SBICafé
Biblioteca do Café

Análises biométricas em café Conillon (Coffea canephora Pierre)

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Sediyama, Tocio pt_BR
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:54Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:54Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Fonseca, Aymbire Francisco Almeida da. Análises biométricas em café Conillon (Coffea canephora Pierre). Viçosa : UFV, 1999. 121p. : il. (Tese - doutorado em Fitotecnia) Orientador: Tocio Sediyama T 633.733 F676a 1999 pt_BR
dc.identifier.other 146039 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/410
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como propósito a obtenção de um conjunto de informações genéticas, capazes de oferecer subsídios importantes para o adequado planejamento e execução de programas de melhoramento genético do café Conillon (Coffea canephora Pierre). Para isso, as seguintes análises biométricas foram realizadas: estimação de parâmetros genéticos e ambientais; correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente; repetibilidade do caráter produção de grãos; análise discriminante para classificação de genótipos; e análise da divergência genética, na qual foram utilizados diversos métodos multivariados. Utilizaram-se dados relativos a um conjunto de características, algumas das quais avaliadas em apenas uma repetição, obtidas a partir de um experimento conduzido em blocos ao acaso, com 80 tratamentos e quatro repetições, a partir do qual foi possível a obtenção das variedades EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, as primeiras variedades clonais da espécie, obtidas e recomendadas no Brasil. As elevadas estimativas dos coeficientes de determinação genotípicos (H 2 ) para todos os caracteres considerados nesta etapa, bem como a tendência dos valores obtidos nas estimativas das correlações genotípicas em superar, em magnitude, aqueles verificados nas correlações fenotípicas, indicam a predominância dos componentes de variação genéticos em relação aos ambientais. A seleção de indivíduos para o caráter produção de grãos, com base em quatro colheitas, ofereceu uma acurácia, estimada pelo coeficiente de determinação (R 2 ), variando entre 65,32 e 81,59%, dependendo do método de estimação utilizado. A classificação original dos genótipos apresenta grande concordância com aquela obtida através da análise discriminante, com taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Os genótipos ES 22, ES 25 e ES 92, pertencentes, respectivamente, às variedades EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, mostraram-se como os mais divergentes do grupo, sendo os dois primeiros os mais indicados para programas de cruzamentos visando a obtenção de híbridos heteróticos, considerando-se conjuntamente a divergência genética e o desempenho individual destes. Verificou-se a existência de expressiva dissimilaridade genética entre os genótipos componentes de cada variedade clonal estudada, indicando a adequada composição destas, com clones distribuídos em vários grupos dissimilares. Foram discutidas as implicações destas e outras informações no estabelecimento de programas eficazes de melhoramento genético para a espécie. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of this paper is to obtain a set of genetic information, capable of offering important support to adequate planning and carrying out of conillon coffee (Coffea canephora Pierre) breeding programs. Thus , the following biometric analyses were accomplished: genetic and environmental parameter estimations; phenotypic, genotypical and environmental correlations; repeatability of the character grain production; discriminating analysis for genotype classification; and analysis of genetic divergence, in which different multivariated methods were used. Information was used related to a set of traits, some of which submitted to only one repetition, obtained from an experiment arranged in randomized block design, with 80 treatments and 4 repetitions, which made possible to obtain the varieties EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 and EMCAPA 8131.These were the first clonal varieties of the species, obtained and recommended in Brazil.The high estimates of the genotypical discriminating coefficient (H²) to all characters considered in this stage, as well as, the tendency of the values obtained in the genotypical correlation estimates, to overcome in magnitude, those verified in the phenotypical correlation, point out the predominance of the components of genetic variation in relation to those of enviromental variation. The selections of individual for the character grain production, based on 4 crops, presented an accuracy, estimated by the determination coefficient (R²), varying from 65.32 to 81.59%, depending on the estimation method used. The original classification of genotypes presents great agreement with that obtained through the discriminating analysis, with an apparent error ratio of only 6.25%. The genotypes ES 22, ES 35 and ES 92, belonging, respectively, to the varieties EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 and EMCAPA 8131, showed to be the most divergent in the group,the first two being the most adequate for breeding programs to obtain hetereotic hybrids, also considering, the genetic divergence and their individual performance. Expressive genetic dissimilarity among the genotypic components of each clonal variety studied was observed, indicating their adequate composition, with clones distributed in various dissimilar groups. The implications of this and other information are dicussed related to the establishment of efficient breeding programs for the species. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Conilon Melhoramento genetico Parametros geneticos Correlacoes Producao Repetibilidade Divergencia genetica Analise multivariada Coffea canephora pt_BR
dc.subject Conillon coffee Biometric analysis Coffea canephora Breeding Genetic parameters Multivariate analysis en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análises biométricas em café Conillon (Coffea canephora Pierre) pt_BR
dc.title Biometric analysis in conillon coffee (Coffea canephora Pierre) en
dc.title.alternative Biometric analysis in conillon coffee (Coffea canephora Pierre) en
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
146039f.pdf 254.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • UFV - Teses [265]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta