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Efeito do mathurytm e ethephon na maturação dos frutos e qualidade da bebida de café

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dc.contributor.advisor Freitas, Silvio de Jesus
dc.contributor.author Rodrigues, João Paulo Braga
dc.date.accessioned 2019-04-16T13:26:37Z
dc.date.available 2019-04-16T13:26:37Z
dc.date.issued 2015-06-08
dc.identifier.citation RODRIGUES, J. P. B. Efeito do mathurytm e ethephon na maturação dos frutos e qualidade da bebida de café. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes. 2015. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11284
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. pt_BR
dc.description.abstract Atualmente o Brasil é o maior produtor e exportador de café e tem o segundo maior mercado consumidor mundial. A qualidade da bebida depende, dentre muitas operações, do estádio de maturação dos grãos. A desuniformidade de maturação é uma das principais dificuldades a serem superadas durante a colheita. Este trabalho objetivou a obtenção de maior uniformidade na maturação dos frutos colhidos por meio da aplicação dos reguladores de crescimento ethephon e mathuryTM, visando à melhoria da qualidade das bebidas de café. Foi utilizada a cultivar Tupi Amarelo (IAC 5162), plantado em dezembro de 2008, no espaçamento 2,2x0,5m. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, sendo empregadas quatro fileiras úteis (blocos), as quais receberam cinco tratamentos: T1- Aplicação de mathuryTM aos 113 DAC; T2- Aplicação de mathuryTM aos 85 DAC; T3- Aplicação de mathuryTM aos 57 DAC; T4- Aplicação de ethephon quando as plantas apresentavam 30% de frutos cereja e T5- Testemunha (sem aplicações). Após a classificação pelo percentual de maturação dos frutos, selecionou-se os que foram classificados como cereja, estes foram secos e submetidos às seguintes análises: seleção por tamanho; classificação por tipo de defeitos; teor de açúcares; teor de sólido solúveis; condutividade elétrica; lixiviação de potássio; acidez titulável; extrato etéreo; pH e análise sensorial (prova de xícara). Verificou-se que houve diferença significativa quanto à maturação dos frutos, observando um aumento de 57% da porcentagem de frutos cereja quando aplicado o ethephon. Também constatou-se diferenças significativas nas análises físico-químicas. No entanto, os resultados obtidos apontam que tais diferenças sejam ocasionadas por diversos outros fatores, como: quantidade de defeitos dos grãos e ação fermentativa (tanto química, quanto microbiana), e não em função da aplicação dos produtos testados. Embora tenha havido diferenças na porcentagem de maturação dos frutos e nas análises físico-quimicas, conclui-se que tais diferenças não influenciaram na qualidade da bebida de café, uma vez que obteve o mesmo padrão de classificação na análise sensorial. pt_BR
dc.description.abstract Currently Brazil is the largest producer and exporter of coffee and has the world's second largest consumer market. The quality of the drink depends, among many operations, the grain maturity stage. The uniformity of maturation is one of the main difficulties to be overcome during harvest. This study aimed to obtain more uniform ripening of the fruits harvested by applying growth regulators ethephon and mathuryTM, aimed at improving the quality of coffee drinks. It was used to cultivate Tupi Yellow (IAC 5162), planted in December 2008, in 2,2x0,5m spacing. The experimental design was a randomized blocks, being employed four business lines (blocks), which received five treatments: T1 Application mathuryTM to 113 CAD; T2 Application mathuryTM after 85 CAD; T3 Application mathuryTM after 57 CAD; T4 ethephon application when the plants were 30% of cherry fruit and T5- Control (without applications). After sorting the fruit maturation percentage, the was selected that were classified as cherry, these were dried and subjected to the following tests: selection by size; classification by type of defects; sugar content; soluble solid content; electrical conductivity; potassium leaching; titratable acidity; ether extract; pH and sensory evaluation (cup test). It was found that there was asignificant difference in the ripening of fruits, noting an increase of 57% the percentage of cherry fruit when applied ethephon. Also found significant differences in the physical and chemical analysis. However, the results suggest that these differences are caused by many other factors such as: number of defects and grain fermentation action (either chemical, as microbial), and not by applying the tested products. While there have been differences in the percentage of fruit maturation and the physical-chemical analysis, it is concluded that such differences did not influence the coffee beverage quality as it achieved the same standard classification panel test (cup test). pt_BR
dc.format 52 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro pt_BR
dc.subject Qualidade da bebida pt_BR
dc.subject Regulador de crescimento pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Efeito do mathurytm e ethephon na maturação dos frutos e qualidade da bebida de café pt_BR
dc.title.alternative Effect of mathurytm and ethephon the maturity of fruit and quality of coffee drink pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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