dc.contributor.advisor |
Fernandes, Flávio Lemes |
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dc.contributor.author |
Silva, Brenda Karina Rodrigues da |
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dc.date.accessioned |
2021-12-01T16:48:45Z |
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dc.date.available |
2021-12-01T16:48:45Z |
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dc.date.issued |
2020-02-18 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, B. K. R. Unidade amostral para o monitoramento do controle biológico e a distribuição espacial de Chrysoperla spp. e Leucoptera coffeella em café Coffea arabica L. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2020. |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12837 |
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dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. |
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dc.description.abstract |
Leucoptera coffeella é uma das pragas mais devastadoras do café (Coffea spp.) na América Neotropical. Esta praga confecciona minas nas folhas e desfolha a planta. Assim, é necessário estabelecer estratégias de manejo eficiente, de baixo impacto ambiental, social e econômico. O controle biológico é uma estratégia que pode ser aplicada, utilizando inimigos naturais, como predadores. A família Chrysopidae (ordem: Neuroptera) são importantes agentes do controle biológico de pragas e com potencial para serem utilizados no café para controlar L. coffeella. As larvas desse predador são vorazes, resistentes a inseticidas e com alto potencial reprodutivo. Estas características fazem desse predador alvo para estudos bioecológicos, comportamentais e econômicos para uso no manejo integrado de L. coffeella. Há muitos estudos relatados em laboratórios sobre a capacidade de predação dos crisopídeos, em campo a escassez. Assim, objetivou-se determinar i) a unidade amostral de ovos de Chrysoperla spp. Em plantas de Coffea arabica, ii) a distribuição espacial de L. coffeella e Chrsoperla spp. E como estes insetos se comportam na área com a liberação do predador. Os estudos foram conduzidos em lavouras de café em Rio Paranaíba – MG, durante a safra 2017/2018. Para avaliação da unidade amostral, avaliou-se o número de ovos de Chrysoperla spp. localizadas quanto a posição do sol (nascente e poente), nas seções apical, médias e basais do dossel das plantas, no par de folha do ramo com maior frequência e face foliar (adaxial e abaxial). A unidade amostral foi aquela que apresentou equação de regressão significativa (p≤0,05) e variância relativa (VR<25%), maior coeficiente angular e maior coeficientes de determinação R2. Em seguida, realizou-se a validação da unidade amostral. Para determinação da distribuição espacial, quinzenalmente a lavoura de café foi monitorada. Os dados foram submetidos a análise descritiva e de geoestatística. A melhor unidade amostral foi na face de exposição do sol nascente, no terço mediano, no terceiro par de folhas do ramo e na face abaxial da folha foram a melhor parte da planta para amostragem de Chrysoperla spp. com a validação foi visto que o número de ovos/planta apresentou relação positiva e significativa. Quanto a distribuição espacial foi visto que a população de L. coffeella se manteve baixa nos meses de fevereiro e março com a liberação de Chrysoperla spp. Observou-se nos semivariogramas a presença de dependência espacial de moderado a forte, indicando que existe um comportamento de agregação populacional tanto da praga quanto do predador. Neste trabalho foi determinado a unidade amostral de Chrysoperla spp. na cultura do café, e não foi observado mudança na característica da bebida do café no tratamento com inseticida. |
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dc.description.abstract |
Leucoptera coffeella is one of the most devastating pests of coffee (Coffea spp.) In Neotropical America. This pest makes mines on the leaves and defoliate the plant. Thus, it is necessary to establish efficient management strategies, with low environmental, social and economic impact. Biological control is a strategy that can be applied, using natural enemies, as predators. The Chrysopidae family (order: Neuroptera) are important agents of biological pest control and with the potential to be used in coffee to control L. coffeella. The larvae of this predator are voracious, resistant to insecticides and with high reproductive potential. These characteristics make this predator a target for bioecological, behavioral and economic studies for use in the integrated management of L. coffeella. There are many studies reported in laboratories on the predatory ability of chrysopids, in the field of scarcity. Thus, the objective was to determine i) the Chrysoperla spp. in Coffea arabica plants, ii) the spatial distribution of L. coffeella and Chrsoperla spp. and how these insects behave in the area with the release of the predator. The studies were conducted in coffee plantations in Rio Paranaíba - MG, during the 2017/2018 harvest. For the evaluation of the sample unit, the number of Chrysoperla spp. located as to the position of the sun (rising and setting), in the apical, middle and basal sections of the canopy of the plants, in the pair of leaves of the branch with greater frequency and leaf face (adaxial and abaxial). The sampling unit was the one that presented a significant regression equation (p≤0.05) and relative variance (VR <25%), greater angular coefficient and greater determination coefficients R2. Then, the sampling unit was validated. To determine the spatial distribution, the coffee crop was monitored every two weeks. The data were submitted to descriptive and geostatistical analysis. The best sampling unit was on the face of exposure of the rising sun, in the middle third, on the third pair of leaves of the branch and on the abaxial face of the leaf were the best part of the plant for sampling Chrysoperla spp. with the validation it was seen that the number of eggs / plant showed a positive and significant relationship. As for the spatial distribution, it was seen that the population of L. coffeella remained low in the months of February and March with the release of Chrysoperla spp. The presence of moderate to strong spatial dependence was observed in the semivariograms, indicating that there is a behavior of population aggregation of both the pest and the predator. In this work, the Chrysoperla spp. in coffee culture, and there was no change in the characteristic of the coffee drink in the treatment with insecticide. |
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dc.format |
56 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.subject |
Predador |
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dc.subject |
Bicho mineiro |
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dc.subject |
Geoestatística |
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dc.subject |
Plano de amostragem |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Unidade amostral para o monitoramento do controle biológico e a distribuição espacial de Chrysoperla spp. e Leucoptera coffeella em café Coffea arabica L. |
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dc.title |
Sampling unit for the monitoring of biological control and the spatial distribution of Chrysoperla spp. and Leucoptera coffeella in Coffea arabica L. |
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dc.type |
Dissertação |
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