SBICafé
Biblioteca do Café

Preparo de covas e formas de aplicação da matéria orgânica no plantio do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Sampaio, Nelson Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Trevisan, Welington Lazaro pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:56Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:56Z
dc.date.issued 1998 pt_BR
dc.identifier.citation Trevisan, Welington Lazaro. Preparo de covas e formas de aplicação da matéria orgânica no plantio do cafeeiro. Viçosa : UFV, 1998. 62p. : il. (Dissertação - mestrado em Fitotecnia, 1997) Orientador: Nelson Ferreira Sampaio T 633.73 T814p 1998 pt_BR
dc.identifier.other 137917 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/295
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho, objetivou-se estudar o desenvolvimento inicial do cafeeiro, quando plantado em covas de diferentes tipos, em ausência e presença de matéria orgânica, incorporada ao volume total do solo da cova, ou distribuída superficialmente. Foi conduzido um ensaio de plantio de café em um LVd. Os fatores em estudo foram tipos de cova (40 x 40 x 40 cm, sulco e 15 x 15 x 25 cm) e matéria orgânica (incorporada, em cobertura e ausente), eliminando-se o tratamento cova de 15 x 15 x 25 cm com matéria orgânica incorporada, por ser reduzido o volume da cova. Resultaram então oito tratamentos, instalados e analisados segundo o modelo fatorial completo (3 x 2), mais dois tratamentos adicionais, em blocos casualizados e com quatro repetições. Foram utilizados dez litros de esterco curtido de gado por cova, e o plantio foi feito com o cultivar Catimor. As avaliações efetuadas após um ano de plantio constaram de características químicas e físicas do solo, variáveis da parte aérea e raiz, bem como o estado nutricional do cafeeiro. Observou-se que o tipo de cova pouco afetou as características químicas do solo, enquanto que a presença de matéria orgânica afetou-as positivamente. A cova 15 x 15 x 25 cm, seguida pelo sulco, apresentou maior resistência do solo à penetração. Na presença de matéria orgânica em cobertura, comparativamente à sua não-aplicação, ocorreu maior desenvolvimento da planta e maior restrição à absorção de manganês. Os valores dos teores de nutrientes da planta não foram afetados pelo tipo de cova. Concluiu-se que o uso da matéria orgânica em cobertura beneficiou a formação da lavoura, favorecendo o crescimento inicial do cafeeiro, e que não houve diferença entre os tipos de cova testados em solo LVd da região de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this research was to study the initial growth of coffee plants, when planted in Yellow-red dystrophic Latosol, using different types of hollows filled up or not with bovine manure, which was mixed with the total volume of soil of each hollow or distributed superficially. The factors in study were types of hollows (40 x 40 x 40 cm, furrow and 15 x 15 x 25 cm) and bovine manure (incorporated, covering and without) eliminating the treatment 15 x 15 x 25 cm with bovine manure incorporated due to the reduced volume of the hollow, resulting in eight treatments which were installed and analysed according to a complete factorial scheme (3 x 2) plus two additional treatments, in randomized blocks, with four replicates. Ten litres of bovine manure were used per hollow and the cultivar planted was Catimor. The evaluations occurred a year after planting and it was possible to analyse the chemical and physical soil characteristics, variability of roots and shoots, and also the nutritional condition of them. It was noticed that the type of hollow did not affected the chemical characteristics of the soil while the addiction of bovine manure affected it positively. The hollow measuring 15 x 15 x 25 cm followed by the furrow presented greater resistance of the soil to penetration. There was a greater growth of coffee plants and restriction in absorbing manganese when bovine manure was added on the surface of the soil compared to the ones without it. The nutritional condition of the coffee plants was not affected by the types of hollows. Concluding, the usage of bovine manure in covering was beneficial to the crop formation, providing a better initial coffee growth, however; there was no difference among those types of hollows analysed for Yellow-red dystrophic Latosol in Viçosa. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Cafe Plantio Preparacao do solo Materia organica Aplicacao em café Nutricao organica Nutricao mineral Crescimento Solos Caracteristicas fisicas e quimicas pt_BR
dc.subject Coffee Planting Soil preparation Organic fertilizer Organic nutrition Mineral nutrition Growth Soil physical and chemical characteristics en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Preparo de covas e formas de aplicação da matéria orgânica no plantio do cafeeiro pt_BR
dc.title Preparation of hollows and forms of application of organic fertilizer during coffee planting en
dc.title.alternative Preparation of hollows and forms of application of organic fertilizer during coffee planting en
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
137917f.pdf 152.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta