dc.contributor.author |
Padilha, Lilian |
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dc.contributor.author |
Martinati, Juliana Camargo |
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dc.contributor.author |
Guerreiro Filho, Oliveiro |
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dc.contributor.author |
Pereira, Ligia Alves |
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dc.contributor.author |
Maluf, Mirian Perez |
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dc.date.accessioned |
2024-04-16T00:40:13Z |
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dc.date.available |
2024-04-16T00:40:13Z |
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dc.date.issued |
2022-11 |
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dc.identifier.citation |
PADILHA, L. et al. Checagem da pureza genética de amostras de café Bourbon por meio de marcador microssatélite. Brasília, DF: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 6, p. 1-26, 2022. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2237-9738 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14319 |
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dc.description |
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à exceção de cultivares mais antigas e pouco plantadas no País, como Typica e Amarelo de Botucatu. As cultivares Tupi IAC 1669, do IAC, e Sabiá Tardio, da Fundação Procafé, também apresentam o mesmo alelo dos cafés do grupo Bourbon para o loco LEG2. Pela simplicidade e boa resolução da técnica, o SSR-LEG2 pode ser aplicado no controle de qualidade genética nas fases de pré e pós-melhoramento do cafeeiro, e também para checar a pureza genética de amostras comerciais de café Bourbon. |
pt_BR |
dc.format |
26 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;n. 6, p. 1-26, 2022; |
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dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade genética |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés especiais |
pt_BR |
dc.subject |
Pureza varietal |
pt_BR |
dc.subject |
Fisiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Anatomia |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Checagem da pureza genética de amostras de café Bourbon por meio de marcador microssatélite |
pt_BR |
dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |