O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. O objetivo foi avaliar as características de produção, vigor vegetativo e estádio de maturação dos frutos na colheita, de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas individualmente e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo o delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, parcelas constituídas de oito covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas individualmente e em combinações nas proporções de 33% e 50%. Na análise estatística foi considerado o teste de Duncan a 1% e 5% de probabilidades, para comparação de médias. Houve efeito das com das combinações de cultivares sobre a produtividade e o vigor vegetativo. Cultivares de Catuaí plantadas em combinações demonstram maior produtividade e vigor quando comparadas ao plantio individual. A linhagem IAC 44, de Catuaí Vermelho combinada com IAC 81 e a linhagem de Catuaí IAC 81 na proporção de 50% de cada apresentaram uma maior produtividade quando comparadas com a IAC 44 plantada individualmente. Em se tratando de Catuaí Amarelo, a linhagem IAC 47 em combinação com a IAC 62, apresentou também maior produtividade quando comparadas com IAC 47 individualmente na proporção de 50%. Não há efeito das combinações de linhagens de Catuaí sobre os estádios de maturação dos frutos na colheita.
One experiment was conducted in São Sebastião do Paraíso, MG, Experimental Station, to evaluate yield, vegetative vigor and fruit ripening stage, in inbred [Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 and IAC 99) and Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 and IAC 86)] coffee cultivar lines from 1944 to 1999 planted individually and in different combinations. A randomized block design in split plot arrangement in time was used with three replications. Coffee plants were planted in 3.5 by 1.0 m. Coffee cultivar lines were grouped and planted individually and in combination at proportion of 33% and 50%. Means were compared using Duncan test at 0.01 and 0.05 level of significance. There were cultivar combinations effect on yield and vegetative vigor. Catuaí cultivars in combinations showed greater yield and vigor as compared to individual planting. IAC 44 combined with IAC 81 and IAC 81 at 50% proportion presented a higher yield as compared with IAC 44 individually planted. Catuai Amarelo (IAC 47 line) in combination with IAC 62, also presented, greater yield as compared with IAC 47 individually at 50% proportion. There were no combination effects of Catuai line on fruit maturation stages at harvesting.