dc.contributor.author |
García, Lady Rossana Palomino |
|
dc.contributor.author |
Bianchi, Vanildo Luiz Del |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-19T13:44:58Z |
|
dc.date.available |
2022-03-19T13:44:58Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
GARCÍA, L. R. P.; BIANCHI, V. L. D. Capacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeira. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 18, n. 4, p. 307-313, out./dez. 2015. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1981-6723 |
|
dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.5015 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13340 |
|
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo a recuperação de compostos fenólicos a partir de resíduos da indústria cafeeira e a avaliação de sua capacidade antioxidante. Os resíduos (casca, polpa e borra de café) foram obtidos de diferentes etapas do processamento industrial do café. Os extratos fenólicos foram obtidos usando-se uma mistura de acetona e água. O teor de compostos fenólicos variou entre 72,88 e 159,50 mg AG g–1 resíduo. Mediante cromatografia líquida de alta eficiência foi detectado e quantificado o ácido clorogênico na casca e na polpa de café. Foi avaliada a capacidade antioxidante dos extratos fenólicos, verificando-se sua capacidade sequestrante de radicais DPPH e sua ação redutora sobre radicais peroxila. O resíduo com maior capacidade antioxidante foi a casca de café. Esses resultados sugerem a possibilidade de reutilização dos resíduos da indústria do café para a obtenção de compostos antioxidantes, pois tais compostos têm inúmeras aplicações nas áreas de alimentos, cosméticos e farmacêutica. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Brazilian Journal of Food Technology;v.18, n.4, 2015 |
|
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de café |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos fenólicos |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido clorogênico |
pt_BR |
dc.subject |
Radical livre DPPH |
pt_BR |
dc.subject |
Radical peroxila |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café |
pt_BR |
dc.title |
Capacidade antioxidante em resíduos da indústria cafeeira |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |