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Influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café

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dc.contributor.advisor Lopes, José Carlos
dc.contributor.advisor Amaral, José Augusto Teixeira do
dc.contributor.author Macedo, Célia Maria Peixoto de
dc.date.accessioned 2024-05-16T00:01:30Z
dc.date.available 2024-05-16T00:01:30Z
dc.date.issued 2008-02-20
dc.identifier.citation MACEDO, Célia Maria Peixoto de. Influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2008. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14357
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo. pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café do Programa de Melhoramento Genético das espécies Coffea arábica L. e Coffea canéfora Pierre ex. Froehner do Estado do Espírito Santo, coordenado pelo Incaper. Foram conduzidos quatro experimentos em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro foram utilizadas sementes de Catuaí Amarelo IAC 86 e Apoatã submetidas a diferentes concentrações de alumínio: 0; 15; 30; 45 e 60 mg L-¹, em esquema fatorial (2x5), com quatro repetições. No segundo foram utilizadas sementes de Catuaí Amarelo IAC 62, Iapar 59, Obatã e Oeiras, na ausência e presença de alumínio na concentração de 45 mg L-¹, em esquema fatorial (4 x 2), com quatro repetições. A semeadura foi feita em rolos de papel-toalha, mantidos em câmaras BOD a 30ºC, na ausência de luz. Foram avaliados a germinação e o vigor (primeira contagem de germinação e comprimento de raiz). O terceiro experimento foi conduzido 42 dias após a semeadura do anterior, transferindo-se 10 plântulas de cada cultivar germinadas em ausência de Al³+ , e 10 para solução em presença de Al³+; 10 plântulas de cada cultivar germinadas em presença de Al³+ para solução em ausência de Al³+, e 10 para solução em presença de Al³+, em esquema fatorial (4 x 4) com cinco repatições (cultivares x combinações de alumínio). Quarenta e quatro dias após a aplicação dos tratamentos foram avaliados: altura de plântula, comprimento de raiz, massa fresca e seca da parte aérea e raiz. No quarto experimento foram avaliados a incidência e o controle de fungos nas sementes das cultivares de café arábica e robusta armazenadas por 12 meses sob temperatura de 4+- 3ºC, utilizando-se o método do papel de filtro em placas de Petri. As sementes foram tratadas com captan, ridomil e a mistura thiabendazole + thiram e avaliadas semanalmente até 28 dias de incubação. O alumínio não influencia na germinação, mas estimula o crescimento da raiz primária; a cultivar Apoatã é sensível ao alumínio; as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62 e a Iapar 59 são tolerantes, a cultivar Oeiras apresenta tolerância intermediária, enquanto a cultivar Obatã se mostra sensível; os principais fungos incidentes são Fusarium ap. e Aspergillus spp., sendo que o tratamento com a mistura thiabendazole + thiram foi a mais eficiente na redução da incidência pelos fungos nas sementes de C. canephora, enquanto para C. arábica o mais eficiente foi o captan. pt_BR
dc.format 111 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Espírito Santo pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject desempenho germinativo pt_BR
dc.subject vigor pt_BR
dc.subject tolerância ao alumínio pt_BR
dc.subject sanidade pt_BR
dc.subject germination performace pt_BR
dc.subject aluminum tolerance pt_BR
dc.subject sanity pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Influência do alumínio na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas espécies de café pt_BR
dc.title.alternative Influence of the aluminum in the physiologic and sanitary quality of seeds of two coffee species pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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