Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial da produtividade média anual das culturas do arroz, feijão, milho e café no Estado de São Paulo, empregando técnicas geoestatísticas, visando verificar suas relações com o mapeamento dos índices térmico, pluviométrico e pluviotérmico obtidos pelo mapeamento do comportamento multivariado da temperatura e precipitação médias no Estado de São Paulo. Estudou-se a produtividade média anual de cada cultura nas décadas de 70, 80 e 90, georreferenciadas por meio das coordenadas geográficas longitude e latitude em cada município. Foi analisada a região do Estado de São Paulo compreendida entre as coordenadas geográficas: 46,43 a 51,85 graus de longitude e –23,96 a –20,05 graus de latitude, visto que os mapas dos índices térmico, pluviométrico e pluviotérmico foram realizados dentro desta região do Estado de São Paulo. Verificado o comportamento dos dados próximo da distribuição normal por meio da estatística descritiva, efetuou-se a análise geoestatística. Por intermédio dos semivariogramas experimentais, verificou-se a existência de dependência espacial na produtividade média anual para todas as culturas e décadas em estudo. A técnica de validação cruzada permitiu avaliar a qualidade dos ajustes dos semivariogramas e a correlação existente entre os valores observados e os valores estimados. A produtividade média anual para todas as culturas e décadas em estudo comporta-se como um fenômeno isotrópico, ou seja, a análise do semivariograma em uma única direção é suficiente para o estudo da dependência espacial. Construíram-se mapas de isolinhas para a produtividade média anual das culturas nas décadas analisadas, utilizando os valores de 1747 pontos estimados pelo processo de interpolação por krigagem. Esses mapas permitiram analisar o comportamento da produtividade média anual de cada cultura em cada uma das décadas analisadas. As análises da correlação entre os índices climáticos e a produtividade média anual das culturas permitiram verificar a importância da chuva na produtividade de uma determinada cultura e demonstrou que altas temperaturas, provavelmente, são prejudiciais na obtenção de alta produtividade.
This work had like objective evaluate the spatial variability of the mean annual productivity of rice, beans, corn and coffee cultures in the São Paulo State, employing geostatistics techniques, looking for check its relations with the thermal, pluviometric and pluviothermal index maply obtained by maply of the conduct multivaried of mean temperature and precipitation on São Paulo State. It was studied the mean annual productivity of each culture 70, 80 and 90 decades, located by geographic coordinates longitude and latitude in every city. It was analyzed the São Paulo State region understood between the geographic coordinates: 45,43 to 51,85 degrees of longitude and –23,96 to –20,05 degrees latitude, because the thermal, pluviometric and pluviothermal maps of the indexes was accomplished within of this São Paulo State region. Checked the normality of the datas by the descriptive statistics, it was effected the geostatistics analyze. Through the agency of experimental semivariograms it was checked the being of spatial reliance in the mean annual productivity to every culture and decade in study. The technique of cross validation allowed evaluate the quality of the adjustments of semivariograms and the correlation extant between the observed values and the estimate values. The mean annual productivity to every culture, and decade in study hold like a phenomenon isotropic, this is, the analyze of semivariogram in only one direction is enough the study reliance. It was built map isolines to the mean annual productivity of culture in the analyzed decade, using the values of 1747 points estimated for the interpolation by kriging. These maps allowed to conduct of the mean annual productivity of every culture in every decade of analyzed. The analyzes of the correlation between the climatic index and the mean annual productivity allowed check the importance of the rain on the productivity of a determined culture and demonstrated that high temperature, easily, are bad in the attainment high productivity.