Conduziu-se um experimento em uma casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA), objetivando avaliar a absorção, translocação, compartimentalização e o metabolismo do Zn em plantas de cafeeiro na fase de mudas após a pulverização com este micronutriente. As mudas foram cultivadas em solução nutritiva sem Zn durante um período de quatro meses. Após esse período foram aplicados o tratamentos. As plantas foram pulverizadas com sulfato de zinco a 0,6% na quantidade de 15 ml de calda, pulverizada segundo a posição de aplicação (basal: 06 pares de folhas inferiores ou apical: 06 pares de folhas superiores. Além dos ramos plagiotrópicos). As plantas foram coletadas nos tempos: 0 (tetemunha), 12,24,48 ou 72 horas após aplicação de ZnSO47H2O. As mudas foram então divididas em: raízes, caule (subdividindo em caule apical e basal) e folhas (folhas da região apical, basal e folhas dos ramos plagiotrópicos). No caule, raízes e na medida das folhas foi determinado o teor da Zn. As folhas foram divididas ao meio, sendo uma metade de cada folha utilizada para a avaliação do teor total de Zn e a outra metade foi submetida ao fracionamento celular por centrifugação diferencial, para obtenção dos teores de Zn das frações: parede celular, cloroplasto e da fração "solúvel" (que inclui o suco celular, vascuolar e organelas subcelulares, com exceção dos cloroplastos). Foram solúveis totais e triptofano. Pelos resultados obtidos, observou-se que o Zn foi rapidamente absorvido pelas folhas de cafeeiro, independente da posição aplicada, o que pode ser comparado pelos maiores teores deste nutriente na fração subcelular "solúvel". Pela análise de Zn total, observou-se que praticamente não houve translocação do Zn quando aplicado na posição basal. Já quando foi aplicado na posição apical, observou-se o seu transporte para a base, sugerindo um transporte basípeto, ou seja, via floema. Entretanto, ao analisar os resultados da centrifugação celular, observou-se mobilidade acrópera e basípeta do Zn. Observou-se aumento nas concentrações de aminoácidos totais e proteínas totais após a pulverização com Zn. Observou-se, também, redução nas concentrações de triptofano após a aplicação de Zn no cafeeiro.
An experiment in a greenhouse of the Soil Sciense Departament of the Universidade Federal de Lavras-MG (UFLA), was conducted, aiming to evaluate uptake, translocation, compartmentalization and the metabolism of zinc in coffee at the phase of seedling after spraying with zinc. The seedlings were applied the treatments. The plants were sprayed with 0,6% zinc sulphate in the amounat of 15 ml of syrup spraved according to the position of application (basal: 06 pairs of lower leaver of apical: 06 pairs of upper leaves, in addition to the plagiotropic branches). The plants were colleted in the times: 0 (control), 12,24,48 or 72 hours after application of ZnSO47H2O. The seedlings were then divided into roots, stem (subdivided into apical and basal stem), and leaves content of Zn. The leaves were divided into half, the half of each leaf being utilized for evaluation of the total content of zinc and the other half was submitted to the cell fractioning by differential centrifugation for obtaining the zinc contents of the fractions: cell wall, choroplast and "soluble" fraction (wich includes cell, vacuolar juice and subcell organelles, with exception of chloroplasts). The leaf concentration of total amino acids, soluble total proteins and tryptophan was also determined. From the results obtained, it was found that Zn was fast uptake by the coffee tree leaves, regardless of the nutrient at the "soluble" subcelular fraction. From the analysis of total zinc, it was observed that pratically there was no translocation of zinc when applied at the basal position. But when it was applied at the apical position, its transport to the basis was observed, suggesting a basipetal transport, that is, by floem. However, in observing the results of cell centrifugation, acropetal and basipetal mobility of zinc was found. Increased concentrations of total aminiacids and total proteins after spraying with zinc were observed. Also, reduction in the concentrations of tryptophan after application of zinc on the coffee tree was observed.