dc.contributor.advisor |
Andrade, Hélcio |
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dc.contributor.author |
Moura, Lúcio do Carmo |
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dc.date.accessioned |
2016-03-30T13:56:12Z |
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dc.date.available |
2016-03-30T13:56:12Z |
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dc.date.issued |
2007-07-30 |
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dc.identifier.citation |
MOURA, L. C. A ocupação espaço – temporal dos cafezais no município de Machado, no Sul de Minas: a relação entre aptidão agrícola da terra e seu uso na atividade cafeeira. 2007. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2007. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6311 |
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dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café continua sendo um elemento importante na pauta de exportação dos produtos agrícolas brasileiros, apesar dos baixos preços internacionais e dos problemas ambientais relacionados com a sua produção agrícola. O uso de práticas conservacionistas adequadas do solo, nesta cultura, tem sido alterado ao longo do tempo, sofrendo, recentemente, mudanças no estado de Minas Gerais, o mais importante produtor nacional. Desse modo, além das medidas de conservação, é necessário um grande conjunto de medidas tecnológicas apoiando a sua exploração correta. Este estudo tem como objetivos: o desenvolvimento de um procedimento interativo para aplicação do “Sistema FAO/Brasileiro” de aptidão agrícola com a utilização do SIG SPRING e a respectiva avaliação como apoio para o planejamento do uso da terra para a cultura do café; identificar/localizar as mudanças nas áreas cultivadas com café ao longo do tempo; elaborar o mapeamento da aptidão agrícola para a cultura segundo três classes, consideradas boa, regular e restrita e a construção de um banco de dados georreferenciados para o município de Machado, MG. Como resultado observou-se que: houve um grande aumento de ocupação de áreas com esta cultura, proporcional ao uso das respectivas classes de aptidão. As restrições do solo impõem um grande número de cuidados na sua utilização, especialmente nos NEOSSOLOS LITÓLICOS e CAMBISSOLOS mais ARGISSOLOS. Estes grupos de solos são os que apresentam o maior risco de degradação. A distribuição geográfica das áreas de café é dividida por todo território municipal e a extensão total demonstra o seu valor econômico. O programa desenvolvido é capaz e eficiente o bastante para a execução da classificação da aptidão agrícola das terras. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Coffee crop is still an important element of Brazilian exports despite the low international prices and environmental problems related with land use for its production. The use of proper soil conservation practices has been altered a long the time suffering changes recently in Minas Gerais state, the most important national producer. By this way, besides the soil conservation practices, it is necessary a lot of technological actions supporting its correct exploitation. This study has as targets: development of an interactive processment for application of the “FAO/Brazilian system” of Land evaluation, with utilization of GIS (SPRING), and respective evaluation as support for land use planning for coffee; localization/identification changes in coffee crop areas a long the time; suitability land mapping for this crop according three class such as, good, limited and restricted; building a data base of georeferenced information for the municipality of Machado. As results was observed that: there was a great increase of occupation with coffee crop , with the increase of the suitability class. Soils restrictions impose a large number of utilization cares specially at “NEOSSOLOS LITÓLICOS” and “CAMBISSOLOS” plus “ARGISSOLOS”. They present the bigger degradation risk. The geographical distribution of the coffee areas is diversified by all the municipal territory, but the total extension demonstrate its economical value. The software is able, and efficient enough for the application of the land suitability classification of soils. |
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dc.format |
117 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.subject |
Aptidão agrícola |
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dc.subject |
Sensoriamento remoto |
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dc.subject |
Uso da terra |
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dc.subject |
Sistema de informações geográficas |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
A ocupação espaço – temporal dos cafezais no município de Machado, no Sul de Minas: a relação entre aptidão agrícola da terra e seu uso na atividade cafeeira |
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dc.title |
Space and time land occupation wiht coffe crops in Machado county in southern Minas Gerais: the relation of soil suitability and land use in coffee production |
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dc.type |
Tese |
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