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Faixas críticas de teores foliares de nutrientes em mudas de cafeeiro (Cofffea arabica L.) produzidas em tubetes

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dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Gonçalves, Sérgio Moraes
dc.date.accessioned 2024-01-25T20:39:27Z
dc.date.available 2024-01-25T20:39:27Z
dc.date.issued 2005-10-28
dc.identifier.citation GONÇALVES, Sérgio Moraes. Faixas críticas de teores foliares de nutrientes em mudas de cafeeiro (Cofffea arabica L.) produzidas em tubetes. 2005. 82 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14069
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O trabalho em questão teve como objetivo determinar os teores foliares de macro e micronutrientes em mudas de cafeeiro produzidas em tubetes. A partir da correlação entre características de desenvolvimento, teores dos nutrientes nas folhas e épocas de amostragem definiram-se as faixas críticas nutricionais e a melhor época para a coleta das folhas para análise. O experimento foi conduzido em viveiro localizado no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de maio de 2003 a janeiro de 2004. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial simples 6 x 3 com quatro repetições ou blocos, onde trabalhou-se com seis níveis de adubação do substrato (50%, 75%, 100%, 125%, 150% e 200% da dose padrão de osmocote por m³ de substrato) efetuando-se as avaliações em três estádios de desenvolvimento (épocas de amostragem): 3, 4 e 5 pares de folhas. O experimento foi montado com 936 mudas, sendo 13 por parcela, das quais 5 foram consideradas úteis para avaliação. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²), massa seca de raiz (g), massa seca de caule (g), massa seca de folhas (g), massa seca de parte aérea (g), massa seca total (g) e realizadas análises foliares para os seguintes nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Fe e Mn. Efetuou-se a derivação das equações de regressão, estabelecidas para cada característica dentro de cada época de amostragem, encontrando-se o ponto de máxima performance. Em seguida, foram encontrados os valores de 90% da máxima performance. Utilizando-se a fórmula resolutiva de Bhaskara, foram identificadas as faixas dos níveis de adubação do substrato que proporcionaram acima de 90% da performance máxima das mudas. Esses níveis de adubação foram substituídos nas equações de regressão dos teores foliares dos nutrientes em cada época de amostragem, para que, finalmente, as faixas críticas de nutrientes fossem estabelecidas. As faixas críticas de teores obtidas para macro e micronutrientes são as seguintes: nitrogênio (2,26 a 2,62dag/kg); fósforo (0,22 a 0,25dag/kg); potássio (2,59 a 2,92dag/kg); cálcio (0,69 a 0,76dag/kg); magnésio (0,11 a 0,12dag/kg); enxofre (0,15 a 0,24dag/kg); boro 37,53 a 48,93mg/kg); zinco (12,08 a 15,54mg/kg); ferro (94,12 a 115,33mg/kg); manganês (225,14 a 253,65mg/kg); cobre (1,31 a 1,75dag/kg). Além disso, constatou-se que o estádio de quatro pares de folhas verdadeiras é o ideal para a coleta de folhas visando à identificação dos teores de macro e micronutrientes. pt_BR
dc.format 82 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject Mudas pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Faixas críticas de teores foliares de nutrientes em mudas de cafeeiro (Cofffea arabica L.) produzidas em tubetes pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Sérgio Moraes Gonçalves 2005 UFLA.pdf 5.614Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto Completo

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