoso). Utilizou-se duas plantas por parcela, sendo 28 parcelas. Foram colocados 56 Vasos para 0 solo argiloso e 56 Vasos para 0 solo arenoso. Para 0 cultivo de cafeeiros em Vasos, em pesquisas científicas, solos mais arenosos potencializaram o efeito negativo do excesso de adubação. Para a adubação de cafeeiros em Vasos 200 mg dm'3 de fósforo foram insuficientes para 0 desenvolvimento desses. A dose 200 mg dm'3 de nitrogênio e potássio na adubação de cafeeiros em Vasos foi excessiva, prejudicando a nutrição com cálcio e magnésio e, conseqüentemente, 0 desenvolvimento das plantas.
This work aimed at to identify the appropriate fertilization for coffee plants in its initial formation phase using Vases. The initial amount of phosphorus in the soil was 100 mg dm'3 and 400 mg dm'3 for nitrogen and potassium The experiment was performed at the Coffee Section of the Agricultural Department from the Federal University of Lavras, from June to December/2004. The parameters evaluated were plant height, stem diameter and number of pairs 1eaves. In the installation of the experiment was accomplished the ñrst fertilization with N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mo, Zn, Mn and Fe. The experimental design used was randomized blocks with four repetitions in factorial scheme 7 x 2. Seven levels of fertilization were used (0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2 times in relation to the NPK dose recommended by Commission...(1999)) and two soil types (clayey and sandy). Two plants per parcel were used in a total of 28 parcels. Fifty-six Vases were used for the clayey soil and ñfty-six for sandy soiL The results showed that the cultivation of coffee plants in sandy soil using Vases increased the negative effect of the excess of fertilization. For cultivation of coffee plants in Vases the amount of 200 mg dm'3 of phosphorus were insufñcient for the development of the plants. The dose 200 mg dm'3 of nitrogen and potassium were excessive and may affect the nutrition by calcium and magnesium, and consequently the development of the coffee plants.