dc.contributor.advisor |
God, Pedro Ivo Vieira Good |
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dc.contributor.author |
Moreira, Daniele Birck |
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dc.date.accessioned |
2024-07-08T22:54:10Z |
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dc.date.available |
2024-07-08T22:54:10Z |
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dc.date.issued |
2022-07-15 |
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dc.identifier.citation |
MOREIRA, Daniele Birck. Correlação entre características físicas e atributos sensoriais de Coffea arabica L. por meio de análise de fatores. 2022. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba - MG. 2022. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14427 |
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dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Atualmente há um crescente esforço na seleção de genótipos de cafeeiros para a qualidade de bebida. Uma vez que a qualidade é influenciada por muitas variáveis, é importante avaliar o grau de correlação entre as mesmas, bem como testar a eficiência de estratégias de seleção multivariada na obtenção de genótipos com melhor qualidade. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar a associação entre a produção, características físicas e sensoriais por meio de análise fatorial, bem como testar a seleção, com base em variáveis latentes, de genótipos de Coffea arabica para a qualidade de bebida. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com 59 genótipos de C. arabica, em três repetições. Foram analisadas as variáveis produção e rendimento médio, peso de 100 grãos, grau Brix, percentagem de grãos do tipo cereja, verde, verde-cana, frutos passa, frutos boia, percentagem de defeitos e a percentagem de grãos retidos em um conjunto de peneiras (15, 17, 19 e fundo). Além disso, atributos sensoriais foram avaliados pela metodologia proposta pela Specialty Coffee Association of America (SCAA): fragrância/aroma, sabor, acidez, corpo, padrão geral, balanço, xícara limpa, uniformidade, doçura, finalização e nota final. Os coeficientes de herdabilidade e acurácia obtidos indicam condições favoráveis à seleção de materiais para as características avaliadas, com exceção à variável fragrância/aroma. As correlações obtidas e a análise de fatores indicaram a formação de três grupos de variáveis latentes: qualidade sensorial, estádio de maturação e peneiras. Nenhum dos grupos exibiu correlação significativa com a produção. As estimativas de ganhos preditos com 15% de intensidade de seleção foram baseadas nas respostas correlacionadas estabelecidas nas cargas fatoriais de cada fator, com o acréscimo das cargas fatoriais para grãos cereja, produção, rendimento, grau Brix, peneira 19 e atributos sensoriais e decréscimo para as características grãos verdes, verde-cana, frutos passa, fração boia, percentagem de defeitos, peneira 15 e fundo de peneira. A resposta correlacionada baseada nas cargas fatoriais proporcionou ganhos de seleção para grãos cereja, peneiras menores e atributos desejáveis para qualidade de bebida. Palavras-chave: Melhoramento genético. Parâmetros genéticos. Qualidade de bebida. Ganho de seleção. Rede de correlação. |
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dc.description.abstract |
Currently, there is an increasing effort in the selection of coffee genotypes for the quality of the beverage. As the quality of selection is important to improve the quality among the variables, it is important to evaluate the degree of influence between them, as well as the efficiency of selection strategies, with varied quality and the efficiency of genetic selection with superior quality. Thus, the present study aimed to investigate the association between production, physical and sensory characteristics through factor analysis, as well as test the selection, based on latent variables, of Coffea arabica genotypes for beverage quality. A randomized block design was used with 59 genotypes of C. arabica, in three replications. The variables production and average yield, weight of 100 grains, degrees Brix, percentage of cherries fruits, immature fruits, semi-mature fruits, over-ripe and floater fruits, percentage of defects and percentage of grains retained in a set of sieves were analyzed (15, 17, 19 and lower sieves). I n addition, sensory attributes were evaluated by the methodology proposed by the Specialty Coffee Association of America (SCAA): fragrance/aroma, taste, acidity, body, overall, balance, finalization, clean cup, uniformity, sweetness, aftertaste and final score. The heritability and accuracy coefficients obtained indicate favorable conditions for the selection of materials for the characteristics evaluated, with the exception of the fragrance/aroma variable. The correlations obtained and the analysis of factors indicated the formation of three groups of latent variables: sensory quality, maturation stage and sieves. None of the groups exhibited a significant correlation with production. The estimates of predicted gains with 15% of selection intensity were based on the correlated responses established in the factor loadings of each factor, with the addition of the factor loadings for the cherry grain, production, average yield, degrees Brix, sieve 19 and sensorial attributes and decrease of the characteristics immature fruits, semi-mature fruits, over-ripe, floater fruits, percentage of defects and percentage of grains retained in lower sieves. The correlated response based on the factor loadings provided selection gains for cherry grain, smaller sieves and desirable attributes for beverage quality. Keywords: Genetic improvement. Genetic parameters. Beverage quality. Selection gain. Correlation network. |
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dc.format |
37 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.subject |
Melhoramento genético |
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dc.subject |
Parâmetros genéticos |
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dc.subject |
Qualidade de bebida |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Correlação entre características físicas e atributos sensoriais de Coffea arabica L. por meio de análise de fatores |
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dc.title.alternative |
Correlation between physical characteristics and sensory attributes of Coffea arabica L. by factor analysis |
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dc.type |
Dissertação |
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