dc.contributor.advisor |
Castro, Hilário Antonio de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Alves, Eduardo |
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dc.contributor.other |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.date |
2001-04-03 11:31:00.0 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:05:46Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:05:46Z |
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dc.date.issued |
1996 |
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dc.identifier.citation |
Alves, Eduardo. População fúngica associada ao café (Coffea arabica L.) beneficiado e às fases pré e pós colheita - relação com a bebida e local de cultivo. Lavras : UFLA, 1996. 49p. : il. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Fitossanidade) Orientador: Hilário Antonio de Castro |
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dc.identifier.other |
140695 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/232 |
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dc.description |
Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras |
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dc.description.abstract |
O trabalho consistiu de dois estudos que foram realizados no período de maio de 1994 a dezembro de 1995 no Laboratório de Patologia de Sementes, do D.F.S., da UFLA, com o objetivo de determinar os principais fungos presentes no grão de café beneficiado, de seis locais do Estado de Minas Gerais, e em frutos e grãos de cafés de duas localidades da região de Lavras
nas fases de pré e pós colheita. Os resultados do primeiro estudo mostraram a presença dos gêneros Fusarium, Penicillium, Cladosporium, Mucor e Aspergillus nos cafés beneficiados. Quando se relacionou os fungos presentes a qualidade da bebida, verificou-se uma relação entre Cladosporium e a bebida de boa qualidade (dura para melhor) e de Fusarium e também Aspergillus niger , A . ochraceus e A. flavus com as bebidas de pior qualidade. Para os demais fungos não se verificou relação para com a bebida. Com relação a local de cultivo, Cladosporium predominou nos cafés beneficiados de Lavras e Patrocínio, Penicillium e Fusarium nos cafés de Varginha e Lavras, A . niger nos cafés de Três Pontas e Boa Esperança, A. ochraceus nos cafés de Guaxupé e Boa Esperança, A . glaucus nos cafés de Patrocínio, A . flavus nos cafés de Lavras e Varginha, A . candidus nos cafés de Lavras e Patrocínio e Mucor em cafés de Patrocínio e Três Pontas. No segundo estudo verificou-se que os fungos Collerorrichum sp e Phoma sp foram encontrados nas fases de verde-cana e cereja. Já o fungo Cercospora sp apenas na fase verde-cana. Os gêneros Fusarium, Cladosporium e Penicillium foram encontrados em todas as fases, sendo que as maiores incidências foram: para Fusarium nas fases cereja, passa, seco no planta e no chão; Cladosporium nas fases passa e seco no planta e Penicillium no café beneficiado. As espécies Aspergillus niger e A . ochraceus foram observadas a partir da fase de passa com maior incidência nos cafés beneficiados. Os fungos relacionados anteriormente apresentaram também
relação com o local de cultivo. Observou-se ainda uma relação entre a incidência destes dois últimos fungos, além do Fusarium, com a bebida ruim e Cladosporium com os cafés de bebida boa, principalmente nos cafés beneficiados. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The present work was done from may of 1994 to December of 1995 in the seed pathology laboratory of the D.F.S. (Crop Protection Department), of the UFLA (Federal University of Lavras), with the purpose of determining the main fungi present in the processed coffee beans from six places of the Minas Gerais State, and in fruits and coffee beans of two plantations in Lavras municipality, Minas Gerais State in both of the coffee berries. The results of the first phase showed the presence of the fungi of the genera Fusarium, Penicillium, Cladosporium, Mucor e Aspergillus. The quality of the coffee beverage was good (according to a scale from hard to better) when the coffee beverage was associated to genus Cladosporium. Inferior quality was obtained from beans with Fusarium, Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus and Aspergillus flavus. Other genera of fungi found did not influence the coffee beverage quality. The association of fungi to coffee beans was different throughout the towns sampled. In Lavras and Patrocínio towns predominated Cladosporium, in Guaxupé and Boa Esperança, Penicillium and Fusarium, in Patrocínio, Aspergillus glaucus, in Varginha, A. flavus, in Lavras, A. flavus and A. candidus, in Três Pontas Mucor, in Patrocínio Mucor and A. candidus. It was possible to correlate fungus incidence to coffee beverage quality and production region. In the second phase the fungi Colletotrichum sp. and Phoma sp. were found from the cane-green coffee berries and red coffee berries, but Cercospora sp. was found only in the cane-green coffee berries. Fusarium, Cladosporium and Penicillium were found in all maturation of coffee phases and Fusarium was more frequent in red berries, raisins, dried berries either on the plant stem or on the ground. In raisins and dried berries on the plants were found Cladosporium but Penicillium the processed coffee. Aspergillus niger and A. ochraceus were observed in the processed coffee from raisins. There was a positive correlation between fungus occurrence and cultivation areas. A. niger, A. ochraceus and Fusarium were related to the poor quality of the processed coffee whereas Cladosporium was related to good quality coffee. |
en |
dc.description.sponsorship |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.subject |
Café Doenças Cultivo Qualidade da bebida Colheita Pós-colheita Fungos fitopatogênicos |
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dc.subject |
Coffee Fungus populations Pre harvest Postharvest Beverage quality |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
População fúngica associada ao café (Coffea arabica L.) beneficiado e às fases pré e pós colheita - relação com a bebida e local de cultivo |
pt_BR |
dc.title |
Fungus populations occurring on coffee beans (Coffea arabica L.) and during pre harvest and postharvest coffee stages in relation to the quality of the coffee beverage according to the production region |
en |
dc.title.alternative |
Fungus populations occurring on coffee beans (Coffea arabica L.) and during pre harvest and postharvest coffee stages in relation to the quality of the coffee beverage according to the production region |
en |
dc.type |
Dissertação |
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