A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é a praga mais importante do café no mundo, causando perdas significativas e afetando muitos produtores de café. Além disso, o hábito críptico da broca torna essa praga extremamente difícil de ser controlada. Tripes do gênero Trybomia foram observados se alimentando de estádios imaturos da broca-do-café, em laboratório e em frutos de café broqueados no campo na Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. No entanto, pouco se conhece sobre as interações ecológicas desse tripes com a broca-do-café e sua associação com diferentes plantas presentes em sistemas agroflorestais (SAFs) de café. Visando compreender as interações do tripes Trybomia sp. em sistemas agroflorestais de café com a broca-do-café, o objetivo deste trabalho é verificar a eficiência do tripes na redução dos ataques causados nos frutos de café por H. hampei, bem como a presença e a sobrevivência de Trybomia sp. em diferentes hospedeiros. No capítulo 1, foi avaliada a capacidade do tripes em predar e reduzir os ataques causados pela broca-do-café em frutos do cafeeiro. No capítulo 2, foram amostradas diferentes plantas presentes em SAFs de café, para observar a presença de Trybomia sp. Também foi avaliada a interação do tripes com algumas das plantas presentes em SAFs e sua relação com os nectários extraflorais do ingá, Inga edulis. A infestação pela broca foi maior na ausência do tripes, portanto, possivelmente, a presença do tripes interfere na infestação da broca nos frutos. No entanto, os tripes não foram eficientes em predar adultos da broca-do-café. Das 22 plantas amostradas nos SAFs, em apenas cinco foram encontrados indivíduos de Trybomia sp. Foi encontrada diferença significativa na sobrevivência do tripes em folhas de café (Coffea arábica), capoeira-branca (Solanum granulosoleprosum), canela-pororoca (Tapirira guianensis), ingá (Inga edulis) e quaresmeira (Tibouchina granulosa). No entanto, nenhum tripes atingiu a fase adulta se alimentando somente dos diferentes hospedeiros. Para o experimento de sobrevivência em nectários de ingá, houve diferença significativa entre os tratamentos folíolo e NEFs. Os tripes Trybomia sp. sobreviveram mais tempo quando expostos ao nectários extraflorais quando comparados ao folíolo de ingá. Com isso, possivelmente os tripes podem se beneficiar das folhas na escassez de outras fontes de alimentos, como as presas. Plantas com nectários extraflorais como o ingá também podem contribuir para a manutenção da população de Trybomia sp., contribuindo para o controle biológico de H. hampei. Palavras-chave: Broca-do-café. Inimigo natural. Café arábica. Inga edulis.
In addition, the drill's cryptic habit makes this pest extremely difficult to control. Trybomia thrips were observed feeding on immature stages of the coffee borer, in the laboratory and on coffee fruits drilled in the field in Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil. However, little is known about the ecological interactions of this thrips with the coffee borer and its association with different plants present in coffee agroforestry systems (SAFs). In order to understand the interactions of Trybomia sp. in agroforestry coffee systems with the coffee borer, the objective of this work is to verify the efficiency of thrips in reducing the attacks caused in coffee fruits by H. hampei, as well as the presence and survival of Trybomia sp. in different hosts. In chapter 1, the ability of thrips to prey and reduce the attacks caused by coffee borer on coffee fruits was evaluated. In chapter 2, different plants present in coffee SAFs were sampled, to observe the presence of Trybomia sp. It was also evaluated the interaction of thrips with some of the plants present in SAFs and their relationship with the extrafloral nectaries of the ingá, Inga edulis. The infestation by the borer was greater in the absence of the thrips, therefore, possibly, the presence of the thrips interferes with the infestation of the borer in the fruits. However, thrips were not efficient in preying on adults of the coffee borer. Of the 22 plants sampled in the SAFs, only five individuals of Trybomia sp. A significant difference was found in the survival of thrips in coffee leaves (Coffea arabica), capoeira Branca (Solanum granulosoleprosum), cinnamon-pororoca (Tapirira guianensis), ingá (Inga edulis) and lentils (Tibouchina granulosa). However, no thrips reached adulthood by feeding only on different hosts. For the survival experiment in nectarians of ingá, there was a significant difference between leaf treatments and NEFs. Trybomia sp. they survived longer when exposed to the leaves of ingá with extrafloral nectaries when compared to the leaf without the nectary. With this, possibly the thrips can benefit from the leaves in the scarcity of other food sources, such as prey. Plants with extrafloral nectaries such as ingá can also contribute to the maintenance of the Trybomia sp. Population, contributing to the biological control of H. hampei. Keywords: Coffee barry borer. Natural enemy. Arabica coffee. Inga edulis.