dc.contributor.advisor |
Souza, Itamar Ferreira de |
|
dc.contributor.author |
Bottino Netto, Luiz |
|
dc.date.accessioned |
2019-04-16T11:33:06Z |
|
dc.date.available |
2019-04-16T11:33:06Z |
|
dc.date.issued |
2001-07-30 |
|
dc.identifier.citation |
BOTTINO NETTO, L. Persistência de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arábica L.). 2001. 97 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2001. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11267 |
|
dc.description |
Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho teve como objetivo estudar a movimentação de herbicídas, oxyfluorfen, simazine+ametryn e diuron, através de bioensaios e análises cromatográflcas no perfil do solo plantado com café (Coffea arábica L.). O experimento foi instalado em 03 de fevereiro de 1999, na Fazenda da Baunilha, Lavras, MG. A área experimental consistiu de uma lavoura de café Catuaí Vermelho, com três anos de idade, espaçada de 3,5m entre linhas e 0,7m entre plantas, em Latossolo Vermelho-Amarelo, de topografia ligeiramente declivosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (8 tratamentos herbicídas x 4 profundidades x 3 épocas de amostragens) com quatro repetições, utilizando os seguintes produtos e doses: oxyfluorfen 480g/ha e 1.440g/ha; simazine+ametryn 1.250g/ha+1.250g/ha e 1.750g/ha +1.750g/ha; ametryn 1.250g/ha e 1.750g/ha; diuron 3.200g/ha. Para os testes de persistência biológica, foram utilizadas sementes de aveia branca (Avena sativa) e pepino (Cucumis sativus), e para o teste de persistência química, foi utilizada detecção por HPLC. Aveia branca mostrou-se boa indicadora para persistência biológica de simazine, ametryn e diuron, porém o pepino não foi bom indicador para oxyfluorfen. Tratamentos com maiores concentrações de ametryn e de simazine + ametryn apresentaram as maiores persistências biológicas. O diuron foi o herbicida de maior persistência química. A análise química mostrou a presença de todos os herbicídas aos 145 d.a.a.. O ametryn manteve-se apenas na camada de 0 a 5 cm, diuron e simazine atingiram até a camada de 5 a 15 cm e oxyfluorfen atingiu até a camada de 15 a 40 cm de profundidade. A persistência biológica dos herbicídas terminou antes dos 95 d.a.a. A presença de resíduos dos herbicídas, medida por HPLC aos 145 d.a.a., indica que eles possuem potencial de contaminar o solo e as águas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This research had the objective of studying oxyfluorfen, simazine+ametryn and diuron movement in soil planted with coffee (Coffea arábica L.), in Lavras-MG, Brazil. Bioassays and HPLC analysis were used to identify herbicide residues through soil profiles. The experiment was established in February 03, 1999 at "Fazenda Baunilha" in an área with 3 year old "Catuaí Vermelho" variety, planted at 3,5m between rows and 0,7m between plants in the row. The experimental design was randomized block in a 8x4x3 factorial scheme being 8 herbicide treatments, 4 depth and 3 sampling dates. The compounds and rates tested were: oxyfluorfen 480 and 1.440g/ha; simazine+ametryn 1.250+1.250 and 1.750 +1.750g/ha; ametryn 1.250 and 1.750g/ha; diuron 3.200g/ha. White oat (Avena sativa) and cucumber (Cucumis sativus) were used as test plants in the bioassays and detection by HPLC was used to identify herbicide residues in the soil. White oat performed as a good indicator plant for biological activities of simazine, ametryn and diuron but cucumber was not a good indicator of oxyfluorfen activity. Ametryn and simazine+ametryn at the highest rates (1.750g/ha and 1750+1750g/ha) showed longest biological activities among the herbicides tested and diuron the longest chemical persistence. The HPLC analysis revealed the presence of ali herbicides at 145 days after applications (ÂAA.) With ametryn concentrated at 0-5cm soil layer, simazine and diuron up o5-1 cm and oxyfluorfen up to 15-40cm. The herbicide= biological activities ended at 95 d.a.a but the chemical residues of the heibicdes at 145 d.a.a. indicated underwater contamination potent.al. |
pt_BR |
dc.format |
97 folhas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.subject |
Persistência |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo |
pt_BR |
dc.subject |
Herbicida |
pt_BR |
dc.subject |
HPLC |
pt_BR |
dc.subject |
Cromatografia |
pt_BR |
dc.subject |
Bioensaio |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Persistência de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arábica L.) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Persistence of herbicides residues in soil planted with coffee (Coffea arábica L.) |
pt_BR |
dc.type |
Tese |
pt_BR |