A cafeicultura é uma atividade de grande importância social e econômica. O Brasil é o maior produtor mundial e o Estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor nacional de café, sendo responsável por aproximadamente 70% da produção de café Conilon do País. No citado Estado, a espécie Coffea canephora, em especial a variedade Conilon, é a mais plantada. Existe uma expressiva variabilidade das condições da produção de café nesse Estado: a região ao norte do Espírito Santo é responsável pela maior parte da produção, enquanto o sul ainda apresenta baixo rendimento. Devido à grande importância do café Conilon no Estado do Espírito Santo, o Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) estabeleceu um programa de pesquisa em melhoramento genético desde 1985, desenvolvendo e lançando seis variedades para o Estado. Para a caracterização de variedades é feito o agrupamento de clones que apresentem características agronômicas em comum. A partir da época de maturação dos frutos é possível estabelecer três diferentes grupos de clones: precoce, intermediário e tardio. O objetivo deste trabalho foi avaliar três grupos de clones de café Conilon, de diferentes ciclos de maturação, oriundos do banco de germoplasma do norte do Estado, para o estudo de seu comportamento, quanto a diferentes características agronômicas, bem como a estimativa de parâmetros genéticos, quando cultivados na região Sul do Estado. Foram avaliados 60 genótipos ao longo de quatro colheitas, na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, do Incaper, situada em Pacotuba, Distrito de Cachoeiro do Itapemirim, no delineamento experimental em blocos casualizados, em quatro repetições, para as características agronômicas: ciclo de maturação, tamanho de frutos, uniformidade de maturação, cor dos frutos, produtividade, porte, vigor, índice de avaliação visual, ocorrência de ferrugem, cercosporiose, mancha manteigosa, seca de ramos, bicho mineiro e chochamento. Foram realizadas análises descritivas, análises de variância individuais e conjuntas, comparação entre as médias e a estimativa de parâmetros genéticos. Na maioria das características estudadas, há diferenças significativas entre os genótipos, que quando associado a altas estimativas de variância genética, coeficientes de variação genotípicos, índice de variação e coeficiente de determinação genotípica, indicam a existência de variabilidade genética entre os materiais. Foram obtidas médias deprodutividades acima de 60 sc ha -1 , com genótipos produzindo até 188 sc ha -1 , o que mostra que os materiais selecionados no norte podem apresentar elevado potencial produtivo nas condições do sul do Estado. Os dados obtidos não mostram tendência de superioridade de um grupo de materiais em relação ao outro, e são resultados importantes para os programas de melhoramento conduzidos no sul do Estado do Espírito Santo, gerando conhecimentos sobre a variabilidade genética da espécie e obtendo informações úteis na predição de ganhos genéticos, auxiliando na escolha dos materiais genéticos que poderão compor novas variedades clonais melhoradas.
Coffee is one of the agribusinesses that have the largest social and economic importance. Brazil stands as the world biggest producer and the State of Espírito Santo is the second largest national producer of coffee, accounting for approximately 70% of the production of coffee Conilon in Brazil. In the State mentioned before, the species Coffea canephora, in particular the variety Conilon, is the most planted. There is a significant variability of the conditions of coffee production within this state: the region north of the Espírito Santo is responsible for most of the production, while the south still has a low yield. Due to the great importance of Conilon coffee in Espírito Santo, the Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), established a breeding program since 1985, developing and releasing six varieties for the state. The characterization of varieties is done by the grouping of clones that show agronomic traits in common, by the time fruit ripens three different groups of clones are possible to establish: the early cycles, the intermediate and the late. The aim of this study was to generate biometric information about different characteristics of coffee, to study the isolated behavior of genotypes from different ripening cycles and to generate information on the productive capacity of selected materials in the northern state, when subjected to conditions of cultivation in the south. 60 genotypes were evaluated and over four crops grown in the Experimental Farm of Bananal do Norte, of Incaper, located in Pacotuba, a district of Cachoeiro do Itapemirim, in randomized block design, for the agronomic traits: ripening cycle, fruit size, ripening uniformity, fruit color, productivity, plant size, vigor, visual assessment index, occurrence of leaf rust, brown eye spot, blister spot, dieback, leaf miner and empty fruit locules. Descriptive analysis, analysis of individual and conjunct variance, means comparison and estimation of genetic parameters were made. In most traits, there are significant differences for genotypes, which when associated with high estimates of genetic variance, genotypic coefficient of variation, heritability, and variation index indicate the existence of genetic variability among the materials. The average yields obtained was above 60 sc ha -1 , with genotypes producing up to 188 sc ha -1 , showing that the materials selected in the north can have high yield potential under the conditions of the southern state. The data showed no trend of superiority of one group over another. The results are important forbreeding programs conducted in the southern state of Espírito Santo, generating knowledge about the genetic variability and obtaining useful information in prediction of genetic gain, which will aid in the correct choice of genetic materials that can compose new clonal varieties.