Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de indicadores destinado a fornecer aos agentes ligados ao CERTIFICA MINAS CAFÉ informações de qualidade que expressem a realidade das unidades produtoras certificadas, possibilitando o desenvolvimento por meio de decisões e ações acertadas de todos os níveis envolvidos. O sistema de indicadores é uma ferramenta que tem por função fomentar o processo de decisão por meio de informações válidas e desenvolvidas em um contexto específico e fundamentadas em um arcabouço teórico e prático que expressa o conhecimento de especialistas em relação ao assunto. O sistema de indicadores desenvolvido neste trabalho teve como base os dados já existentes e que atendem à certificação. Eles foram sistematizados para se transformarem em indicadores e índices e, posteriormente, em informação e conhecimento utilizáveis em concordância com as necessidades dos níveis de decisão para atenderem aos objetivos do CERTIFICA MINAS CAFÉ e do governo de Minas Gerais em relação à cafeicultura. A metodologia é composta de alguns passos que foram seguidos rigorosamente visando ao sucesso dos resultados. O processo é dividido em duas etapas: 1) etapa de elaboração – composta por 7 passos; e, 2) etapa de implementação. Os níveis hierárquicos são “estratégico” (governo estadual), “estratégico/tático” (EMATER) e “operacional” (produtores de café certificado). Os indicadores desenvolvidos se relacionam a três categorias básicas: “produtividade”, “gestão de recursos” e “qualidade”. A implementação deste sistema de indicadores se justifica por se alinhar à “inteligência competitiva”, que visa a contornar os principais problemas enfrentados por organizações atualmente, os quais se relacionam à transformação de uma enorme quantidade de dados em informações.
This paper proposes the development of a indicator system intended to provide agents related to CERTIFY MINAS COFFEE quality information that reflect the reality of certified production facilities, enabling the development by means of decisions and agreed actions of all levels involved. The indicator system is a tool which is to encourage decision-making process through valid data and carried in a specific context and based on a theoretical and practical that expresses the knowledge of experts in the subject. The indicator system developed in this study was based on existing data and that meet the certification. They were organized in order to become indicators and indices, and later into usable information and knowledge in line with the needs of decision-making levels to meet the goals of CERTIFY MINAS COFFEE and the government of Minas Gerais in relation to coffee. The methodology consists of some steps that were followed strictly in order to successful results. The process is divided into two stages: 1) stage of development - consisting of seven steps, and 2) the implementation phase. Hierarchical levels are "strategic" (state government), "strategic / tactical" (EMATER) and "operational" (certified coffee producers). The indicators developed are related to three basic categories: "productivity", "resource management" and "quality." The implementation of this indicator system is justified for him to align with the "competitive intelligence", which aims to bypass the main problems faced by organizations today, which relate to the transformation of a huge amount of data into intelligible.