SBICafé
Biblioteca do Café

Sistema para recomendação de corretivos e de fertilizantes para a cultura do café arábica

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Novais, Roberto Ferreira de pt_BR
dc.contributor.author Prezotti, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2003-03-21 17:23:43.903 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:48Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:48Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Prezotti, Luiz Carlos. Sistema para recomendação de corretivos e de fertilizantes para a cultura do café arábica. Viçosa : UFV, 2001. 93p. : il. (Tese - Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) Orientador: Roberto Ferreira de Novais. pt_BR
dc.identifier.other x003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/390
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Com base em informações disponíveis sobre a nutrição do cafeeiro e sobre os fatores que influenciam a disponibilidade de nutrientes do solo, desenvolveu-se um Sistema para recomendação de corretivos e de fertilizantes para a cultura do café arábica. Este Sistema tem por princípio o balanço nutricional, isto é, estima a adubação com base na diferença entre a quantidade de nutrientes necessária para a produção de biomassa vegetativa e de frutos e a quantidade de nutriente disponível no solo, utilizando equações que consideram idade da cultura, produtividade, população de plantas, volume de solo explorado pelas raízes, teor de nutrientes do solo e seu fator capacidade. Considera também a adição de nutrientes via retorno da casca de frutos, da biomassa incorporada por meio de podas (recepa, decote, esqueletamento e desbaste) e da adubação orgânica. Com o objetivo de comparar as recomendações de adubação adotadas nos estados maiores produtores de café do País com as estimadas pelo Sistema, foram realizadas várias simulações, em que se observam variações das doses de nutrientes, provavelmente atribuídas às diferentes características regionais de solo e clima. As doses determinadas pelo Sistema para essa comparação foram estimadas utilizando-se valores médios das variáveis (fator capacidade dos solos, teor do elemento "disponível", produtividade e população de plantas). Em situações em que uma ou mais dessas variáveis se distancia da média, o Sistema apresenta maior sensibilidade, variando as recomendações de maneira contínua, aproximando-se mais da realidade, ao passo que as tabelas não apresentam essa flexibilidade. pt_BR
dc.description.abstract A system for liming and fertilizer recommendation for the arabic coffee culture was developed based on the available information about coffee plant nutrition and the factors that influence nutrient availability in soils. The principle of this system is the nutritional balance. The fertilization is based on the difference between the amount of nutrients needed for vegetative and fruit growth and the amount of nutrient available in the soil, and estimated through a series of equations that consider the age of the culture, productivity, plant population, soil volume explored by roots, soil nutrient status and the soil’s capacity factor. The system also takes in account the addition of nutrients by incorporation of fruit and plant parts to the soil after pruning and also by organic fertilization. Several simulations were carried out with the objective of comparing the fertilizer doses used in the states which show highest coffee productions in Brazil and the doses estimated by the proposed system. A variation in the nutrient doses was observed, probably due to differences in the regional climate and soils. The doses determined by the system used for these comparisons were estimated by using mean values for the different variables (soil capacity factor, nutrient "availability", productivity and plant population). In cases where one or more of these variables distance form the mean value, the system presents higher sensibility with a continue recommendation variation, closer to reality, whereas the tables don’t have this flexibility. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Nutrição mineral Modelos matemáticos Adubos e fertlizantes Solos Fertilidade Calagem Gessagem Sistema para recomendação de corretivos e fertilizantes Programa de computador Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Mineral nutrition Mathematical models Fertilizers Soil fertility Liming and fertilizer recommendation software Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Sistema para recomendação de corretivos e de fertilizantes para a cultura do café arábica pt_BR
dc.title Liming and fertilizer recommendation for arabic coffee en
dc.title.alternative Liming and fertilizer recommendation for arabic coffee en
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
x003f.pdf 268.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • UFV - Teses [265]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta