Com o objetivo de avaliar características vegetativas e produtivas em variedades de café, foram conduzidos dois experimentos em viveiro e em campo, na UESB, Campus Vitória da Conquista e na EBDA, Estação Experimental Barra do Choça, respectivamente. No experimento em viveiro as características de crescimento foram avaliadas aos 180 dias, adotando-se o delineamento em blocos casualizados com 28 tratamentos (22 variedades de café Catuaí, Rubi, Iapar 59, Topázio, Tupy, Obatã e Oeiras), com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Não foram observadas diferenças entre as variedades avaliadas, para as características altura da planta, número de folhas e diâmetro do caule. No experimento instalado em campo, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 29 tratamentos (23 variedades de café Catuaí, Rubi, Iapar 59, Topázio, Tupy, Obatã e Oeiras), com quatro repetições e 15 plantas por parcela. Foram avaliadas as características diâmetro do caule, altura da planta, diâmetro da copa, produtividade de café cereja, produtividade de café bóia, produtividade de café coco, produtividade de café beneficiado, rendimento café beneficiado/café coco, potencial hídrico foliar, teor de prolina, teor de clorofila e umidade gravimétrica do solo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e correlação de Pearson. As médias foram comparadas pelo critério de Scott-knott, usando-se programa SAEG versão 5.0. Observou-se correlação positiva entre características vegetativas e produtivas. As variedades avaliadas em campo apresentaram comportamento vegetativo semelhante à testemunha IAC 44 Catuaí Vermelho, variedade cultivada no Planalto de Conquista no Estado da Bahia. Foi observada correlação positiva entre altura das plantas e produtividade de café cereja, bóia, coco e beneficiado, na primeira colheita. Verificou-se para a variedade MG 6851 Oeiras maior capacidade de armazenar água. Correlação negativa foi observada entre os valores modulares de Ψ w antemanhã com Ug de 0 a 10 cm.
With the objective to evaluate vegetative and productive characteristics in varieties of coffee, two experiments had been lead in nursery and field, (UESB, Campus Vitória da Conquista and in the EBDA, Experimental Station Barra do Choça), respectively. In the experiment, the growth characteristics had been evaluated at 180 days, adopting the delineation in randomized blocks with 28 treatments (22 varieties of Catuaí coffee, Rubi, Iapar 59, Topazio, Tupy, Obatã and Oeiras), with four replications and five plants for parcel. Differences among the evaluated varieties was not been observed, for the characteristics height of the plant, leaf number and diameter of stem. In field experiment, the delineation in randomized blocks with 29 treatments (23 varieties of Catuaí coffee, Rubi, Iapar 59, Topazio, Tupy, Obatã and Oeiras), with four replications and 15 plants for parcel. The characteristics had been evaluated diameter of stem, height of the plant, canopy diameter, productivity of coffee berry, productivity of coffee float, productivity of coffee dry cherry, productivity of benefited coffee, row coffee yield benefited/coffee coconut, leaf water potential (ψw), proline content, chlorophyll content and gravimetrical humidity of the soil. The collected data had been submitted to the analysis of variance and correlation of Pearson. The averages had been compared by the Scott-Knott test 5% of probability, using program SAEG version 5.0. Positive correlation between vegetative and productive characteristics was observed. The varieties evaluated in field had similar vegetative behavior to the IAC 44 Catuaí Vermelho, variety cultivated in Planalto de Conquista state of Bahia. It was observed positive correlation between height of the plants and productivity of coffee cherry, float, dry cherry and benefited, in the first harvest. Bigger capacity was verified for variety MG Oeiras 6851to store water. Negative correlation was observed between modular values of leaf water potential (predawn) and humidity of the soil of (0 the 10 cm).