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Cama de casca de café tratada com condicionadores químicos e sua influência na qualidade do coxim plantar de frangos de corte.

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dc.contributor.advisor Souza, Cecilia de Fátima pt_BR
dc.contributor.author Santos, Cláudia Ribeiro dos pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2011-06-16 10:37:20.207 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:09:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:09:25Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Claúdia Ribeiro dos. Cama de casca de café tratada com condicionadores químicos e sua influência na qualidade do coxim plantar de frangos de corte. Viçosa, 2009. 69p.:il. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola ). Orientador: Cecilia de Fátima de Souza. T 636.5 S237c 2009 pt_BR
dc.identifier.other 226036 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/485
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Com a abertura de novos mercados para a exportação de pés de frango tem havido maior preocupação com a identificação das lesões que levam à condenação do corte. Dessa forma, no presente estudo teve-se por objetivos avaliar a influência da cama de casca de café tratada com condicionadores químicos na qualidade do coxim plantar de frangos de corte, no desempenho zootécnico das aves e na qualidade da cama. O experimento foi desenvolvido no período de inverno, durante um ciclo produtivo completo, em granja avícola comercial integrada da Indústria Pif Paf, no Município de Canaã, região cafeicultora da Zona da Mata Mineira. Foram utilizados três galpões similares, onde foi instalado um boxe circular com sete divisões, 2 m2 cada, correspondendo aos sete tratamentos. A casca de café foi utilizada como substrato em todos os tratamentos com 6 cm de espessura, exceto no tratamento 7, onde foi utilizada cama nova de maravalha. Os tratamentos foram: cama nova sem tratamento, cama nova tratada com superfosfato simples (30 kg/ton), cama nova tratada com gesso agrícola na proporção de 40% do peso total da cama, cama nova tratada com cal (0,5 kg/m2), cama reutilizada (dois lotes), cama reutilizada tratada com cal (0,5 kg/m2) e cama nova de maravalha. Foram distribuídos 22 pintinhos em cada tratamento, totalizando 154 aves por galpão com densidade de 11 aves/m2. As amostras das camas foram coletadas aos 7, 21 e 42º dia para avaliar o teor de umidade, o pH, N-amoniacal e a contagem padrão de bactérias. A incidência de lesões no coxim plantar foi avaliada em todas as aves, aos 7, 14,21,35 e 42 dias de criação. O critério para o registro de escore de lesões foi: 0 = sem lesão; 1 = sem lesão externa, porém inflamado ou queimado; 2 = lesão externa (ulceração ou calo). Não foram observadas diferenças para o desempenho zootécnico entre os tratamentos. Na fase de aquecimento, a cama reutilizada tratada com cal determinou o maior número de aves com lesões no coxim plantar. As camas novas de casca de café tratadas com superfosfato simples, bem como cal hidratada não determinaram incidência de lesões no coxim plantar das aves na primeira fase do ciclo de produção (21 dias). Ao final da segunda fase do ciclo de produção (42 dias), a cama reutilizada sem tratamento e a cama nova de casca de café tratada com superfosfato simples, determinaram a menor porcentagem de aves com lesão no coxim plantar. A cal hidratada proporcionou aumento do pH na fase inicial do ciclo de produção (7 dias), bem como diminuiu a umidade da cama reutilizada quando comparada com a cama nova. O gesso agrícola reduziu o pH da cama ao final da segunda fase do ciclo de produção. O teor de N-amoniacal da cama reutilizada sem tratamento, foi superior ao da cama nova de casca de café sem tratamento e da cama nova tratada com cal. Não foi observado efeito dos condicionadores químicos sobre a contagem padrão de bactérias. pt_BR
dc.description.abstract Along with the opening of new markets for feet of broiler exportation there has been a bigger concerning to the identification of injuries that lead to the cutting. Because of this, the present study had as its aim evaluate the influence of coffee hull litter treated with chemical conditioners on foot pads broilers, on the animal performance of the broilers and quality of litter. The experiment was developed in winter time, during a complete productive cycle, in a commercial poultry farm integrated to Pif Paf Industry, in the municipality of Canãa, coffee producer region in Zona da Mata Mineira. It was used three similar sheds, where it was installed a circular box with seven divisions, 2 m2 each, corresponding to seven treatements. Coffee liter was used as a substrate in every treatment with 6 cm of thickness, except for the treatment 7, where it was used new wood shaving litter. The treatments were the following: new litter with no treatment, new litter treated with simple superphosphate (30 kg/ton), new litter treated with phosphogypsum on the proportion of 40% of the litter total weight, new litter treated with hydrated lime (0.5 kg/m2), reused litter (two plots), reused litter treated with hydrated lime (0.5 kg/m2) and wood shaving new litter. 22 Chicks were distributed in each treatment, totalizing for 154 broilers for each shed with a density of 11 birds /m2. The litter samples were collected on 7th, 21st and 42nd day in order to evaluate humidity level, pH, ammoniacal-N and total bacterial counts. The incidence of lesions the foot pads was evaluated in all broilers at 7, 14, 21, and 42 days of breeding. The criteria for scoring lesions were the following: 0 = without lesions; 1 = inflammation; 2 = severe ulceration. It was not noted differences on animal performance among treatments. In the warming phase, the reused litter treated with hydrated lime determined the highest number of broilers with lesions on the foot pads. The new coffee hull litter treated with simple superphosphate as well as hydrated lime didn’t determine incidence of lesions on the broiler’s foot pads in the first phase of the production cycle (21 days). At the end of the second phase of the production cycle (42 days), the reused litter with no treatment and the new coffee hull litter treated with simple superphosphate determined the lowest percentage of broilers with lesions on the foot pads. The hydrated lime provided a raise on pH at the initial phase of the production cycle (7 days), as well as it reduced the humidity of reused litter when compared to the new litter. The phosphogypsum reduced the litter pH at the end of the second phase of the production cycle. The level of N-amonniacal of the reused litter with no treatment was higher to the new coffee hull litter with no treatment and the new litter treated with hydrated lime. It was not noted the effect of chemical conditioners on the total bacterial counts. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Cama de casca de café Condicionadores químicos Coxim plantar Frangos de corte pt_BR
dc.subject Coffee hull litter Chemical conditioners Foot pads Broilers en
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Cama de casca de café tratada com condicionadores químicos e sua influência na qualidade do coxim plantar de frangos de corte. pt_BR
dc.title Coffee hull litter treated with chemical conditioners and its influence on quality of foot pads broilers. en
dc.title.alternative Coffee hull litter treated with chemical conditioners and its influence on quality of foot pads broilers. en
dc.type Tese pt_BR

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  • UFV - Teses [265]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

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