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Avaliação tridimensional da sustentabilidade do terreiro de “Lama Asfáltica”: a percepção dos cafeicultores e extensionistas da região sul de Minas Gerais.

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dc.contributor.advisor Romaniello, Marcelo Márcio
dc.contributor.author Vianna, Adriano de Paula Fernandes
dc.date.accessioned 2019-04-11T12:02:28Z
dc.date.available 2019-04-11T12:02:28Z
dc.date.issued 2017-03-15
dc.identifier.citation VIANNA, A. P. F. Avaliação tridimensional da sustentabilidade do terreiro de “Lama Asfáltica”: a percepção dos cafeicultores e extensionistas da região sul de Minas Gerais. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável e Extensão) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11236
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Visando a melhoria da qualidade da bebida do café na região Sul de Minas, a EMATER em conjunto com a UFLA, e EPAMIG, e contando com o apoio financeiro do CP&D-Café, geraram e difundiram a tecnologia do terreiro de “Lama Asfáltica”, que tem como vantagens o baixo custo e elevada elasticidade, pois o piso não sofre rachaduras com a dilatação, o que auxilia na melhoria da qualidade do café. Esse estudo foi realizado a partir de uma avaliação baseando-se no conceito da sustentabilidade e nas suas dimensões econômicas, sociais e ambientais. Para a coleta dos dados, utilizaram-se métodos de caráter quantitativo e qualitativo. Aplicaram-se questionários do tipo survey e elaboraram-se entrevistas semiestruturadas com cafeicultores e extensionistas na região Sul de Minas Gerais. O referencial teórico do trabalho, para que fosse adequado e atingisse os objetivos propostos, tratou primeiramente do conceito de avaliação, e das características do processo avaliativo, enfocando mais especificamente a avaliação do tipo ex-post, que foi a adotada neste trabalho. Posteriormente, apresentaram-se os principais debates e conferências que trataram do tema do desenvolvimento sustentável e da sustentabilidade em termos globais; bem como os conceitos e diferentes abordagens sobre estes termos. Por fim, foram apresentados os principais tipos de terreiros utilizados na secagem de cafés no Brasil, dentre eles, a tecnologia do terreiro de “Lama Asfáltica”, objeto de análise deste trabalho. Com relação aos resultados obtidos pode-se perceber a confiabilidade e certeza por parte dos atores participantes da pesquisa à boa adequação do terreiro de “Lama Asfáltica” em relação às dimensões da sustentabilidade. Concluiu-se com os resultados e discussões colocadas neste trabalho, que a tecnologia do terreiro de “Lama Asfáltica”, foi avaliada pela maioria dos entrevistados como rentável (dimensão econômica), socialmente apropriada e ambientalmente correta. pt_BR
dc.description.abstract In order to improve the quality of the coffee beverage in the South of Minas Gerais Region, EMATER, in agreement with UFLA and EPAMIG, with the financial support of CP& D-Café, generated and disseminated the “Asphalt Mud ” technology, which has advantages like low cost and high elasticity, because the floor does not suffer cracks with the expansion, which helps in improving the coffee quality. This study was carried out based on an evaluation of the sustainability concept and its economic, social and environmental dimensions. For the data collection, quantitative and qualitative methods were used. Survey type questionnaires were applied and semi-structured interviews with coffee growers and extensionists were elaborated in the South of Minas Gerais Region. The theoretical framework, in order to be adequate and reach the proposed objectives, first dealt with the concept of evaluation, and the evaluation process characteristics, focusing more specifically on the ex-post evaluation, which was adopted in this work. Subsequently, the main debates and conferences that approached the issue of sustainable development and sustainability in global terms were presented; as well as concepts and different approaches to these terms. Finally, the main types of yards used in the drying of coffee in Brazil were presented, among them, the “Asphalt Mud ” yard technology, which is the object of this research. With regard to the results obtained, it is possible to perceive the reliability and certainty on the part of the actors participating in the research to the good adaptation of the “Asphalt Mud” yard in relation to the sustainability dimensions. It was concluded with the results and discussions presented in this dissertation, that the “Asphalt Mud ” yard technology was evaluated by the majority of the interviewees as profitable (economic dimension), socially appropriate and environmentally correct. pt_BR
dc.format 58 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Terreiro de "Lama Asfáltica" pt_BR
dc.subject Avaliação pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sustentabilidade pt_BR
dc.title Avaliação tridimensional da sustentabilidade do terreiro de “Lama Asfáltica”: a percepção dos cafeicultores e extensionistas da região sul de Minas Gerais. pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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