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Capacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeira

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dc.contributor.author García, Lady Rossana Palomino
dc.contributor.author Bianchi, Vanildo Luiz Del
dc.date.accessioned 2022-03-19T13:44:58Z
dc.date.available 2022-03-19T13:44:58Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation GARCÍA, L. R. P.; BIANCHI, V. L. D. Capacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeira. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 18, n. 4, p. 307-313, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-6723
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.5015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13340
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo a recuperação de compostos fenólicos a partir de resíduos da indústria cafeeira e a avaliação de sua capacidade antioxidante. Os resíduos (casca, polpa e borra de café) foram obtidos de diferentes etapas do processamento industrial do café. Os extratos fenólicos foram obtidos usando-se uma mistura de acetona e água. O teor de compostos fenólicos variou entre 72,88 e 159,50 mg AG g–1 resíduo. Mediante cromatografia líquida de alta eficiência foi detectado e quantificado o ácido clorogênico na casca e na polpa de café. Foi avaliada a capacidade antioxidante dos extratos fenólicos, verificando-se sua capacidade sequestrante de radicais DPPH e sua ação redutora sobre radicais peroxila. O resíduo com maior capacidade antioxidante foi a casca de café. Esses resultados sugerem a possibilidade de reutilização dos resíduos da indústria do café para a obtenção de compostos antioxidantes, pois tais compostos têm inúmeras aplicações nas áreas de alimentos, cosméticos e farmacêutica. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL pt_BR
dc.relation.ispartofseries Brazilian Journal of Food Technology;v.18, n.4, 2015
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Resíduos de café pt_BR
dc.subject Compostos fenólicos pt_BR
dc.subject Ácido clorogênico pt_BR
dc.subject Radical livre DPPH pt_BR
dc.subject Radical peroxila pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Capacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeira pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Braz. J. Food T ... n. 4_p. 307 - 313_2015.pdf 782.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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