dc.contributor.advisor |
Pasqual, Moacir |
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dc.contributor.author |
Pereira, André Barretto |
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dc.date.accessioned |
2024-04-03T22:09:56Z |
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dc.date.available |
2024-04-03T22:09:56Z |
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dc.date.issued |
2000-08-11 |
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dc.identifier.citation |
PEREIRA, André Barretto. Enraizamento de estacas em Coffea arabica L. 2018. 75 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14279 |
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dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras |
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dc.description.abstract |
A propagação vegetativa de Coffea arábica L. se justifica para imediata exploração de híbridos F₁, representando grande economia de tempo com a redução do número de ciclos de seleção necessários para obtenção de linhagens, garantindo a uniformidade do povoamento e manutenção do ganho genético obtido na seleção. Com o objetivo de ampliar os conhecimentos no enraizamento de estacas de C.arabica L., foram realizados vários experimentos, em casa de vegetação, nos anos de 1997 à 1999, na Universidade Federal de Lavras (Lavras-MG), abordando os efeitos do tempo de imersão em solução com auxinas, acido indolbutírico (AIB) e ácido naftaleno-acético (ANA), o comportamento de cultivares, o uso de diferentes substratos e uma alternativa ao uso de estufas com sistemas automáticos de nebulização, para produção de mudas por estaquia de C. arábica L. Foram utilizadas estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotróficos , constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento. Os resultados obtidos mostraram que o AIB como promotor de enraizamento não é eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arábica L. cv. “Mundo Novo”. Há aumento do percentual de enraizamento com imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-¹ de ANA por 6 horas. Os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café) e o substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) apresentaram bom desempenho no enraizamento em estufas com nebulização. Os cultivares Catuaí e Icatu enraízam melhor do que o Mundo Novo. O composto orgânico mostra ser o melhor em estufas sem nebulização. A utilização de estufim para o enraizamento de estacas de C. arabica L. é uma alternativa tecnicamente viável. O período de 6 semanas mostra-se ideal para permanência das estacas no estufim. |
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dc.format |
75 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.subject |
Café - Propagação |
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dc.subject |
Enraizamento de estacas |
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dc.subject |
Propagação vegetativa |
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dc.subject |
Coffee - Propagation |
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dc.subject |
Rooting of piles |
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dc.subject |
Vegetative propagation |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Enraizamento de estacas em Coffea arabica L. |
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dc.title.alternative |
Rooting of Coffea arabica L. cuttings |
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dc.type |
Tese |
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