Coffee Science: Recent submissions

  • Silveira, Lucas Silva da; Valente, Domingos Sárvio Magalhães; Pinto, Francisco de Assis Carvalho; Santos, Fábio Lúcio (Editora UFLA, 2016-10)
    O objetivo neste trabalho foi desenvolver um sistema para identificar áreas cultivadas com café utilizando Redes Neurais Artificiais (RNAs) tendo como variáveis de entrada os descritores de textura de Haralick. Utilizou-se ...
  • Pereira, Adriele Aparecida; Morais, Augusto Ramalho de; Scalco, Myriane Stella; Fernandes, Tales Jesus (Editora UFLA, 2016-10)
    O objetivo neste trabalho foi descrever e analisar, por meio dos modelos Brody e Logístico, a evolução do diâmetro de copa de plantas do cafeeiro, cultivadas em duas densidades de plantio e submetidas a cinco regimes de ...
  • Guimarães, Nathalia de França; Fontanetti, Anastácia; Fujihara, Ricardo Toshio; Gallo, Anderson de Souza; Souza, Maicon Douglas Bispo de; Morinigo, Kátia Priscilla Gomes; Silva, Rogério Ferreira da (Editora UFLA, 2016-10)
    O trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura da comunidade da fauna invertebrada epigéica associada a diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em ...
  • Oliveira, Diego Humberto de; Guimarães, Rubens José; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Silva, Douglas Ramos Guelfi; Villela, Gabriel Mendes; Andrade, Fabrício Teixeira (Editora UFLA, 2016-10)
    O despreparo gerencial herdado da antiga regulamentação do setor cafeeiro tem interferido nos resultados econômicos da produção. Ao longo dos ciclos produtivos as quantidades de fertilizantes são alteradas sem as devidas ...
  • Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Junia Maria; Ferreira, Aline de Oliveira (Editora UFLA, 2016-10)
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a viabilidade do fornecimento do boro (B), cobre (Cu) e zinco (Zn) ao cafeeiro (Coffea arabica) via inserção de comprimidos com sais desses elementos no tronco das plantas. O experimento ...
  • Burak, Diego Lang; Santos, Danilo Andrade; Passos, Renato Ribeiro (Editora UFLA, 2016-10)
    Atributos do solo podem ser influenciados pelo relevo gerando zonas de produtividade homogêneas. Partindo- se dessa hipótese, foram identificados grupos de atributos do solo, sua variabilidade espacial, assim como sua ...
  • Faria, Wigor Souza; Protásio, Thiago de Paula; Trugilho, Paulo Fernando; Pereira, Bárbara Luísa Corradi; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Andrade, Carlos Rogério; Guimarães Junior, José Benedito (Editora UFLA, 2016-01)
    Dentre as inúmeras fontes de biomassa possíveis de serem utilizadas para fins energéticos, destacam-se os resíduos lignocelulósicos oriundos da cafeicultura. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o potencial dos resíduos ...
  • Pilau, Felipe Gustavo; Angelocci, Luiz Roberto (Editora UFLA, 2016-01)
    Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar alterações nos padrões de interceptação de radiação solar pela copa de cafeeiros, em consequência da variação do índice de área foliar por desfolhas, determinando-se relações da ...
  • Dominghetti, Anderson William; Souza, Antônio Jackson de Jesus; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Sant’Ana, José Antônio do Vale; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Guimarães, Rubens José; Lacerda, Jordana Reis (Editora UFLA, 2016-01)
    A irrigação em lavouras cafeeiras é foco de pesquisas há muitos anos, porém as novas tecnologias de produção de mudas (embriogênese somática e estaquia) têm demandado novos estudos de comportamento dessas em campo e suas ...
  • Rocha, Hélio Gallo; Silva, Adriano Bortolotti da; Nogueira, Denismar Alves; Miranda, José Messias; Mantovani, José Ricardo (Editora UFLA, 2016-01)
    Estimar corretamente a produção futura da safra de café auxilia os setores públicos e privados, na tomada de decisão em diversos âmbitos do planejamento e evitam especulações com esta “commodity”, que podem afetar negativamente ...
  • Lima, Luara Cristina de; Gonçalves, Anderson de Carvalho; Fernandes, André Luís Teixeira; Silva, Reginaldo de Oliveira; Lana, Regina Maria Quintão (Editora UFLA, 2016-01)
    Na cafeicultura, em lavouras de alta produção, especialmente as irrigadas, grandes teores de nitrogênio (N) são aplicados ao solo, todo ano, sendo fundamental o estudo de técnicas que permitam a utilização racional deste ...
  • Cunha, João Paulo Barreto; Silva, Fabio Moreira da; Martins, Felipe Gabriel Lorenzoni; Conceição, Fagner Goes da; Camelo, Lais Guerra (Editora UFLA, 2016-01)
    Com a adoção da mecanização na cafeicultura, diversas operações, antes manuais, passaram a ser realizadas por máquinas, o que permitiu aumento da capacidade produtiva e redução dos custos. O conhecimento e aplicação de ...
  • Cunha, João Paulo Barreto; Silva, Fabio Moreira da; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida (Editora UFLA, 2016-01)
    O café é uma cultura de destaque no Brasil, tanto que, nos últimos anos, passou por grandes modificações, com a utilização intensa da mecanização, que se tornou uma alternativa viável para grande parte dos produtores, ...
  • Botelho, Fernando Mendes; Correa, Paulo Cesar; Botelho, Sílvia de Carvalho Campos; Vargas-Elías, Guillermo Asdrubal; Almeida, Mayra Darliane Silva Diniz; Oliveira, Gabriel Henrique Horta de (Editora UFLA, 2016-01)
    Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de ...
  • Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, André Dominghetti (Editora UFLA, 2016-01)
    Diante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em ...
  • Pizetta, Samuel Cola; Rodrigues, Rogério Rangel; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho dos; Colodetti, Tafarel Victor (Editora UFLA, 2016-01)
    A compreensão da necessidade hídrica do cafeeiro é primordial para o manejo adequado da cultura, visando obtenção de maiores produtividades e uso racional dos recursos hídricos. Objetivou-se analisar a influência da fração ...
  • Carias, Cíntia Machado de Oliveira Moulin; Gravina, Geraldo do Amaral; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Vivas, Marcelo; Viana, Alexandre Pio (Editora UFLA, 2016-01)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os ganhos genéticos preditos por meio de diferentes índices de seleção pela metodologia REML/BLUP, em cinco caracteres de interesse ao programa de melhoramento do café conilon do ...
  • Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Silva, Nicolly Kalliliny Cavalcanti; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho dos (Editora UFLA, 2016-01)
    O crescimento do cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) pode ser influenciado significativamente com a redução da água disponível no solo, principalmente durante seu desenvolvimento inicial. Objetivou-se ...
  • Lima, Amador Eduardo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Castro, Elisa de Melo; Cardoso, Diego de Abreu (Editora UFLA, 2016-01)
    A seleção de materiais genéticos de cafeeiros influencia diretamente na obtenção de genótipos mais produtivos e com alta qualidade de bebida. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar, em duas regiões do estado de Minas ...
  • Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden (Editora UFLA, 2016-01)
    Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade e a variabilidade, do ponto de vista do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro e da perda para o solo, promovida pela ...

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