dc.contributor.author |
Vilela, Diego Júnior Martins |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
|
dc.contributor.author |
Botelho, Cesar Elias |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Alex Mendonça de |
|
dc.contributor.author |
Praxedes, Marina Angélico |
|
dc.contributor.author |
Santos, Milena Christy |
|
dc.contributor.author |
Fernandes, Fernando Costa |
|
dc.date.accessioned |
2018-03-06T17:57:26Z |
|
dc.date.available |
2018-03-06T17:57:26Z |
|
dc.date.issued |
2017-10 |
|
dc.identifier.citation |
VILELA, D. J. M. et al. Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 4, p. 552-561, out./dez. 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/9252 |
|
dc.description.abstract |
A nutrição mineral do cafeeiro é de vital importância para a produtividade do mesmo. Hoje em dia diversos locais que anteriormente eram considerados inaptos ao cultivo do café apresentam lavouras altamente produtivas, onde a correção da fertilidade do solo, ao longo do tempo, aliada com uma nutrição mineral adequada, são alguns dos principais fatores para esse sucesso. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro novas cultivares de cafeeiro quanto ao seu crescimento inicial, sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso – MG, em fevereiro de 2012. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 4x3x4, sendo os fatores quatro cultivares, três nutrientes e quatro doses. Foi feita uma análise conjunta dos dados. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos, índice de clorofila e foram feitas análises de solo e foliares. Concluiu-se que nas condições químicas iniciais do solo utilizado no experimento podem-se reduzir em até 50% as adubações com N, P e K, tanto em adubação de cobertura como para adubação de primeiro ano, em lavouras cafeeiras plantadas com as cultivares Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Topázio MG 1190. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The mineral nutrition of the coffee tree is very important for its yield, and several places that previously were considered unfit for the cultivation, today exhibit highly productive crops, where soil fertility correction, over time, combined with proper mineral nutrition, are some of the main factors for this success. The aim of this research was to evaluate four new coffee cultivars at initial growth under different doses of nitrogen, phosphorus and potassium. The trial was carried out at the Experimental Farm of EPAMIG, in São Sebastião do Paraíso, MG, Brazil, on February 2012. Four cultivars were used in twelve treatments (factorial scheme, four cultivars, three nutrients and four doses), under randomized block design. Joint analysis of the data was made. The traits evaluated were: height, diameter of the stem, growth of the first plagiotropic branch, number of plagiotropic branches, chlorophyll index and soil and leaf analyzes. It was concluded that in the initial chemical conditions of the soil used in the experiment, fertilizations with N, P and K, both in cover fertilization and first-year fertilization, can be reduced in up to 50% in coffee plantations of the cultivars Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 and Topázio MG 1190. |
pt_BR |
dc.format |
10 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Editora UFLA |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.12,n.4; |
|
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição mineral |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio |
pt_BR |
dc.title |
Initial growth of coffee tree cultivars with different doses of nitrogen, phosphorus and potassium |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |