Objetivou-se com o presente estudo avaliar respostas morfológicas e fisiológicas durante o crescimento vegetativo inicial de plantas cv. Catuaí Vermelho IAC 144 submetidas à aplicação via foliar de quatro concentrações (250, 500, 750 e 1000 mg L -1 ) de pacloblutrazol (PBZ) e uma testemunha. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com uma planta por vaso, em blocos ao acaso. Avaliaram-se o diâmetro do caule, número de folhas, massas fresca e seca da planta, índice SPAD, área foliar, potencial hídrico foliar e trocas gasosas. Os dados foram submetidos à análise de variância geral e da regressão. As características morfológicas foram afetadas pelo PBZ, ocorrendo redução do crescimento da parte aérea e elevação do peso de massa seca de raízes quando comparada à testemunha. Para os parâmetros fisiológicos o PBZ resultou em impactos positivos como a elevação do índice SPAD, do potencial hídrico foliar antemanhã, da fotossíntese líquida e da eficiência de carboxilação. A taxa de fotossíntese líquida potencial foi afetada pela eficiência da carboxilação, e a transpiração foi associada à maior disponibilidade hídrica da planta. O PBZ alterou a relação entre parte aérea e raiz, favorecendo o crescimento das raízes e otimizando as relações de trocas gasosas, devido à elevação do status hídrico da planta. Os efeitos do PBZ foram mais evidentes na morfologia do crescimento inicial dos cafeeiros quando comparados às alterações fisiológicas.
The objective of this study was evaluate the initial vegetative growth of plants cv. CatuaíVermelho IAC 144 submitted to foliar spraying of four solutions concentrations (250, 500, 750 and 1000 mg L -1 ) of pacloblutrazol (PBZ) and a control. The plants were cultivated in a greenhouse, in a randomized blocks experimental design, with five treatments and four replicates, evaluated at 120 days after PBZ application. The data were subjected to general and regression analysis of variance. All of morphological characteristics were affected by PBZ, with growth reduction of the coffee crown and lifting the root dry weight in comparison to the control plants. PBZ results in elevation of the SPAD index, xylem water potential, net photosynthesis rate and carboxylation efficiency of coffee plants. Net photosynthesis rate was affected by carboxylation efficiency, and transpiration was associated with greater water availability. The PBZ changes the relationship between the shoot and root growth, increasing the growth of roots and optimizes the relations of leaf gas exchange, due to elevation of plant water status.PBZ effects in morphological characteristics in initial growth of coffee plants are more evident in comparison to physiological alterations.