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Efeito de lâminas de irrigação e doses de condicionador, associadas a diferentes tamanhos de tubetes, na produção de mudas de cafeeiro

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dc.contributor.advisor Frizzone, José Antônio
dc.contributor.author Gervásio, Eliezer Santurbano
dc.date.accessioned 2019-08-12T11:31:44Z
dc.date.available 2019-08-12T11:31:44Z
dc.date.issued 2003-06
dc.identifier.citation GERVÁSIO, E. S. Efeito de lâminas de irrigação e doses de condicionador, associadas a diferentes tamanhos de tubetes, na produção de mudas de cafeeiro. 2003. 105 f. Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2003. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12007
dc.description Tese de doutorado defendida na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract Avaliaram-se, em casa de vegetação, as interações entre tamanho de tubetes, quantidade de água e doses de um condicionador, na produção de mudas de cafeeiro. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas sub-subdivididas com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por lâminas de irrigação, sendo 4 níveis baseados na evaporação (EV) de um minitanque automatizado (50, 75, 100 e 125% da EV) e um nível adicional, denominado controle. Essas parcelas foram representadas por 20 bancadas, sendo cada uma dividida em duas subparcelas, representadas por tubetes de diferentes volumes (60 e 120 cm 3 ). Finalmente, nas sub-subparcelas, foram avaliadas diferentes doses do condicionador TerraCottem ® (0; 2,5; 5; 7,5 e 10 kg m -3 de substrato). A avaliação das propriedades físico-hídricas do substrato mostrou que o mesmo apresenta características de retenção de água em função de sua granulometria. Verificou-se também, que o ganho em retenção de água com a adição do condicionador ao substrato ocorreu até a tensão de 10 kPa. Os valores da condutividade hidráulica do substrato saturado diminuíram com o aumento da dose do condicionador, sendo essa diminuição devido à expansão do condicionador e conseqüente redução da macroporosidade e permeabilidade do material. Com relação às propriedades físico-hídricas e químicas do condicionador, os resultados obtidos em laboratório, principalmente em termos de absorção e reabsorção, não foram os mesmos quando da sua utilização em condições de cultivo. Aspectos relacionados à irrigação mostraram que a arquitetura e a área foliar das mudas de cafeeiro afetam a eficiência e a uniformidade da irrigação. Observou-se, também, que os níveis de lâminas, baseados na evaporação do minitanque, foram insuficientes para o desenvolvimento adequado das mudas, o que refletiu em elevados níveis de mortalidade das plantas. O maior desenvolvimento vegetativo foi obtido com a aplicação da lâmina controle, embora as mudas não tenham apresentado um padrão comercial desejado. Nessa lâmina de irrigação, verificou-se que as mudas de cafeeiro que se desenvolveram nos tubetes de 120 cm 3 foram superiores àquelas cultivadas nos tubetes de 60 cm 3 , para as variáveis vegetativas altura, diâmetro do caule e área foliar. No período compreendido entre os 118 e 149 DAR (dias após a repicagem), foi observado um aumento considerável no desenvolvimento das mudas, principalmente em termos de altura, área foliar e produção de biomassa . Esse incremento foi devido à queda acentuada nos valores da condutividade elétrica do extrato saturado, que ao final do experimento foram de 3,15 dS m -1 e 2,45 dS m -1 , para os tubetes de 6 0 cm 3 e 120 cm 3 , respectivamente. Nas condições em que o experimento foi conduzido, concluiu-se que para o bom desenvolvimento da muda são necessárias lâminas de irrigação superiores a 600 mm, principalmente quando o umedecimento inicial do substrato não é adequado; o tubete de 120 cm 3 possibilitou um maior desenvolvimento vegetativo das mudas; não houve efeito de doses do condicionador no desenvolvimento das mudas de cafeeiro mostrando que quando o objetivo é a retenção de água, os polímeros hidroabsorventes perdem sua efetividade ao serem adicionados em meios de cultivo intensivos. pt_BR
dc.description.abstract They were evaluated, in greenhouse, the interactions among plastic tubes size, amount of water and doses of a soil conditioner, in the production of coffee seedlings. The experimental design was in split-split-plot randomized blocks with 4 replications. Plots were constituted by irrigation depths, being 4 levels based on the evaporation (EV) of an automated mini-pan (50, 75, 100 and 125% of EV) and an additional level, denominated control. Those plots were represented by 20 benches, being each one divided into two sub-plots, constituted of plastic tubes of different volumes (60 and 120 cm 3 ). Finally, in the sub-sub-plots, different doses of conditioner TerraCottem® (0; 2.5; 5; 7.5 and 10 kg m -3 of substrate) were evaluated. The evaluation of the physical-hydrical properties of the substrate showed that it presents characteristics of water retention as a function of its granulometry. It was also verified that the increase of water retention with the addition of the soil conditioner to the substrate occurred until a tension of 10 kPa. The values of the hydraulic conductivity of the saturated substrate decreased with the increase of the soil conditioner dose,being that decrease due to the conditioner expansion and consequent reduction of the macroporosity and permeability of the material. Regarding the physical- hydrical and chemical properties of the soil conditioner, the results obtained at laboratory, mainly in absorption and reabsorption terms, were not the same ones when compared with its use in cultivation conditions. Aspects related to irrigation showed that the architecture and the leaf area of the coffee seedlings affect the efficiency and the uniformity of irrigation. It was also observed that the levels of irrigation depth, based on the evaporation of the mini-pan, were not sufficient for the appropriate development of the seedlings, which resulted in high levels of mortality of the plants. The highest vegetative development was obtained with the application of the control irrigation depth, although the seedlings have not presented a desired commercial standard. In that irrigation depth, it was verified that the coffee seedlings that grew in the plastic tube of 120 cm 3 were higher than those cultivated in the plastic tubes of 60 cm 3 , for the vegetative variables height, stem diameter and leaf area. In the period between 118 and 149 DAT (days after transplanting), a considerable increase was observed in the development of the seedlings, mainly n i height, leaf area and biomass production terms. This increment was due to the accentuated decrease in the electric conductivity values of the saturated extract, which were 3.15 dS m -1 and 2.45 dS m -1 at the end of the experiment for the plastic tubes of 60 cm 3 and 120 cm 3 , respectively. Under the conditions that the experiment was conducted, it was concluded that irrigation depths above 600 mm are required for the good development of the seedling, mainly when the initial moistening of the substrate is not adequate; the plastic tube of 120 cm 3 made possible a higher vegetative development of the seedlings; there was no effect of doses of the soil conditioner in the development of the coffee seedlings showing that when the objective is the retention of water, the hydroabsorbents polymers lose their effectiveness when they are added to intensive cultivation media. pt_BR
dc.format 105 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject Cultivo em viveiro pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Efeito de lâminas de irrigação e doses de condicionador, associadas a diferentes tamanhos de tubetes, na produção de mudas de cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Effect of irrigation depths and doses of soil conditioner, associated to different sizes of plastic tubes, in the production of coffee seedlings pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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