A lixiviação de nitrato pode causar poluição das águas superficiais devido à adição de fertilizantes nitrogenados, gerando também perdas econômicos ao agricultor. O presente trabalho teve como objetivo determinar a lixiviação de nitrato e amônio após adição de N-uréia em diferentes sistemas de uso do solo: Café Sistema Agroflorestal (SAF), Café Pleno Sol (CPS) e Sistema pastagem (SP), comparados com a Mata Secundaria (M). O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado organizado em esquema fatorial 1 + (3x2), sendo a Mata Secundaria como referência e três sistemas agrícolas, com duas doses de N-uréia (50 e 200 kg ha-1) no SP e duas doses de N-uréia (200 e 450 kg ha-1) no SAF e CPS, com três repetições. O experimento foi realizado na propriedade de agricultor familiar, no município de Araponga - Zona da Mata de Minas Gerais, num solo Latossolo Vermelho Amarelo de textura argilosa. Para a coleta da solução de solo se instalou, nas profundidades de 0,2 e 0,6 m, extratores de cápsulas porosas de cerâmica, as soluções de solo foram coletadas depois de cada ocorrência de chuva e levadas ao laboratório para o analises de NO3- e NH4-. No final do experimento os conteúdos acumulados de NO3-, com alta doses de N-uréia, na profundidade de 0,6 m foram: 2,18 mg/835,67 ml de solução de solo no SP; 13,28 mg/494,67 ml de solução de solo no SAF e 23,6 mg/729,33 ml de solução de solo no CPS. Não houve efeito de dose de N-uréia dentro dos sistemas. Conclui-se que A reduzida perda de NO3- no SP, SAF e CPS, na profundidade de 0,6 foi associada ao maior teor de argila do solo e não pela influencia do sistema de manejo e que as aplicações de altas doses de N na cultura de café baixo as condições estudadas, não são um risco de contaminação do lençol freático pela lixiviação do NO3- e NH4+.
Nitrate leaching can cause surface water pollution due to the addition of nitrogen fertilizer, which can also generate economic losses for the farmer. This study aimed to determine the leaching of nitrate and ammonium after the addition of N-urea in different systems of land use: Coffee Agroforestry System (SAF), Coffee Full Sunlight (CPS) and Pasture System (SP), compared with Secondary Forest (M). The experiment was conducted in a completely randomized design arranged in a factorial 1 + (3x2). The Secondary Forest was a reference and three agricultural systems used two doses of N-urea (50 and 200 kg ha-1) in SP and two doses of N-urea (200 and 450 kg ha-1) in SAF and CPS, with three replications each. The experiment was conducted on the property of family farmers in the Municipality of Araponga Zona da Mata of Minas Gerais, in a Red Yellow Latosol clay. Soil solution was collected at depths of 0.2 and 0.6 m. after each rainfall to analyze NO3- and NH4+ concentrations. At the end of the experiment, the accumulated contents of NO3- with high doses of N-urea at a depth of 0.6 m were measured at 2.18 mg/835.67 mL of soil solution in the SP, 13.28 mg/494.67 mL of soil solution in SAF and 23.6 mg/729 mL of soil solution in CPS. There was no effect of N-urea rate within the system. We concluded that the reduced NO3- loss in SP, SAF and CPS at a depth of 0.6 m was associated with higher soil clay content. It was not influenced by management systems or by high doses of N in the coffee culture under the conditions studied. Therefore, there is not a risk of groundwater contamination by leaching of NO3- and NH4+.