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Efeito da nutrição com cálcio e potássio na severidade da mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) do cafeeiro (Coffea arabica)

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dc.contributor.advisor Souza, Paulo Estevão de
dc.contributor.author Carvalho, Nathan Moura
dc.date.accessioned 2019-04-01T13:50:49Z
dc.date.available 2019-04-01T13:50:49Z
dc.date.issued 2016-09-21
dc.identifier.citation CARVALHO, N. M. Efeito da nutrição com cálcio e potássio na severidade da mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) do cafeeiro (Coffea arabica). 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Fitopatologia) Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11211
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A Mancha aureolada do cafeeiro causada por Pseudomonas syringae pv. garcae apresenta grande potencial destrutivo. Nutrientes como o Cálcio (Ca) e o Potássio (K) são frequentemente estudados em diversos patossistemas, por estarem relacionados às barreiras de defesa das plantas. Desse modo, neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de Ca e de K na incidência e na severidade da mancha aureolada em mudas de cafeeiro cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos consistiram de 5 doses de Ca (0,5; 3; 6; 9 e 12 mmol.L -1 ) combinadas com 5 doses de K (0,5; 3; 7; 12 e 15 mmol.L -1 ) em esquema fatorial. Plantas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 foram cultivadas em solução nutritiva de Hoagland, alterando somente as dosagens de Ca e K de acordo com o tratamento. A bactéria foi inoculada por pulverização e ao aparecer os primeiros sintomas, foi avaliada aa severidade da doença com auxílio de escala diagramática e posteriormente calculada a área abaixo da curva de progresso da severidade de todas as combinações de Ca e K. Doses de Ca inferior a 3 mmol.L -1 independente das doses de K e a combinação de doses de Ca e K ambos acima de 8 mmol.L -1 proporcionaram maior severidade da mancha aureolada. Enquanto as doses de Ca entre 6 e 10 mmol.L -1 combinadas com doses de K entre 4 e 8 mmol.L -1 proporcionarem baixa severidade da doença, maior acúmulo de matéria seca e menores teores de Nitrogênio no tecido foliar. pt_BR
dc.description.abstract The target spot of coffee plants, caused by Pseudomonas syringae pv. garcea, had great destructive potential. Nutrients such as calcium (Ca) and Potassium (K) are frequently studied in many pathosystems, for being related to the defense barriers of the plant. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of different doses of Ca and K over the incidence and severity of the target spot in coffee seedlings cultivated in nutritive solution. The treatments consisted of five doses of Ca (0.5, 3, 6, 9 and 12 mmon.L -1) combined with five doses of K (0.5, 3, 7, 12 and 15 mmol.L -1) in a factorial scheme. Plants of the Catuaí Vermelho IAC 99 cultivar were cultivated in Hoagland nutritive solution, altering only the doses of Ca and K, according to the treatment. The bacteria was inoculated by pulverization and, when the first symptoms emerged, we evaluated the severity of the disease with the aid of diagram scale, Posteriorly calculating the area beneath the progression curve of the severity of all combinations of Ca and K. Calcium doses inferior to 3 mmol.L -1, regardless of the doses of K and the combinations of the doses of Ca and K, both above 8 mmol.L -1, provided greater severity of the target spot. While the doses of Ca between 6 and 10 mmol.L -1, combined with doses of K between 4 and 8 mmol.L -1, provided low disease severity, higher accumulation of dry matter and lower contents of Nitrogen in the foliar tissue. pt_BR
dc.format 46 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Nutrição Minera pt_BR
dc.subject Epidemiologia pt_BR
dc.subject Mancha aureolada pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeito da nutrição com cálcio e potássio na severidade da mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) do cafeeiro (Coffea arabica) pt_BR
dc.title.alternative Effects of nutrition with calcium and potassium over the severity of the target spot (Pseudomonas syringae pv. garcae) of coffee (Coffea arabica) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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