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Mudas propagadas vegetativamente de Coffea arabica tratadas com extratos de algas

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dc.contributor.advisor Santos, Heloisa Oliveira dos
dc.contributor.advisor Carvalho, Samuel Pereira
dc.contributor.advisor Melo, Paulo César
dc.contributor.author Azevedo, Harianna Paula Alves de
dc.date.accessioned 2024-06-06T00:11:42Z
dc.date.available 2024-06-06T00:11:42Z
dc.date.issued 2022-07-28
dc.identifier.citation AZEVEDO, Harianna Paula Alves de. Mudas propagadas vegetativamente de Coffea arabica tratadas com extratos de algas. 2023. 72 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14394
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura é de suma importância para todo o mundo. No Brasil, destacou-se econômica e socialmente desde a chegada das primeiras mudas e sementes. Com boa e rápida adaptação ao solo e clima, o café brasileiro tomou grandes proporções na balança comercial internacional. Porém, com as mudanças nos hábitos do consumidor, se tem buscado alternativas para os cultivos mais sustentáveis. Uma opção para esses cultivos é o uso de bioestimulantes que são de origem natural, como os extratos de algas. Assim, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café arábica propagadas assexuadamente, quando tratadas com extratos de algas. O trabalho foi composto por dois experimentos independentes, conduzidos no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura, utilizando de mudas pré-formadas propagadas assexuadamente, da cultivar Mundo Novo. O primeiro foi estabelecido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, com quatro dosagens (0; 2,5; 5 e 10 mL.L-¹) de extratos das algas Ascophyllum nodosum, Lithothamnium ssp. e Kappaphicus spp. O segundo experimento foi estabelecido em blocos casualizados, testando a mistura desses extratos na dose de 5 mL.L-¹. Em ambos foram avaliadas a altura do broto, área foliar, matéria seca foliar, matéria seca do caule, número de folhas, níveis relativos de clorofilas a, b e total, condutância estomática foliar, densidade e funcionalidade estomática. Para as avaliações radiculares determinou-se a massa seca da raiz, comprimento, volume e área superficial radicular, e o diâmetro da raiz. Para a dose de 5 mL.L-¹ houve melhores resultados para os três extratos de algas, Ascophyllum nodosum e Lithothamnium ssp. com os melhores resultados para as principais características de parte aérea. Houve resultados satisfatórios para Ascophyllum nodosum e Lithothamnium ssp. no enraizamento na dose de 5 a 10 mL.L-¹. Para Kappaphicus spp. o efeito foi negativo. As combinações dos extratos de algas não exercem efeito em mudas de café arábica. pt_BR
dc.description.abstract Coffee growing is of enormous importance to the whole world. Brazil, it stood out economically and socially since the arrival of the first seedlings and seeds. With good and quick adaptation to the soil and climate, Brazilian coffee has taken significant proportions in the international trade balance. However, with changes in consumption habits, alternatives have been sought for crops more sustainable. A option for these crops is using of plant biostimulants, which are of natural origin, such as algae extracts. Thus, the objective was to evaluate the development of arabica coffee seedlings propagated via cuttings, when treated with algae extracts. The work consists of two independent experiments, which were conducted in the Coffee Sector of the Department of Agriculture, using pre-formed seedlings propagated via cuttings, of the cultivar Mundo Novo. The first was set up in a randomized block design, being a 4 x 3 factorial, with four dosages (0; 2.5; 5 and 10 ml.L-¹) of the 3 extracts of the algae Ascophyllum nodosum, Lithothamnium ssp. and Kappaphicus spp. The second was also in randomized blocks, testing the mixture of these extracts at a dose of 5ml.L-¹. In both, shoot height, leaf area, dry leaf matter, dry stem matter, number of leaves, relative levels of chlorophyll a, b and total, leaf stomatal conductance, stomatal density and functionality, and root data were evaluated. Root dry mass, length, volume, surface area, and root diameter. The dose of 5 ml.L-¹ was the one that presented the best results for the 3 algae extracts, and the algae Ascophyllum nodosum and Lithothamnium ssp. were the ones that presented the best results for the main aerial part characteristics. There were satisfactory results for the algae Ascophyllum nodosum, Lithothamnium ssp. in rooting at a dose of 5 to 10 ml.L-¹. For algae Kappaphicus spp. the effect was negative. The combinations of seaweed extracts did not affect on arabica coffee seedlings. New studies should be conducted to draw better conclusions about the effect on culture. pt_BR
dc.format 73 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café arábica pt_BR
dc.subject Estacas pt_BR
dc.subject Lithothamnium sp pt_BR
dc.subject Kappaphycus sp pt_BR
dc.subject Ascophyllum nodosum pt_BR
dc.subject Arabica coffee pt_BR
dc.subject Cuttings pt_BR
dc.subject Lithothamnium spp pt_BR
dc.subject Kappaphycus spp pt_BR
dc.subject Ascophyllum nodosum pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Mudas propagadas vegetativamente de Coffea arabica tratadas com extratos de algas pt_BR
dc.title.alternative Vegetatively propaged seedlings of Coffea arabica treated with algae extracts pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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