dc.contributor.advisor |
Lima, Julião Soares de Souza |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Fabricia Brenda de |
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dc.date.accessioned |
2024-05-01T00:42:04Z |
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dc.date.available |
2024-05-01T00:42:04Z |
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dc.date.issued |
2014-05-30 |
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dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Fabricia Brenda de. Utilização de lógica fuzzi na geração de zonas de manejo. 2014. 106 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14344 |
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dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo utilizar a lógica fuzzy para geração de zonas de manejo, na área agrária e ambiental. Uma das aplicações consistiu da utilização do método fuzzy C-means, para geração de zonas de manejo para a cultura do mamoeiro, em um plantio comercial localizado em São Mateus-ES, com base em determinações realizadas através de amostragens e análises químicas do solo, considerando os atributos: P, K, Ca, Mg, e Saturação por bases (V%). Aplicou-se também a lógica fuzzy para desenvolver e executar um procedimento para dar suporte ao processo de tomada de decisões, envolvendo análise multicritério, gerando mapas de adequabilidade ao uso público e a conservação no Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça, no município de Alegre-ES, considerando como fatores a localização da cachoeira, o uso do solo, os recursos hídricos, as trilhas, os locais de acessos, a infraestrutura, a declividade da área, e utilizando a abordagem de Sistema de Informações Geográficas para análise e combinação da base de dados. A partir das zonas de manejo geradas, foi possível explicar a variabilidade espacial dos atributos do solo na área de estudo da cultura do mamoeiro, e observa-se que as similaridades entre as zonas geradas, a partir de diferentes atributos, mostrou variação, mas observa-se uma influência nos dados, principalmente pelos atributos P e V. A partir do zoneamento da Unidade de Conservação foi possível selecionar áreas mais aptas ao ecoturismo, sendo xvii encontradas próximas da cachoeira, trilhas em zonas de reflorestamento e de Mata Atlântica. Quanto às áreas propensas a medidas de conservação localizam-se próximas à cachoeira e às estruturas do parque, devido à maior pressão antrópica exercida nesses locais. Outras áreas que se destacaram, foram as áreas de pastagem, por estarem em estágio de regeneração natural. Os resultados indicam áreas de mesmo potencial de produção do mamoeiro, ou quando aplicado à área ambiental, áreas que devem receber maior cuidado para utilização por ecoturismo e para preservação e servem de base para a tomada de decisões, visando melhor aproveitamento da área. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study aimed to use fuzzy logic to generate management zones, the land and the environment. One application was the application of the fuzzy C-means method for generation of management zones for the papaya crop, in a commercial orchard located in São Mateus-ES, based on determinations made by sampling and chemical analysis of soil, considering the attributes: P, K, Ca, Mg, and base saturation; also applied to fuzzy logic to develop and implement a procedure to support the decision-making process involving multiple criteria analysis, generating maps of suitability for public use and conservation in the Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça, considering factors such as the location waterfall, land use, water resources, trails, local access, infrastructure and declividade of the area, and using the approach of geographic information system for analysis and database combination. From the management zones generated, it was possible to explain the spatial variability of soil properties in the study area of the papaya crop, and it is observed that the similarities between zones generated from different attributes, showed variation, but can observe a trend in the data, particularly attributes influenced by P and V%. From the zoning of the Conservation Unit was able to select the most suitable for the ecotourism areas, being found near the waterfall, trails in areas for reforestation and Atlantic Forest. Regarding conservation measures likely to be located next to the waterfall and the structures of the park due xix to increased anthropogenic pressure on these local areas. Other areas that stood out were grazing areas, being in regeneration. The results indicate areas of potential production or even when applied to the environmental area, areas that should receive greater care for on ecotourism and conservation and serve as a basis for making decisions aimed at better utilization of the area. |
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dc.format |
106 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal do Espírito Santo |
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dc.subject |
Mamoeiro |
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dc.subject |
Krigagem |
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dc.subject |
Parque |
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dc.subject |
Unidade de conservação |
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dc.subject |
Análise multicritério |
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dc.subject |
Papaya |
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dc.subject |
Kriging |
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dc.subject |
Park |
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dc.subject |
Conservation área |
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dc.subject |
Multicriteria analysis |
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dc.subject |
Café |
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dc.subject |
Coffee |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sustentabilidade |
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dc.title |
Utilização de lógica fuzzi na geração de zonas de manejo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of Fuzzy logic to generate management zones |
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dc.type |
Tese |
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