As técnicas de poda são essenciais para atingir e manter alta produtividade nas lavouras de café. Dentre as diversas técnicas, a poda redutora do comprimento dos ramos. conhecida como poda tipo esqueletamento, rejuvenesce os cafeeiros, restabelecendo alta produtividade em curto espaço de tempo e a baixo custo. A nutrição durante o primeiro ano após a poda exerce grande influência sobre a produtividade do ano seguinte. Contudo, não existem padrões nutricionais específicos para melhor diagnosticar o estado nutricional nesta fase inicial. Por isso, neste estudo objetivou-se estabelecer padrões nutricionais (normas) para o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), específicas para diferentes cultivares e épocas do ano após a poda. Para determinar as normas DRIS a partir de talhões de café, localizados nos estados do Paraná e São Paulo, duas limitações metodológicas foram observadas. Primeiro, os talhões comerciais apresentam grande variabilidade quanto ao espaçamento e a condição da copa, o que mascara o efeito da nutrição sobre a produtividade. Segundo. a técnica DRIS, que consiste em diversas etapas de cálculo, apresenta várias opções de métodos para cada uma delas, sendo que a melhor combinação destes métodos ainda deveria ser estabelecida. Para resolver a primeira limitação metodológica, fez-se necessário realizar um estudo para desenvolver uma variável resposta alternativa, uma variável vegetativa, para ser usada em substituição a produtividade de grãos. Ramos e folhas de 117 talhões de café, na sua maioria dos cultivares Catuai Amarelo e Mundo Novo, foram amostrados em quatro épocas durante o ano vegetativo (Dezembro/96, Fevereiro. Abril e Julho/97). Determinaram-se os teores foliares para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu. Fe. Mn e Zn. Determinaram-se também a evolução do número, comprimento e
massa dos internódios dos ramos, e a partir destas variáveis, diversas outras foram calculadas. Através de uma análise das relações de causa e efeito, identificou-se o "comprimento específico do ramo" (mm g-1 matéria seca) como a variável resposta
alternativa que melhor representou o potencial produtivo do ramo. Para resolver a segunda limitação. avaliaram-se métodos de três etapas de cálculo do DRIS. Primeiro, avaliaram-se dois metodos para a escolha da ordem da razão dos nutrientes, o Valor F e o Valor r. Segundo, testaram-se três métodos para o cálculo das funções das razões dos nutrientes, os de Beaufils, Jones e Elwali & Gascho. Finalmente, testaram-se ainda dois métodos para o somatório das funções das razões dos nutrientes, DRIS e DRIS modificado (M-DRIS). Os resultados indicaram que: (i) as normas DRIS definidas pelo Valor r, critério por nós desenvolvido, foram mais precisas que aquelas definidas pelo Valor F, desde que aplicadas a funções calculadas pelo método de Jones; (ii) o método de Jones resultou em indices DRIS e M-DRIS mais precisos que os gerados pelos outros dois métodos; e (iii) DRIS e M-DRIS geraram indices semelhantes. Uma vez definida a melhor variável vegetativa (comprimento específico do ramo) e a melhor combinação dos métodos de cálculo do DRIS (Valor r, Jones e, por opção, M-DRIS), definiram-se normas DRIS especificas para os dois principais cultivares e três épocas. Estas contribuições ao método e as normas DRIS se traduzem na melhoria dos instrumentos disponiveis aos produtores para diagnosticar problemas nutricionais em cafezais
submetidos à poda.
Pruning techniques are essential to achieve and maintain high yields in coffee plantations. Among the several different pruning systems, the branch pruning system is actually the best way for rejuvenating coffee plants while restablishing high yields in the
short term with low costs. Mineral nutrition in the early stages after pruning has a marked effect on yield one year later. There is, however, a gap in the norms for diagnosing nutritional disorders in these early stages. Therefore, this study was concerned with
establishing Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) norms, for different cultivars at different stages after pruning. To determine the DRIS norms based on a number of coffee plantations in the states of Paraná and São Paulo, two limiting characteristics were noted. First, coffee plantations are quite variable with regards to planting density and canopy closure, which masks the nutritional effects on yield. Second, the DRIS method, which consists of several steps, presents many options for calculating variables in each step, which the best combination still has to be determined. In order to solve the first limiting characteristic, a study was performed to develop an alternative response variable, a vegetative variable, to be used in place of coffee yield. Branches and leaves from 117 coffee plantations, mainly from the cultivars Catuaí Amarelo and Mundo
Novo, were sampled at four periods (December/96; Februay, April and July/97). Leaf samples were analysed for determinig N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn concentrations. Number, weight and length of the internodes for the branches were determined, and other variables derived from these basic ones, were calculated. Based on a study of cause and effect, the "new branch specific length" (in mm g-1 dry matter) was identified as the alternative response variable that best estimates the branch yield potential. In order to solve the second limiting characteristic, methods of three basic DRIS steps were evaluated. First, two methods for deciding the ratio order of a pair of nutrients, either the F Value and the r Value, were compared. Second, three different methods for calculating ratio functions, either that of Beaufils, or Jones or Elwali & Gascho, were examined. Finally, two methods for summing the ratio functions, DRIS and modified DRIS (M-DRIS), were evaluated. The results indicated: (i) DRIS norms determined by the r Value, which we created, were more precise than those determined by the F Value, since applied to ratio functions calculated by the Jones’ method; (ii) the Jones’ method resulted in a more precise DRIS or M-DRIS indices than those calculated by the other two methods; and (iii) DRIS and M-DRIS resulted in similar indices. Once defined, the best vegetative variable (new branch specific length) and the best combination of calculating methods (r Value, Jones, and optionally M-DRIS), specific DRIS norms for two cultivars and three periods were established. These improvements in the DRIS method and norms will help farmers better identify and solve early nutritional disorders in their pruned coffee plantations.