dc.contributor.advisor |
Brumes, Karla Rosário |
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dc.contributor.author |
Pereira, Thiago Henrique Valério |
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dc.date.accessioned |
2019-06-25T12:05:46Z |
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dc.date.available |
2019-06-25T12:05:46Z |
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dc.date.issued |
2013-03-15 |
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dc.identifier.citation |
PEREIRA, T. H. V. Uma pequena cidade, uma grande relação: Piraju (SP) e a importância do café. 2013. 180 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava. 2013. |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11471 |
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dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Estadual do Centro-Oeste. |
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dc.description.abstract |
A cafeicultura foi um importante elemento econômico para o Brasil e para o estado de São Paulo, principalmente no final do século XIX e início do século XX. Com isso permitiu o surgimento e o alastramento de técnicas como as ferrovias e o nascimento de pequenos núcleos, o que depois se consolidaram como cidades. Nesse contexto, surgiu o município de Piraju no interior paulista, o nosso recorte espacial. A economia cafeeira foi a sua principal atividade, possibilitou a chegada do ramal Sorocabana, em 1908, e a participação de políticos locais na vida pública paulista. Posterior a essa fase e após ás crises, como a de 1929, que desestabilizou essa economia, Piraju ainda deu continuidade nessas lavouras. O café criou um vínculo com essa pequena cidade, pois até os dias atuais é uma atividade exercida em Piraju, hoje, com novas técnicas de manejo e de mercado, o que levou a ter um amplo destaque com premiações em nível nacional e internacional. Adotamos o método regressivo-progressivo de Lefebvre para entendermos a diacronia e a sincronia no tempo/espaço da relação café e Piraju, comparar os fenômenos do passado e do presente, do mesmo modo que um possa dar resposta ao outro. Sobretudo, concluímos que o município criou uma identidade com a cafeicultura, tendo interferências na cultura, na política e na economia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The coffee was an important economic element to Brazil and to the state of São Paulo, especially in the late nineteenth and early twentieth century. With this enabled the emergence and spread of techniques such as railways, and the appearance of small nuclei, what later became consolidated as cities. In this context, emerged the municipality of Piraju in the São Paulo State, our spatial snip. The coffee economy was their main activity, possible extension of the arrival Sorocabana, in 1908 and the involvement of local politicians in public life in São Paulo. After this phase and after crises ace, as the of 1929, that destabilized the economy, Piraju still continued in these crops. The coffee has created a bond with this small cities, because currently is an activity performed in Piraju, now with new management techniques and of market, which led to having a broad highlighted with awards at national and international levels. We adopt the method regressive-progressive of Lefebvre to understand the diachronic and synchronic time / space relationship of coffee and Piraju, compare the phenomena of the past and present, just as one may respond to another. Withal, we conclude that the district created an identity with coffee, having interference in the culture, in politics and the economy. |
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dc.format |
180 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Estadual do Centro-Oeste |
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dc.subject |
Geografia |
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dc.subject |
Pequenas cidades |
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dc.subject |
Identidade |
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dc.subject |
Geografia histórica |
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dc.subject |
Piraju (SP) |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
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dc.title |
Uma pequena cidade, uma grande relação: Piraju (SP) e a importância do café |
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dc.type |
Dissertação |
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