O estado do Espírito Santo se destaca por ser o terceiro maior produtor de Coffea arabica L., sendo seu cultivo predominantemente realizado em grande parte por agricultores familiares. Em algumas situações a baixa produtividade está relacionada ao déficit hídrico. Diversos estudos têm demonstrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade, bem como para a melhoria da qualidade do café. Objetivou-se com esse estudo, avaliar o comportamento de quatro cultivares de cafeeiro arábica sob os sistemas de irrigação por aspersão e microjet. Foram conduzidos no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) dois experimentos para cada uma das quatro cultivares, um no sistema de irrigação convencional e o outro sistema de irrigação localizada microjet, em esquema de parcelas subdivididas 2 x 4, sendo as parcelas representadas pela irrigação em dois níveis (irrigado e não irrigado) e as subparcelas, pelas cultivares Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192, Paraíso MG 419-1 e Obatã IAC 1669 20, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo cinco plantas por parcela. De acordo com os resultados obtidos, o cafeeiro apresentou produtividade acentuada para os sistemas de cultivo. Os resultados foram comparados em nível de 5% de probabilidade, pelo teste “t” de Student para as variáveis vegetativas, produtivas e parâmetros de qualidade. Para as características vegetativas como altura da planta, número de ramos produtivos e número de rosetas por ramos não foram verificadas diferenças significativas para os sistemas de irrigação (localizada microjet e aspersão). Dessa forma, os resultados podem ter sido influenciados pelos altos índices pluviométricos ocorridos na região, induzindo semelhança entre os cultivos nos sistemas.
The Espírito Santo state stands out for being the third largest producer of Coffea arabica L., and its cultivation predominantly done largely by farmers. In some situations the low productivity is related to water deficit. Several studies have demonstrated the importance of irrigation to increase productivity and to improve the quality of coffee. Several studies have been demonstrating the importance of irrigation to increase productivity and to improve the quality of coffee. The objective with this study was to evaluate the behavior of four cultivars of Arabica coffee systems under sprinkler and microjet irrigation. Were conducted at Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural Two experiments for each of the four cultivars, one of the conventional irrigation system and another microjet irrigation system located in split plot layout 2 x 4, being in the plots in two irrigation levels (irrigated and non-irrigated) and cultivars (Catuaí Amarelo IAC 86,Rubi MG 1192, Paraíso MG 419-1 and Obatã IAC 1669 20) as subplot a randomized block design with four replications, five plants per plot. According to the results, the coffee showed an increased productivity for cropping systems, though not differing from the non-irrigated and irrigated system. The results were compared to the 5% level of probability, the "t" of student for the vegetative, productive and quality parameters variables. For vegetative traits as plant height, number of branches and number of rosettes by branches no significant differences for the irrigation system were verified microjet located, but also to the sprinkler irrigation system. Thus allow the results justify due to heavy rainfall in the area similarity between systems.