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Parâmetros bromatológicos, frações de carboidratos e degradabilidade in vitro da casca e da polpa de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Paiva, Paulo César de Aguiar pt_BR
dc.contributor.author Barcelos, Adauto Ferreira pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2004-02-09 10:17:53.92 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:41Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Barcelos, Adauto Ferreira. Parâmetros bromatológicos, frações de carboidratos e degradabilidade in vitro da casca e da polpa de café (Coffea arabica L.). Lavras : UFLA, 2000. 96p. (Tese - Doutorado em Nutrição de Ruminantes). Orientador: Paulo César de Aguiar Paiva. T 636.0855 B242p 2000 pt_BR
dc.identifier.other 173747 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/342
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a casca e polpa de café quanto aos teores de MS, PB, EE, FDN, FDA celulose, hemicelulose, cinza, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, ferro, cobre, zinco, manganês, cafeína, taninos, lignina, sílica, as frações A, B1, B2 e C de carboidratos segundo CNCPS e a digestibilidade in vitro pela técnica de produção e gás, na casca e polpa desidratada de café, conduziu-se o experimento nos Laboratórios de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras e Laboratório de Qualidade do Café Dr. Alcides de Carvalho da EPAMIG/CTSM, no período de outubro de 1997 a dezembro de 1998, utilizando-se casca e polpa desidratada das cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo, da Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, da EPAMIG. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. As equações utilizadas para estimativa das frações de carboidratos, seguiram o que está descrito no modelo do CNCPS. Foram incubadas in vitro 400 mg de cada amostra (MS) e FDN, em triplicata em banho maria a 39°C. A produção cumulativa de gás foi obtida nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60 e 72 horas. A cinética da produção cumulativa de gás para a MS e FDN foi analisada utilizando-se o modelo Vt = Vt1/(1 + exp(2 + 4µ(L - T))) e SDN pelo modelo Vt = Vt1 x (1 - exp (-µ xT)). A casca e polpa desidratada de café são materiais com bom teor de proteína bruta, magnésio, zinco, cobre e manganês. Devido aos altos teores de ferro e potássio na casca e polpa desidratada, a sua utilização na alimentação de bovinos deve ser limitada a níveis que não provoquem excesso de consumo destes elementos. A casca e polpa desidratada podem ser armazenadas por um período de 12 meses, sem sofrer alterações na composição bromatológica. O armazenamento por doze meses altera a proporção dos carboidratos, reduzindo as frações de degradabilidade lenta e não degradável, e aumentando a fração de degradabilidade rápida. O processo de despolpa reduz os açúcares e pectina. A casca e polpa são materiais com alta proporção de carboidratos indisponíveis, o que pode limitar o seu uso em grandes quantidades para os ruminantes. O armazenamento da casca e polpa desidratada de café por um período de doze meses melhorou a taxa de degradação por reduzir a fração fibrosa e não degradável disponibilizando açúcares solúveis para a flora ruminal. Na casca de café de todas as cultivares, a maximização na contribuição da SDN e FDN na fermentação ocorreu respectivamente em torno de 24 h e 48 h. A máxima produção de gás na MS da polpa ocorreu entre 48 e 60 horas para todas as cultivares e foi conseqüência da máxima produção de gás da FDN ocorrida em tomo de 60 horas. Longo tempo de colonização pode ser uma limitação no uso da casca e polpa desidratada de café na alimentação de ruminantes, por comprometer a utilização do alimento pelos microorganismos do rúmen, devido, principalmente, a uma rápida passagem pelo rúmen. pt_BR
dc.description.abstract With the objective of evaluating the coffee pulp contents of DM, CP, EE, NDF, ADF, cellulose, hemicellulose, ash, calcium, phosphorus, magnesium, potassium, iron, copper, zinc, manganese, caffeine, tannins lignin, silica, the fractions A, B1, B2 and C of carbohydrates according to the CNCPS and in vitro digestibility by the technique of gas production on the dehydrated hull and pulp of three coffee cultivars, the experiment was conducted in the Animal Nutrition Laboratory of the UFLA Animal Science Department and Quailed of Coffee Laboratory Dr. Alcides de Carvalho of EPAMIG, in the period from October 1997 to December 1998, utilizing hull and dehydrated pulp of coffee cultivars Catuaí , Rubi and Mundo Novo of the EPAMIG Experimental Farm of São Sebastião do Paraíso. Pulp was obtained by moist pulping in a mechanical pulper and dried in the sun adjusted to 13% moisture. Materials were stored in raffia bag in environment free of moisture and ventilated with samplings every 90 days. The equations utilized for estimating the carbohydrate fractions were in accordance with the model described by the CNPCS. 400 mg of each sample (DM and NDF) were incubated in vitro in triplicate in water bath at 39oC. The cumulative gas production was obtained in the times 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60 and 72 hours. The kinetics of the cumulative gas production for DM and NFD were analyzed utilizing the model Vt = Vt1/(1 + exp(2 + 4µ(L - T))) and SDN by the model Vt = Vt1 x (1 - exp(-µ x T)). The dehydrated coffee hull and pulp are materials with a high content of crude protein, magnesium, zinc, copper and manganese. Due to the high contents of iron and potassium in the dehydrated hull and pulp: its use in cattle feeding should be limited in levels, which do not provoke excess consumption of those elements. The dehydrated hull and pulp may be stored for a 12-month period without undergoing changes in the bromatological composition. The 12-month storage changes the ratio of carbohydrates, reducing the slow degradability fractions and non-degradability increasing the fast degradability fraction. The pulping process reduces both sugars and pectin. The hull and pulp are materials with a high ratio of unavailable carbohydrates, which may limit its use in great amounts for ruminants. The storage of the dehydrated coffee hull and pulp for a 12 month period improved the degradation rate for reducing the fibrous and undegradable fraction by making available soluble sugars for ruminal flora. In the coffee hull of all the cultivars the maximization of the contribution of SDN and NDF in fermentation took place respectively around 24 and 48 hours. The maximum gas production in the pulp DM occurred between 48 and 60 hours for all the cultivars and was a consequence of the maximum gas production of ADF occurred around 60 hours. A long colonization period (lag phase) may be a limitation to the use of dehydrated coffee hull and pulp in ruminant feeding for damaging the use of the feed by the rumen microorganisms due to chiefly a fast passage by the rumen. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Casca de café como ração Polpa de café Análise Fracionamento de carboidrato Degradabilidade in vitro Resíduos Aproveitamento pt_BR
dc.subject Coffee hull Coffee pulp Analysis Carbohydrate fractions In vitro degradability Animal nutrition Feeds and feeding en
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Parâmetros bromatológicos, frações de carboidratos e degradabilidade in vitro da casca e da polpa de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title [Bromatological parameters, carbohydrate fractions and in vitro degradability of the hull and pulp of coffee (Coffea arabica L.) en
dc.title.alternative [Bromatological parameters, carbohydrate fractions and in vitro degradability of the hull and pulp of coffee (Coffea arabica L.) en
dc.type Tese pt_BR

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