dc.contributor.advisor |
Sousa, Damião Pergentino de |
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dc.contributor.author |
Araújo, Marianna Oliveira de |
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dc.date.accessioned |
2019-06-11T13:09:38Z |
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dc.date.available |
2019-06-11T13:09:38Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
ARAÚJO, M. O. Preparação de derivados do ácido caféico e avaliação das suas atividades antimicrobianas. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11427 |
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dc.description |
Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal da Paraíba. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A presente dissertação apresenta os resultados obtidos do estudo de uma coleção de derivados do ácido caféico estruturalmente relacionados e sua avaliação antimicrobiana. O aumento da resistência microbiana aos fármacos, causando milhares de mortes por ano, principalmente em indivíduos imunocomprometidos, motivou o desenvolvimento do presente estudo. Os ésteres derivados do ácido caféico possuem um amplo espectro de atividades farmacológicas, dentre elas, a atividade antimicrobiana. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de dezesseis ésteres derivados do ácido caféico sobre diferentes espécies de Staphylococus, Eschericia e Candida. Os ésteres alquílicos e arílicos derivados do ácido caféico foram preparados através da esterificação de Fischer, reação com haletos de alquila e arila, e reação de Mitsunobu. Na caracterização dos produtos utilizou-se métodos espectroscópicos de infravermelho, ressonância magnética nuclear de 1 H e 13 C, bem como espectrometria de massas de alta resolução para os derivados inéditos. Todos os ésteres foram submetidos a testes antimicrobianos pelo método microdiluição em caldo, tendo como controle antimicrobiano o cloranfenil e a nistatina. Obteve-se 16 ésteres do ácido caféico, com rendimentos variando entre 11,82-93,06%, sendo 6 derivados inéditos na literatura. Seis ésteres apresentaram atividade antifúngica, enquanto todos os compostos foram bioativos no teste da atividade antibacteriana. Assim, os ésteres ME7 e ME13 demonstraram as melhores atividades antifúngicas (128 e 256 μg/mL, respectivamente). Enquanto nos testes antibacterianos, os resultados foram mais sensíveis frente à cepa Gram negativa (50 a 400 μg/mL), com melhores resultados para os ésteres alquílicos ME3, ME6 e ME7, e para os arílicos ME10, ME13, ME14 e ME16. Esses resultados mostram que substituintes alquílicos de cadeia mediana e determinados grupos arílicos potencializam a atividade antimicrobiana. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The present dissertation show the results obtained from the study of a collection of structurally related caffeic acid derived and their antimicrobial evaluation. Increased microbial resistance to drugs, causing thousands of deaths per year, mainly in immunocompromised individuals, motivated the development of the present study. Esters derived from caffeic acid have a large spectrum of pharmacological activities, including antimicrobial activity. Therefore, the objective of this work was to evaluate the antimicrobial activity of sixteen esters derived from coffeic acid on different species of Staphylococcus, Eschericia and Candida. Alkyl and aryl esters derived from caffeic acid were prepared by Fischer esterification, reaction with alkyl and aryl halides, and Mitsunobu reaction. In the characterization of the products were used infrared spectroscopic methods, 1 H and 13 C nuclear magnetic resonance, as well as high resolution mass spectrometry for the inedited derivatives. All the esters were submitted to antimicrobial tests by broth microdilution, with chloramphenyl and nystatin as antimicrobial control. 16 esters of caffeic acid were obtained in yields varying from 11.82-93.06%, 6 were inedited in the literature. Six esters presented antifungal activity, while all compounds were bioactive in the test of antibacterial activity. Thus, esters ME7 and ME13 demonstrated the best antifungal activities (128 and 256 μg / mL, respectively). While in the antibacterial tests, the results were more sensitive to the Gram negative strain (50 to 400 μg / mL), with better results for the alkyl esters ME3, ME6 and ME7, and for the aryl ME10, ME13, ME14 and ME16. These results show that middle chain alkyl substituents and certain aryl groups potentiate antimicrobial activity. |
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dc.format |
177 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal da Paraíba |
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dc.subject |
Produtos naturais |
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dc.subject |
Esteres |
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dc.subject |
Derivados caféicos |
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dc.subject |
Antifúngico |
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dc.subject |
Antibacteriano |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Café e saúde |
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dc.title |
Preparação de derivados do ácido caféico e avaliação das suas atividades antimicrobianas |
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dc.title.alternative |
Preparation of caffeic acid derivatives and assessment of antimicrobial activities |
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dc.type |
Dissertação |
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