Este trabalho objetivou comparar a produtividade e a qualidade dos grãos e da bebida dos ramos produtivos das cultivares de café, IAPAR 59 e Obatã (Coffea arabica L.), em sistema de cultivo orgânico e adensado, de acordo com cinco diferentes regimes hídricos: sem irrigação; irrigação durante todo o ano; paralisação da irrigação 30 dias antes da provável colheita; paralisação da irrigação 15 dias antes da provável colheita; e, paralisação da irrigação na época da provável colheita. A tensão de reinicio da irrigação por gotejamento foi de 40 kPa, medida à 20 cm de profundidade. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos inteiramente casualisados para os fatores regime hídrico e cultivar na parcela, com seis repetições. Foram estudadas as variáveis dependentes: massa total de frutos após a colheita e após secagem em terreiro; a massa dos frutos cereja a verdes e dos outros frutos após secagem em terreiro; a granulometria e o formato dos grãos beneficiados; e, a nota da bebida. A cultivar Obatã foi a que apresentou melhor comportamento na maioria das variáveis analisadas, principalmente as relacionadas à produção. Os tratamentos irrigados apresentaram maior produção de frutos que os tratamentos sem irrigação. As cultivares e os regimes hídricos praticamente não apresentaram diferenças na qualidade da bebida.
This research work aimed to compare yield and grain quality in productive branches of IAPAR 59 and Obatã coffee cultivars (Coffea arabica L.), under organic and high density plant cultivation, as a function of five water regimes: no irrigation, irrigation all year around, paralyzation of irrigation 30 days before the probable harvest, paralyzation of irrigation 15 days before the probable harvest and paralyzation of irrigation at the probable harvest. Drip irrigation was done when soil water tension reached 40 kPa, measured at 20 cm depth. It was used a complete randomized design considering variable water regime and cultivar in the plot, with six replications. Dependent variables were: total fruit mass after harvesting and after field drying; cherry green fruits mass and other fruits mass after field drying; size and form of processed grains and beverage evaluation note. Obatã cultivar provided the best values for the majority of dependent variables, mainly regarding coffee production. Irrigated treatments allowed better fruit production than non irrigated ones. Cultivars and water regimes practically did not differ significantly for the coffee beverage.