SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação Periódicos por assunto "Cafeicultura"

Navegação Periódicos por assunto "Cafeicultura"

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Luna, Francisco Vidal; Klein, Herbert S.; Summerhill, William R. (Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2014-03)
    O estudo revelou a importância da cafeicultura e que a grande produção cafeeira coexistia com milhares de pequenos e médios produtores também dedicados à cafeicultura. Mostrou também a existência de ampla produção agrícola ...
  • Figueiredo, Vanessa Castro; Ferraz, Gabriel Araújo Silva; Silva, Fabio Moreira da; Conceição, Fagner Goes da; Carvalho, Luis Carlos Cirilo (Editora UFLA, 2017-04)
    Devido à importância do cafeeiro para a economia do Brasil e o aumento de áreas mesmo em regiões que apresentam déficits hídricos ao longo do ano, faz-se necessário estudar os fatores envolvidos na sua produção, com destaque ...
  • Barros, Murilo Machado de; Volpato, Carlos Eduardo Silva; Silva, Flávio Castro; Palma, Marcos Antonio Zambillo; Spagnolo, Roger Toscan (Editora UFLA, 2015-04)
    Um fator de extrema importância na produção do cafeeiro e das demais culturas é a distribuição de fertilizantes no solo, pois a utilização dessa prática de modo eficiente pode aumentar a produtividade, diminuir os custos ...
  • Trabaquini, Kleber; Miglioranza, Édison; França, Valmir de; Pereira Neto, Osvaldo Coelho (Editora UFLA, 2011-01)
    O sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está ...
  • Carmo, Davi Lopes do; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Dias Júnior, Moacir de Souza; Lacerda, Tales Machado; Santo, Djalma José do Espírito; Albuquerque, Alfredo Domingues (Editora UFLA, 2011-09)
    O estudo foi realizado em duas propriedades contíguas no município de Machado, Sul de Minas Gerais. Objetivou-se, neste trabalho, verificar as contribuições da vegetação espontânea nas propriedades físico-químicas de um ...
  • Holtz, Anderson Mathias; Franzin, Mayara Loss; Paulo, Hágabo Honorato de; Botti, Jéssica Mayara Coffler; Marchiori, Johnatan Jair de Paula; Pacheco, Érica Gonçalves (Instituto Biológico, 2016)
    A cochonilha-da-roseta, Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae), constitui um problema fitossanitário na cultura do café. O controle mais usual dessa praga é o químico, o que pode acarretar, além de ...
  • Paula, Danyelle de Andrade; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Magnago, Barbara Scaramussa; Tavares, Marcelo; Lima, Daiane da Silva (Universidade Federal de Lavras, 2022-10-27)
    O presente estudo justifica-se devido ao fato de o setor cafeeiro ser uma forte peça na economia, ocupando a quinta posição no ranking de commodities mais produzidas e exportadas pelo Brasil. O objetivo deste trabalho foi ...
  • Turco, Patrícia Helena Nogueira; Martins, Adriana Novais; Firetti, Ricardo; Pinatti, Eder; Alves Neto, Antônio; Polis, Kaori Tabara Felippe (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2023-09-15)
    A cafeicultura é uma atividade de grande importância econômica no Brasil e, especialmente, para a microrregião geográfica de Marilia, no Estado de São Paulo. As cultivares estudadas possuem características agronômicas ...
  • Oliveira, Ezequiel de; Silva, Fábio Moreira da; Salvador, Nilson; Souza, Zigomar Menezes de; Chalfoun, Sara Maria; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2007-06)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos ...
  • Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Carvalho, Janice Guedes de; Montanari, Marcelo; Souza, Renato Ferreira de (Editora UFLA, 2007-05)
    A utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, ...
  • Guimarães, Gabriel Pinto; Andrade, Klinger Chaves de; Mendonça, Eduardo de Sá (Editora UFLA, 2015-07)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as perdas de solo, água, carbono (C) e nitrogênio (N) e os compartimentos da matéria orgânica do solo (MOS), em sistemas cafeeiros pertencentes ao bioma Mata Atlântica, do sul do ...
  • Almeida, Thomé Simpliciano; Sediyama, Gilberto Chohaku; Alencar, Leônidas Pena de (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-03-31)
    A posição de destaque do café na economia brasileira torna importante a realização de pesquisas científicas que contribuam para o monitoramento da cultura e estimativa da produtividade, fornecendo subsídios para políticas ...
  • Bardin-Camparotto, Ludmila; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Moraes, Jener Fernando Leite de (Universidade Federal de Santa Maria, 2012-04)
    O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação ...
  • Costa, Cássio Henrique Garcia; Castro Júnior, Luiz Gonzaga; Callegario, Cristina Lelis Leal; Andrade, Fabrício Teixeira; Oliveira, Diego Humberto de (Universidade Federal de Lavras, 2015-01)
    O objetivo principal deste estudo é verificar as práticas adotadas pelos produtores de café para gerenciar riscos, bem como, identificar quais são os fatores condicionantes da gestão de riscos dos cafeicultores do Sul de ...
  • Lima, André Luis Ribeiro; Reis, Ricardo Pereira; Alves, Ricardo César (Universidade Federal de Lavras, 2012-04)
    O presente trabalho pesquisou os níveis de eficiência econômica dos recursos produtivos da cafeicultura mineira, identificando variações na geração de resultados apurados por meio das metodologias paramétrica e não-paramétrica. ...
  • Amaral, Ana Maria Santana do; Silva, Adriano Bortolotti da; Angelocci, Marina Ariente; Putti, Fernando Ferrari; Coelho, Thamiris Lentz de Almeida; Corsini, Wanessa Tavares Campos; Corsini, Fábio dos Santos; Miranda, José Messias (Editora UFLA, 2017-01)
    A cafeicultura brasileira está em destaque no mundo, principalmente o café especial produzido no estado de Minas Gerais. O mercado nacional e principalmente o internacional está cada vez mais exigente no consumo de produtos ...
  • Custódio, Anselmo A. de P.; Faria, Manoel A. de; Rezende, Fátima C.; Morais, Augusto R. de; Leite Junior, Maurício C. R. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-01)
    It was evaluated the effect of irrigation management on the production characteristics of coffee cultivar Acaiá MG-1474, planted in spacing of 3.00 m x 0.60 m, pruned in 2004, and irrigated by drip since the planting, in ...
  • Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de; Xavier, Alexandre Cândido (Universidade Federal do Ceará, 2010)
    O objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café ...
  • Carmo, Davi Lopes do; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Lacerda, Tales Machado; Nannetti, Alex Nogueira; Santo, Djalma José do Espírito (Editora UFLA, 2012-01)
    O experimento foi conduzido no bairro Caiana, em duas propriedades contíguas, no município de Machado, Sul de Minas Gerais, objetivando-se avaliar os teores de micronutrientes em solo e folha dos cafeeiros, em sistemas de ...
  • Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Santinato, Roberto (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-10)
    A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta