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Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade

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dc.contributor.author Silva, Vania Aparecida
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa de
dc.contributor.author Carvalho, Alex Mendonca de
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Rezende, Tiago Teruel
dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti
dc.date.accessioned 2017-04-20T13:21:37Z
dc.date.available 2017-04-20T13:21:37Z
dc.date.issued 2016-01
dc.identifier.citation SILVA, V. A. et al. Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 1, p. 55-64, jan./mar. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8173
dc.description.abstract Diante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em 24 cultivares comerciais de C. arabica, em lavoura com quatro anos e meio de idade. Aos 24 meses após a realização da poda, foram avaliadas as características agronômicas: produtividade, percentagem de grãos chochos, classificação por peneira alta dos grãos, percentual de grãos do tipo moca e vigor vegetativo das plantas. Os dados de produtividade foram avaliados por meio da análise de deviance, em fatorial duplo 24x2, sendo 24 cultivares comerciais e dois tipos de condução (submetidas ou não à poda). Utilizando-se a média dos três anos, as demais características agronômicas, citadas acima, foram avaliadas em fatorial triplo 24x2x2, sendo 24 cultivares comerciais, dois tipos de condução (com ou sem poda) e dois anos de avaliação (safras 2012/2013 e 2013/2014). Em todas as características estudadas, não houve sobreposição dos intervalos de confiança, indicando que as cultivares tiveram desempenho diferentes entre si. As cultivares estudadas apresentam capacidade de recuperação após a poda tipo esqueletamento em fase jovem, com destaque para a Catiguá MG3, Topázio MG1190 e Sabiá 398, que apresentaram produtividades altas aliadas a um elevado vigor vegetativo, baixo percentual de frutos chochos e alto percentual de peneira alta dos grãos no primeiro biênio após a poda pt_BR
dc.description.abstract In view of the adverse weather in the last years as well as the intensification of pruning in new crops, it evaluated the vegetative and reproductive resilience after pruning type ‘skeleton cut’ in 24 commercial cultivars of C. arabica crop in 4.5 years of age. At 24 months after the pruning, the agronomic characteristics were evaluated by yield, floating grains percentage, bean size and vegetative vigor of the plants. The yield data were evaluated by analysis of deviance in double factorial 24x2, 24 cultivars and two types of conduction (submitted or not to pruning). Using the average of the three years and the other agronomic traits (mentioned above) were evaluated in factorial triple 24x2x2, 24 cultivars, two types of conduction (with pruning and no pruning) and two years of evaluation (harvests 2012/2013 and 2013/2014). In all studied traits, there was no overlap of confidence intervals, indicating that the cultivars had different performance each other. All the cultivars had resilience after pruning type ‘skeleton cut’ in young stage, especially the cultivars Catiguá MG3, Topazio MG1190 and Sabia 398 that showed high productivity combined with a vegetative vigor, low floating grains percentage and good percentage of grains sieve high in the first two years after pruning. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.1;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade pt_BR
dc.title Recovery of coffee cultivars under the ‘skeleton cut’ pruning after 4.5 years of age pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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