dc.contributor.advisor |
Prieto Martinez, Hermínia Emília |
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dc.contributor.advisor |
Baldotto, Marihus Altoé |
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dc.contributor.advisor |
Santos, lara Gonçalves dos |
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dc.contributor.author |
Santos, Roberval Luis |
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dc.date.accessioned |
2024-09-25T00:26:57Z |
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dc.date.available |
2024-09-25T00:26:57Z |
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dc.date.issued |
2024-02-23 |
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dc.identifier.citation |
SANTOS, R. L. Efeito bioestimulante de substâncias húmicas sobre o desenvolvimento inicial do café arábica. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.297 |
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dc.identifier.uri |
https://locus.ufv.br/handle/123456789/32771 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14638 |
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dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é uma cultura de grande valor econômico para o Brasil, e alguns estudos demonstram que a aplicação de substâncias húmicas pode favorecer a produtividade do café, bem como melhorar a resistência da planta aos estresses bióticos e abióticos.O estresse abiótico refere-se às condições adversas do ambiente que afetam negativamente os organismos vivos. Estas podem incluir fatores como temperatura extremamente alta ou baixa, disponibilidade inadequada de água, entre outros. O estresse biótico é causado por interações com outros seres vivos, como herbívoros, patógenos e competição por recursos. No entanto, ainda é preciso elucidar os mecanismos de ação das substâncias húumicas sobre o crescimento, as características fisiológicas e bioquímicas das plantas. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de substâncias humicas sobre o desenvolvimento inicial das plantas de café arábica cultivadas em solução nutritiva e qual dose resulta em uma melhor performance. Para esse fim, um experimento foi conduzido, em casa de vegetação por sete meses, durante os quais mudas de café arábica da cultivar MGS Paraiso 2 foram cultivadas em recipientes de 22 litros com solução nutritiva. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos com 15 repetições. Os tratamentos foram as diferentes concentrações de substâncias humicas levando em conta a concentração de carbono, que variou de 0, 15, 30, 60 e 120 mg L“! de carbono na solução. No experimento, as unidades experimentais foram mantidas sob sistema hidropônico estático aerado, observando-se as necessidades de trocas e ajustes da solução, assim como os tratamentos fitossanitários necessários. Durante o experimento, as plantas foram avaliadas quanto a características morfobiométricas: diâmetro de caule (DC); altura de plantas (ALT); numero de folhas (NF), numero de nós nos ramos ortotrópicos (NNRO):; número de ramos plagiotrópicos (NRP) e número de nós nos ramos plagiotrópicos (NNRP). Após o período experimental, as plantas foram divididas em folhas, caules e raizes para a avaliação da massa de matéria fresca e seca de cada compartimento, bem como, das concentrações dos macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio) e dos micronutrientes (ferro, manganês, cobre e zinco), cada qual com seu respectivo método de análise. O acúmulo total de nutrientes foi calculado em cada parte avaliada (folha, caule e raiz) multiplicando-se a concentração de cada nutriente pela massa da matéria seca de cada órgão referido e, o somatório destes forneceu o conteúdo total acumulado de cada nutriente na planta. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão empregando-se o programa estatístico, software R versão 4.3.2. As diferentes concentrações de substâncias húmicas influenciaram o crescimento das plantas de café. Discrepâncias entre os tratamentos foram observadas em relação à massa da matéria fresca e seca de folhas, caule e raizes, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos e diâmetro de raiz. A faixa de concentrações que gerou efeitos estimulantes na produção de massa de matéria fresca e seca de folhas, caules, raízes, área foliar e número de ramos plagiotrópicos foi de aproximadamente 48 a 53 mg L''.de carbono. O maior acúmulo dos nutrientes K, P, Mg, Fe e Zn na planta ocorreu na faixa entre 83,8 e 98,4 mg L"! de carbono. As doses acima de 53mg L'! de carbono. apresentaram desde efeitos de estabilidade no crescimento até a paralisação no crescimento e desenvolvimento das mudas de café. Os resultados também destacam a influência significativa dessas substâncias no desenvolvimento morfobiométrico, indicando uma resposta bioestimulante que favoreceu o crescimento vegetal. Palavras-chave: Coffea arábica L. Mudas, Crescimento, Cafeeiro, Efeito estimulante. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Coffee is a crop of great economic value for Brazil, and some studies demonstrate that the application of humic substances can favor coffee productivity, as well as improve the plant's resistance to biotic and abiotic stresses. Abiotic stress refers to adverse environmental conditions that affect the qualities of living organisms. These may include factors such as extremely high or low temperature, water availability, among others. Biotic stress is caused by interactions with other living beings, such as herbivores, pathogens, and competition for resources. However, it is still necessary to elucidate the mechanisms of action of humic substances on the growth, physiological and biochemical characteristics of plants. Therefore, this work aims to evaluate the effect of different doses of humic substances on the initial development of Arabica coffee plants grown in nutrient solution and which dose results in better performance. To this end, an experiment was performed in a greenhouse for seven months, during which Arabica coffee seedlings of the MGS Paraiso 2 cultivar were grown in 22-liter containers with nutrient solution. The experiment was set up in a randomized design, consisting of five treatments with 15 replications. The treatments were different concentrations of humic substances taking into account the carbon concentration, which varied from O, 15, 30, 60 and 120 mg L' of carbon in the solution. In the experiment, the experimental units were maintained under an aerated static hydroponic system, observing the need for changes and adjustments of the solution, as well as the necessary phytosanitary treatments. During the experiment, the plants were evaluated for their morphobiometrics characteristics: stem diameter (DC); plant height (ALT); number of leaves (NF), number of nodes on orthotropic branches (NNRO): number of plagiotropic branches (NRP) and number of nodes in plagiotropic branches (NNRP). After the experimental period, the plants were divided into leaves, stems and roots to evaluate the fresh and dry matter mass of each compartment, as well as the concentrations of macronutrients (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium) and micronutrients. (iron, manganese, copper and Zzinc), each with its corresponding analysis method. The total accumulation of nutrients was calculated in each plant compartment by multiplying the concentration of each nutrient by the dry matter mass of each organ, and their sum revealed the total accumulated content of each nutrient in the plant. The data obtained were subjected to analysis of variance and regression using the statistical program, software R version 4.3.2. The different concentrations of humic substances influenced the growth of coffee plants. Discrepancies between treatments were observed in relation to the fresh and dry matter mass of leaves, stems and roois, plant height, leaf area, stem diameter, number of plagiotropic branches and root diameter. The range of concentrations that generated stimulating effects on the production of fresh and dry matter mass of leaves, stems, roots, leaf area and number of plagiotropic branches was approximately 48 to 53 mg L' of carbon. The greatest accumulation of nutrients K, P, Mg, Fe and Zn in the plant occurred in the range between 83.8 and 98.4 mg L'! of carbon. Doses above 53 mg L"! of carbon. Showed effects ranging from stability in growth to arrest in the growth and development of coffee seedlings. The results also highlight the noteworthy influence of these substances on morphobiometrics development, indicating a bio stimulant response that favored plant growth. Keywords: Coffea arabica L., Seedlings, Growth, Bio stimulant Development. |
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dc.format |
79 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Café - Mudas |
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dc.subject |
Café - Crescimento |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
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dc.title |
Efeito bioestimulante de substâncias húmicas sobre o desenvolvimento inicial do café arábica |
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dc.title.alternative |
Biostimulant effect of humic substances on the initial development of arabica coffee |
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dc.type |
Dissertação |
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