This is the case of coffee crops in Brazil, which are of great importance to the country's economy. Currently, Brazil is the world main coffee exporter and the conventional system production consists in a monoculture with low plant diversification that uses chemical inputs to control pests. This system not only affects the target pest species, different arthropods and pathogens but also many other beneficial species that can play important roles in maintaining the ecosystem due to the services they provide, such as pollination and biological control. Hence, the conservation biological control can be an alternative to pesticides while controlling insect and mite pests in agroecosystems. The use of conservation biological control practices could be done with a variety of integrated strategies using ecological services from the local biodiversity. One strategy is using plants that provide shelter and alternative food to predatory mites, such as nectar and pollen, increasing biodiversity in agroecosystems in order to reach a sustainable control of pests. | studied the mite community from a taxonomic perspective in a coffee system intercropped interspersed on a side strip with plants that provided nectar and pollen for the arthropod community. My aim was to evaluate if the communities of predators and phytophagous mites present on coffee crops changed if their distance from the selected Intercropped Plants Species (IPS) increased. | also investigated the composition of predatory and phytophagous mite species on the IPS and assessed the role of these plants as a conservative biological control strategy. Finally, | described a new Tydeidae species sampled on coffee and Inga plants. The study was carried out at the EPAMIG Experimental Farm, in Patrocínio county, Minas Gerais state. To do so, the mites were recorded on IPS and in different distances on coffee transects of 16 m (4, 8, 12 and 16 meters) extending from IPS. Morphological identification of the new tydeid species was made with a microscope with phase contrast and dichotomous key and drawings were made using Adobe lllustrator® program. | show that the IPS do not modify the community of predators and phytophagous mites in coffee along the distance, but they harbor herbivorous mites that are not pests on coffee. Those mites can be an alternative prey to increase the population of predators on these plants, assisting in the biological control of mite pests in the coffee crops. Keywords: Conservative biological control. Agroecosystem diversification. Ecosystem service. Tydeidae. Taxonomy.
A taxonomia descreve e identifica táxons, de modo a permitir que uma ampla diversidade de pesquisas seja desenvolvida com base na utilização de informações taxonômicas para arquitetar estratégias de manejo de pragas. O cultivo de café no Brasil se configura como um setor de grande importância econômica para o país, além de consistir em um dos exemplos de uso da identificação de organismos associados. Atualmente o Brasil é o maior produtor de café e o sistema convencional desse cultivo é feito a partir da monocultura com baixa diversificação de plantas e do uso de insumos químicos para o controle de pragas. Os químicos utilizados afetam não somente a praga alvo, diversos artrópodes e patógenos, mas também outros organismos benéficos que desempenham importantes papéis na manutenção do ecossistema, já que estes são fornecedores de serviços ecossistêmicos, como a polinização e o controle biológico. Assim, o controle biológico conservativo pode ser usado como uma estratégia alternativa ao uso de agroquímicos quando se objetiva controlar pragas nos agroecossistemas. O uso de práticas desse controle pode ser feito com uma variedade de estratégias integradas, que utilizam os serviços ecológicos da biodiversidade local. Uma das estratégias que pode ser empregada é o plantio de espécies vegetais que fornecem abrigo e alimento alternativo, como pólen e néctar, a ácaros predadores. Esse sistema resulta no aumento da biodiversidade no agroecossistema e pode permitir que um controle estável de pragas seja alcançado. Eu estudei a comunidade de ácaros sob a perspectiva taxonômica existente em um sistema de café consorciado intercalado em uma faixa lateral com plantas que fornecem pólen e néctar para a comunidade de artrópodes. Meu objetivo foi avaliar se as comunidades de ácaros fitófagos e predadores presentes nos cafeeiros sofrem modificações conforme se aumenta a distância das Espécies de Plantas Consorciadas (EPC). Eu também investiguei se existe alteração na composição das espécies de ácaros predadores e fitófagos nas EPC e avaliei o papel que essas plantas desempenham como estratégia de controle biológico conservativo. Além disso, eu descrevi de uma nova espécie de Tydeidae coletada em folhas de café e Inga. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio — MG. Os ácaros foram coletados nas EPC e em café, em diferentes distâncias em um transecto de 16 metros (4, 8, 12 e 16 metros). Para realizar a descrição da nova espécie, a identificação foi feita através de chaves dicotômicas e microscópio óptico com contraste de fases e os desenhos foram feitos com o programa Adobe lllustrator®. Nesse trabalho, eu demonstrei que as EPC avaliadas não modificam a comunidade de predadores e fitófagos ao longo de um gradiente de distância. Apesar disso, estas abrigam ácaros herbívoros, que não são pragas do café e que podem ser presas alternativas para aumentar a população de predadores e, portanto, auxiliar no controle biológico de ácaros pragas no cultivo de café. Palavras-chave: Controle biológico conservativo. Diversificação do agroecossistema. Serviços ecossistêmicos. Tydeidae. Taxonomia.