SBICafé
Biblioteca do Café

Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Hartmann, Lara Kich pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2002-07-09 10:12:20.28 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:25Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Hartmann, Lara Kich. Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo. Viçosa : UFV, 2001. 65p. : il. (Dissertação - mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) Orientador: Victor Hugo Alvarez Venegas T 631.422 K46d 2001 pt_BR
dc.identifier.other 168936 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/133
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a resposta do café ( Coffea arabica L.) à adição de Zn e determinar seu nível crítico no solo por diferentes extratores e na planta, em relação à correção da acidez e à localização de P em amostras de três solos, realizou - se um ensaio em casa de vegetação, com a variedade Catuaí vermelho n ° H2077 - 2 - 5 - 44. Os tratamentos originaram - se de um fatorial completo (3 x 2 x 3 x 6), correspondendo a três solos (SSP – Latossolo Vermelho de São Sebastião do Paraíso, PAT – Latossolo Vermelho - Amarelo de Patrocínio e LAV – Latossolo Vermelho - Amarelo de Lavras); dois corretivos, sendo um deles, mistura de carbonatos de cálcio e magnésio e, o outro preparado, misturando - se 50 % de carbonatos e 50 % de sais neutros (sulfatos, nitratos e cloretos) de cálcio e magnésio; três modos de localização de P (5, 10 e 30 % do volume total do solo na dose de 200 mg/dm 3 na forma de superfosfato triplo); e seis doses de Zn (0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg/dm 3 para os s olos SSP e PAT e 0, 3, 6, 12, 24 e 48 mg/dm 3 para o solo LAV). Duas plantas de café foram cultivadas durante 14 meses, efetuando - se amostragem de solo antes e após os cultivos. Determinaram - se a produção de matéria seca da parte aérea das plantas e os teor es de Zn e outros nutrientes nas folhas. Foi determinado nos solos, o Zn disponível por meio dos extratores Mehlich - 1, Mehlich - 3 e DTPA - TEA. Os corretivos influenciaram a disponibilidade de Zn no solo, sendo que para o Mehlich - 1 obtiveram - se maiores valore s de Zn do que para Mehlich - 3 e DTPA. Houve tendência para maior nível crítico no solo, quando a correção foi feita com mistura de carbonatos em comparação à mistura de carbonatos e sais neutros. Para os solos PAT e LAV, as folhas apresentaram maior teor d e Zn do que as plantas cultivadas no solo SSP. Os corretivos de acidez influenciaram a concentração de Zn nas plantas nos solos SSP e LAV. A maior localização de P no solo levou a menores teores de Zn nas folhas em todos os solos. Considerando a localizaçã o de P no solo observou - se que, a localização em menor volume de solo, levou a um maior conteúdo de Zn na parte aérea das plantas. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou resposta linear e curvilinear às doses de Zn adicionadas ao solo. Obse rvou - se que a localização de P alterou os níveis críticos no solo. No solo SSP, os maiores níveis críticos foram obtidos na localização de P em 10 % do volume de solo. No PAT, a localização de P em 30 % promoveu maior nível crítico no solo. No solo LAV, os maiores níveis críticos foram observados na localização de P em 5 % do volume de solo. O extrator Mehlich - 1 apresentou maior variabilidade entre solos quanto à extração de Zn. As correlações entre teores obtidos por este extrator com características que r epresentam a capacidade tampão do solo para a condição de não aplicação de Zn foram significativas, mas menores que as obtidas com o extrator Mehlich - 3. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas apresentou alta correlação com os teores obtidos com os ext ratores utilizados. Isto não se verificou para o teor de Zn e a produção de matéria seca da parte aérea das plantas de café. Observou - se que os coeficientes de correlação linear simples entre os teores obtidos pelos extratores são altos e significativos, s ugerindo uma capacidade preditiva semelhante com relação ao Zn disponível. pt_BR
dc.description.abstract With the objective of evaluating coffee plants’ ( Coffea arabica L.) answer to the Zn addition and to determine its critical level in the soil for different extractors and in the plant, in relation to the correction of the acidity and to the P location in samples of three soils, it took place a rehearsal at a greenhouse, with the variety red Catuaí n H2077 - 2 - 5 - 44. The treatments were originated from a complete factorial (3 x 2 x 3 x 6), corresponding to three soils (SSP - Red Latossol of São Sebastião do Paraíso, PAT – Red - yellow Latossol of Patrocínio and LAV – Red - yellow Latossol of Lavras); two correctiv es, one of them being the mixture of calcium and magnesium carbonates, and the other mixture, being a mix of 50% carbonates and 50% calcium and magnesium neutral salts (sulfates, nitrates and chlorides); three manners of P location (5, 10 and 30% of the so il total volume in the dose of 200 mg/dm 3 in triple superphosphate form); and six Zn doses (0, 5, 10, 20, 40 and 80 mg/dm 3 for the SSP and PAT soils and 0, 3, 6, 12, 24 and 48 mg/dm 3 for the LAV soil). Two coffee plants were cultivated for 14 months, occur ring soil sampling before and after the cultivations. There were determined the plants aerial part dry matter production and the Zn and other nutrient tenors in leaves. The available Zn in the soils was determined by the extractors Mehlich - 1, Mehlich - 3 and DTPA - TEA. The correctives influenced the soil Zn readiness, and for Mehlich - 1 larger values of Zn were obtained than for Mehlich - 3 and DTPA. There was a tendency for soil larger critical level, when the correction was made with carbonates mixture in comp arison with the carbonates and neutral salts mixture. For the PAT and LAV soils, the leaves presented larger Zn tenor than the plants cultivated in the SSP soil. The acidity correctives influenced the plants Zn concentration in the SSP and LAV soils. The largest soil P location took to smaller leave’s Zn tenors in all soils. Considering the P location in the soil, it was observed that the smaller soil volume location took to a larger Zn content in the plants’ aerial part. The Zn content in the plants’ aeri al part presented linear and curvilinear responses to the Zn doses added to the soil. It was observed that the P location altered the soil critical levels. In the SSP soil, the largest critical levels were obtained in the 10% of the soil volume P location . In PAT, the P location in 30% promoted larger soil critical level. In the LAV soil, the largest critical levels were observed in the 5% of the soil volume P location. The Mehlich - 1 extractor presented larger variability among soils as for the extraction of Zn. The correlations among tenors obtained by this extractor with characteristics that represent the soil buffer capacity for the no application of Zn condition were significant, but smaller than the obtained with the Mehlich - 3 extractor. The plants’ a erial part Zn content presented high correlation with the tenors obtained with the used extractors. This was not verified for the Zn tenor and the coffee plants’ aerial part dry matter production. It was observed that the simple linear correlation coeffici ents among the tenors obtained by the extractors are high and significant, suggesting a similar predictive capacity regarding available Zn. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Teor de zinco Níveis críticos Interação calagem fósforo zinco Solos Extratores de zinco pt_BR
dc.subject Coffee Zinc Critical levels Soil Acidity correction Zinc extractors en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Disponibilidade de zinco para café influenciada pela correção da acidez e localização de fósforo no solo pt_BR
dc.title Readiness of zinc for coffee influenced by the correction of the acidity and match location in the soil en
dc.title.alternative Readiness of zinc for coffee influenced by the correction of the acidity and match location in the soil en
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
168936f.pdf 214.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta