SBICafé
Biblioteca do Café

Florescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes frequências de irrigação

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Paulo Marinho de pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2003-03-24 09:06:26.577 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:09:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:09:21Z
dc.date.issued 2002 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, Paulo Marinho de. Florescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes frequências de irrigação. Lavras : UFLA, 2001. 67p. : il. (Tese - doutorado em Agronomia, Área de concentração: Fitotecnia) Orientador: Rubens José Guimarães T 633.7387 o48f 2002 pt_BR
dc.identifier.other 172687 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/470
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes freqüências de irrigação sobre a floração do cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí Vermelho, em campo; e ainda estudar a relação entre o potencial hídrico foliar e do solo e os teores do aminoácido prolina. O estudo foi conduzido em área experimental localizada na Fazenda Santa Clara, em Caraíbas, Bahia, Lat.14o46"S e Long. 41o20"W. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo (Split-plot). As freqüências de irrigação (tratamentos) foram: 1 - irrigação de 2 em 2 dias; 2 - irrigação de 4 em 4 dias; 3 - irrigação de 6 em 6 dias; 4 - irrigação de 8 em 8 dias; 5 - irrigação de 10 em 10 dias. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento e o manejo da irrigação foi feito com base em tensiometria, utilizando-se a curva característica de retenção de água do solo, ajustada pelo software Soil Water Retention Curve (SWRC). Avaliou-se, ao longo do experimento, a abertura floral, através da contagem das flores que se abriam (antese). Determinaram-se, ainda, os potenciais hídricos do solo (PHS) e foliar (PHF), ao longo do tempo, e os níveis do aminoácido prolina (PROL). As análises estatísticas foram feitas utilizando o sistema SAS (Statistical Analysis System). Neste experimento foi possível observar que: o número médio de flores acumuladas no tempo foi igual em todas as freqüências de irrigação; irrigações freqüentes no período pós "abotoamento" floral levaram a uma maior desuniformidade na floração; "floradas" mais expressivas foram observadas somente após chuvas. Não houve correlação entre o potencial hídrico medido no solo e na planta (folha). Os potenciais hídricos foliares e os teores de prolina tiveram boa correlação. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to evaluate the effects of different irrigation frequencies, on the coffee tree flowering (Coffea arabica L.) Red Catuaí, in the field, to study the relationship between the leaf and soil water potential and to evaluate the amino acid proline levels. The study was conducted in the experimental area of Santa Clara farm, in Caraíbas, Bahia, Lat.14o46"S and Long. 41o20"W. The experimental design was the entirely randomized, with portions subdivided through time (Split-plot). The irrigation frequencies (traits) were: 1 - 2 in 2 days irrigation; 2 - 4 in 4 days irrigation; 3 - 6 in 6 days irrigation; 4 - 8 in 8 days irrigation; 5 - 10 in 10 days irrigation. The irrigation system was the drip irrigation and the irrigation schedule was based in tensiometry, by using the characteristic curve of soil water retention, adjusted with the software Soil Water Retention Curves (SWRC). The floral opening was evaluated along the experiment, by counting the flowers that opened up (anthesis). The soil water potential (SWP), the leaf water potential (LWP) and the amino acid proline levels were evaluated through time. The statistical analysis were carried out using the SAS system (Statistical Analysis System). It was possible to observe, in this experiment, that: The mean number of flowers accumulated in the time it was equal in all irrigation frequencies. Frequent irrigations in the post flower-bud formation period took away to a higher flowering desuniformity. More expressive "bloomed" are only observed after rains. There was no correlation between the water potential measured in the soil and in the plant (leaves). The foliar water potentials and the proline levels showed good correlation. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Floração Irrigação Relação solo-água-planta pt_BR
dc.subject Coffee flowering Irrigation Soil-water-plant relation en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Florescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes frequências de irrigação pt_BR
dc.title Coffee tree flowering (Coffea arabica L.) under different irrigation frequencies en
dc.title.alternative Coffee tree flowering (Coffea arabica L.) under different irrigation frequencies en
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
172687f.pdf 3.087Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta