dc.contributor.advisor |
Sarruge, Jose Renato |
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dc.contributor.author |
Hiroce, Ruter |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Instituto Agronômico de Campinas |
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dc.date |
2001-01-01 00:00:00.0 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:09:30Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:09:30Z |
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dc.date.issued |
1972 |
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dc.identifier.citation |
Hiroce, Ruter. Composição mineral das folhas de cafeeiro (Coffea arabica Mundo Novo) com referência à época e à adubação. Campinas : Instituto Agronômico, 1972. 76p. : il. (Tese - doutorado em Agronomia) Orientador: José Renato Sarruge T 633.73 H668c 1972 |
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dc.identifier.other |
93798 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/492 |
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dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Instituto Agronômico de Campinas |
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dc.description.abstract |
O presente trabalho foram estudas as variaçôes nos teore s dos macronutrientes das folhas do cafeeiro (Coffea arabica 'Mundo Novo'), em tres estações do ano, em três tipos de solos do Estado de São Paulo, em função do adubo orgânico e mineral, isolados e combinados, aplicados em cobertura e enterrados. O nitrogênio do adubo mineral foi fornecido através do sulfato de amônio e do nitrocálcio, alternadamente; o fósforo, através da fosforita de Olinda, inicialmente, e do supefosfato simples, posteriormente; o potássio através do cloreto de potássio. As épocas consideradas foram: verão (janeiro-fevereiro), correrspondente à época de crescimento do fruto; outono (abril-maio), à de maturação do fruto e, primavera (setembro-outubro), à de florescimento da planta. Os ensaios foram instalados nos seguintes tipos de solo, localidades e anos: solos Podzolizados de Lins e Marília de Pindorama, em 1958; Podzólico Vermelho Amarelo-Orto de Mococa, em 1960; e Latossolo Roxo transição para Latossolo Vermelho Amarelo-Orto de Campinas, em 1958. O delineamento dos ensaios obedeceu a um fatorial PK, 2x2, em que os elementos fertilizantes foram aplicados enterrados e ern cobertura, totalizando quatro tratamentos. A cada
tratamento do fatorial PK foram agregados três tratamentos: nitrogênio mineral, nitrogênio mineral. combinado com o esterco de curral, apl.icado em cobertura, e nitrogênio mineral combinado corn esterco de curral, aplicado enterrado, totalizando 12 tratamentos. Foram incluidos ainda três tratamentos extras: sem nenhurn adubo, esterco de curral, isolado aplicado em cobertura e enterrado. Amostras de folhas do 3o. par, a partir da ponta dos ramos, situados na altura média das plantas, foram colhidas para análises quimicas, entre outono de 1964 e verão de 1969. Essas amostras, após devidamente preparadas, foram submetidas às determinações de nitrogênio, fósforo, potássio, cãlcio e magnésio; e somente as do verão de 1969, às determinações de enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Os resultados do presente estudo permitiram tirara as seguintes conclusões principais: a) o nitrogênio foi nutriente mais afetado pelos tratmentos e o verão constituiu a época mais sensível para o estudo da nutrição nitrogenada; b) a concentração do nitrogênio das folhas, no verão, cresceu com o decorrer dos anos, enquanto as precipitaçoes pluviométricas decrescerm; c) sormente o esterco de curral, isolado, não foi suficiente ao cafeeiro, como fonte de nitrogênio; d ) o efeito do fósforo aplicado em cobertura não diferiu do aplicado enterrado, nos teores do respectivo nutrente das folhas e na produção; e ) o efeito do potássio aplicado em cobertura, com a exceçãode Mococa, também não diferiu do aplicado enterrado, nos teores do respectivo nutriente das folhas e na produção; f) o esterco de curral provocou aumento dos teores de fósforo e quando, aplicado em cobertura, provocou aumento também, nos teores de potássio; g) os benenefícios do esterco, como fonte de nitrogênio, quando combinado com o adubo mineral só não foram observados nos solos de Campinas, por serem ricos em matéria orgânica; h ) foram observadas correlacões negativas, em tres épocas do ano, entre o potássio e o magnésio das folhas, em Pindorama e Mococa e correlações positivas entre fósforo e magnésio das folhas, em três épocas do ano, em Campinas; i) o adubo mineral e o orgânico, isolado ou combinado, aurnentaram os teores de enxôfre das folhas; j ) o adubo mineral, isolado ou combinado com o orgânico, aumentou a concentração de manganês das folhas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A study was made on the variation in the concentration of macronutrients in coffee leaves (Coffea arabica ´Mundo Novo' ), during three seasons on three types of soils of the state of São Paulo using farm yard manure and mineral fertilizer, separated or in combination. The mineral fertilizer consisted of nitrogen either as amonium sulphate or nitro-calcium, as side-dressing; phosphorus as rock phosphate of Olinda innitially, and later in the form of simple superphosphate, and potassium as potassium chloride. The seasons considered were: Summer (January-February) wich corresponded to the fruit development stage; Autumm (April-May), the stage of fruit ripening and finally, Spring (September-October) when coffee plants blossom. The experiments were installed in the following soils: Podzolic soils on Calcareous Sandstone at Pindorama, in 1958; Ortho-Red Yellow Podzolic Soils at Mococa, in 1960; and on a mixture of Latosolic B Terra Roxa with Ortho-Red Yellow Latosol at Campinas, in 1958. The experiment consisted of a 2x2 factorial of P and K. To each treatment of this factorial three treatments were added, namely: 1) mineral nitrogen, 2) mineral nitrogen and farm yard manure as side-dressing, 3) Mineral nitrogen and farm yard manure incorporated. In this way the number of treatments totalized 12. Three extra treatments were also included: 1) control, 2) farm yard manure applied as side-dressing, 3) farm yard manure incorporated. For chemical analyses, sampling was made from the
third pair of leaves, starting from the apex of the branches situated at approximately half the heigth of the plants, from Autumm of 1964 to Summer of 1969. The leaves were washed with distilled water and detergent, dried and ground. Nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium were then determined. In the Summer of 1969, beside these elements, the content of sulphur, boron, copper, iron, manganese and zinc were also estimated. The results of these analyses demonstrated that nitrogen among those supplied to the plants induced the greatest effect on yield and nitrogen content either applied as farm manure, mineral fertilizer or in combination when compared with the control. The farm yard manure although increasing the yield and concentration of the nitrogen in the leaves was insufficient source of nitrogen. Summer was the best season for the study of nitrogen nutrition in coffee plant. A negative correlation was noticed between leaf nitrogen content and the annual rainfall. Phosphorus and Potassium, except at Mococa, either applied as side-dressing or incorporated did not have any effect on yield and concentration of elements in the leaves. Therefore side-dressing form should be preferred since it is the cheapest form of application of these fertilizers. At Campinas, mineral fertilization showed an effect superior to farm yard manure combined with mineral fertilizer as source of nitrogen. Farm yard manure either applied separated or in combination with mineral fertilizer, increased the concentration of phosphorus in the leaves. Farm yard manure when applied as side-dressing increased the potassium concentration in the leaves. Both at Pindorama and Mococa, a negative correlation between leaf content potassium and magnesiun were noticed. At Campinas, a positive correlation between the concentration of magnesium and phosphorus in the leaf was verified. Application of farm yard manure or mineral fertilizer, alone or combined, induced a higher sulphur content in the leaves. On the other hand, concentration of manganese in the leaves increased with mineral fertilizer, alone or combined with farm yard manure. |
en |
dc.description.sponsorship |
Instituto Agronômico de Campinas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Instituto Agronômico de Campinas |
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dc.subject |
Café Folhas Composição mineral Adubação |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee leaves Mineral composition Fertilization |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Composição mineral das folhas de cafeeiro (Coffea arabica Mundo Novo) com referência à época e à adubação |
pt_BR |
dc.title |
Mineral composition of coffee leaves (Coffea arabica Mundo Novo) with reference to the season and fertilization |
en |
dc.title.alternative |
Mineral composition of coffee leaves (Coffea arabica Mundo Novo) with reference to the season and fertilization |
en |
dc.type |
Tese |
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