Resumo:
A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. É, portanto compensatório o seu uso objetivando a redução proporcional de seus nutrientes da adubação mineral, notadamente o potássio. Além do efeito nutricional devemos ainda considerar, como citado pela literatura, os efeitos benéficos para as propriedades físicas, físico-químicas, químicas e biológicas do solo.Objetivou-se através do presente estudo reduzir a adubação mineral do cafeeiro, proporcionalmente, conforme a disponibilidade dos mesmos nutrientes (NPKS) contidos nas doses de palha de café. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. As doses testadas foram; 0; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 de palha de café. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.